Способы посадки и выращивания белокочанной капусты в открытом грунте

Универсальная овощная культура — белокочанная капуста выращивается во многих регионах, благодаря своей морозостойкости, неприхотливости в уходе, нетребовательности к составу почвы. Из-за невысоких производственных затрат она стоит дешево и при этом обладает многими ценными питательными веществами. Весенняя посадка капусты и уход за ней в течение вегетативного периода не требую много усилий.

Благодаря разнообразию сортов с различными сроками созревания, капуста доступна в свежем виде на протяжении почти всего года. Ее квасят, маринуют, сушат, изготавливают консервированные салаты. Существуют ранние, средние и поздние сорта, которые можно высаживать и выращивать различными способами, наиболее подходящими для климатических условий каждой местности. Высаживают этот овощ рассадным или безрассадным способами.

Особенности и виды белокачанной капусты

Это растение из семейства Крестоцветных — двухлетнее. В первый год образуется кочан, на формирование которого уходит 1,5-2,5 месяца, в зависимости от сорта капусты. Удается даже за один сезон из початка раннего сорта снимать 2 раза урожай — после аккуратной срезки первого кочана на этом месте могут вырасти до осени еще 2-3 небольших.

Плод в разрезе

Строение белокочанной капусты:

  • корневая система — мощная, веретеновидная, хорошо разветвленная;
  • стебель (кочерыга) — прямой, у ранних сортов короткий, у поздних удлиненный;
  • листья — широкие (удлиненные, овальные или округлые), нижние раскидистые черешковые, образующие розетку, внутренние сидячие, цвет зеленый (светлый или темный);
  • сформированный кочан — это разросшаяся верхушечная почка.

Как вырастить семена

Для получения качественных семян, важно знать, как посадить капусту, точнее правильно обработанную ее кочерыжку из прошлогоднего урожая. Их выращивают определенным способом:

  • осенью еще до заморозков выбирают лучшие кочаны и вынимают из грядки вместе с корнями и землей;
  • корни покрывают глиняной болтушкой, все растения полностью опудривают древесной золой, верхние листья обрезают;
  • хранят до весны при температуре +1…+2°С;
  • в марте каждую кочерыжку обрезают, оставляя на ней черешки длиной 2-3 см, сохраняя верхнюю почку;
  • корнями помещают в торфяную смесь или перегной;
  • высаживают в апреле в грунт (под наклоном);
  • уход за ними — полив, прополка, рыхление, подкормка;
  • выросшие из них цветоносные побеги дают желтые или белые соцветия, из которых через 15-25 дней созревают плоды (стручки длиной 10 см), внутри которых находятся семена.
Семена капусты

Рассадный способ

В зависимости от сорта, вегетационный срок у этого овоща может быть 100-200 дней. Чтобы ускорить выращивание в открытом грунте на 60-70 дней, высаживают капусту рассадой. Этот способ более сложный и трудоемкий. Но он особенно необходим в регионах с коротким теплым летним периодом. Потому что позволяет быстрее получать урожай в благоприятный для выращивания сезон.

Подготовка рассады

Качество рассады зависит от температурных и световых условий ее выращивания. Сроки, когда сажать капусту из семян определяются от ее сорта и климата в данном регионе:

  • ранние сорта высаживают с середины февраля до середины марта;
  • средние с 10 до 20 апреля;
  • поздние в первой половине апреля.
Рассада капусты

Последовательность выращивания рассады:

  1. Подготовка семян. Провести дезинфекцию погружением их минут на 20 в раствор марганцовки или подогретую до +50°С воду (после которой надо быстро поместить их в холодную на пару минут). Затем замочить семена в активаторе роста (по инструкции к препарату).
  2. Подготовка почвы. Можно использовать готовый грунт или приготовить самостоятельно из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением древесной золы.
  3. Посев семян. Высаживать их надо неглубоко, на 1 см, иначе они будут долго прорастать, и рассада получится вытянутая, ослабленная. Если семена высаживать в ящики, то надо делать бороздки через 3 см, поливать их раствором марганцовки, высаживать семена на расстоянии 2 см. В этом случае рассаду придется вскоре после прорастания пикировать в более просторные емкости. Можно сразу высадить их в отдельные стаканчики.
  4. Разные сорта рассады выращиваются от 45 до 60 дней, это надо учитывать, чтобы выбрать оптимальные сроки посадки в грунт.
  5. Перед высадкой рассады ее надо в течение недели закалить, вынося ящики днем на открытый воздух, в немного затененные места для того, чтобы растения окрепли и привыкли к новым условиям.
Закаливание рассады

Высаживание в открытый грунт

Для посадки капусты в открытый грунт выбирают хорошо освещенные участки, которые не переувлажняются даже в дождливый сезон. Эти растения влаголюбивые, но при ее переизбытке корни подгнивают. В зависимости от сорта, период высадки длится от середины апреля и весь май.

Капусту надо высаживать в пасмурный день или ближе к вечеру, когда не жарко, чтобы избегать попадания на рассаду прямых солнечных лучей. На намеченном участке сделать лунки такой глубины, чтобы корни, не заворачиваясь вверх, свободно в них размещались. В каждую лунку надо залить воду и добавить удобрение — перегной, суперфосфат, золу. Ростки засыпать землей до первых листиков и полить водой, желательно с марганцовкой.

Пикировка

Правильная посадка капусты по схеме:

  • для ранних сортов размечаются ряды через каждые 70 см, ростки высаживаются на расстоянии 30 см друг от друга;
  • для среднеспелых сортов расстояние между рядами 80 см, интервалы между рассадой 70 см;
  • для поздних сортов делаются ряды через 90 см, интервалы между растениями 70 см.

Безрассадный способ выращивания

Этот способ экономит время и трудовые затраты. А самое главное — повышает урожайность, ускоряет созревание капусты на 1,5 недели. Причина в том, что растение лучше развивается без перенесенного при пересадке стресса, а корни лучше формируются, вырастают более глубокие, что позволяет получать питание и влагу даже в засушливую погоду. Важно при этом правильно выбрать, какую капусту посадить в определенных климатических условиях.

Выращивание капусты в открытом грунте

В средней полосе для безрассадной посадки выбирают ранние или среднеспелые сорта. В более южных регионах таким методом высаживают и позднюю капусту. Посев делается по разметкам на подготовленные заранее грядки. Лучше его проводить ранней весной, когда почва еще влажная от талых вод. Семена закладываются на глубину 2-4 см. В каждую лунку высаживаются 3-5 семян, после из всходов оставляют самые сильные, а остальные ростки прореживают. На время весенних заморозков лунки утепляют, вкапывая над ними разрезанные пополам пластиковые бутылки или накрывают пленкой.

Как подготовить почву

Для капусты каждый год надо выбирать новое место, желательно после моркови, бобов, огурцов, лука, пасленовых. Не рекомендуется после крестоцветных культур — редьки, репы, брюквы, так как их повреждают одинаковые болезни и вредители. Чтобы место очистилось и восстановилось для новой посадки капусты, должно пройти 4-5 лет.

Грунт для посадки капусты надо приготовить еще с осени. Внести органические и минеральные удобрения, затем почву перекопать. Весной в землю добавить бор 1 г на 1 кв.м, снова перекопать и разровнять граблями, сформировать грядку. За сутки до времени, когда можно сажать капусту, надо полить грядку, а рассаду — за 2-3 часа.

Правильный уход за белокачанной капустой

Эта овощная культура не требует слишком большого внимания. Но чтобы вырастить крупные хорошие кочаны, необходимо регулярно ее поливать, удобрять, рыхлить землю, проводить профилактику против вредителей.

Полив

Минимальная частота увлажнения почвы через каждые 3 дня, а после завязывания кочанов через неделю. Рекомендуется капельный полив из лейки. Лучше его проводить по утрам или в пасмурную погоду, чтобы влага не попадала на листья под прямыми солнечными лучами. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корней и грибковым заболеваниям.

Подкормка

Кроме внесения органических и минеральных удобрений в лунки, необходимо делать опрыскивание составами, содержащими медь и марганец. Ранние сорта обрабатывают 1-2 раза в сезон, средние и поздние — 3-4 раза. В начале вегетации растениям больше необходим азот, а в период образования кочанов — фосфор и калий. Для поздних сортов делаются еще опрыскивания составами с суперфосфатом, хлоридом калия, молибденом, мочевиной.

Борьба с вредителями

При плохих погодных условиях или неправильном уходе за растениями капуста поражается такими вредителями:

  1. Мучнистая роса. Листья отмирают из-за появления желтых или белых пятен с серым налетом. Обрабатывать надо бордосской смесью или Фитоспорином.
  2. Черная ножка. Корневая шейка загнивает. Обрабатывают бордосской смесью, Триходермином, предварительно убрав поврежденные растения.
  3. Капустная муха. Ее личинки поражают корни. Обрабатывать надо, посыпая землю табачной пылью или нафталином.
  4. Капустная тля. Насекомые питаются соками растений, ослабляя их. Надо опрыскивать раствором табачной пыли и золы.
  5. Кила. Появление наростов на корнях. Средств борьбы с ней нет. Пораженные растения убираются с грядки, а почва обрабатывается раствором марганцовки.
  6. Крестоцветная блошка. Питается капустными листьями. Обрабатывать надо табачной пылью и золой.
Тля на листе капусты

Сбор урожая

Ранние и среднеспелые сорта убирают в июле-августе. Поздние — в сентябре-октябре. Сначала снимают более крупные кочаны, аккуратно срезая их с кочерыжек. Через некоторое время после первой срезки, когда подрастают остальные кочаны, проводится второй сбор урожая. Если это ранние сорта, то на срезанных кочерыжках могут вырасти к осени еще небольшие кочанчики.

Поздние сорта можно оставлять до ноября даже при осенних заморозках — капуста их выдерживает. Но убирать их лучше при плюсовой температуре от +3 до +8°С, такие кочаны отличаются хорошей лежкостью. Поздние сорта выдергивают из земли вместе с кочерыжками. Для хранения выбирают более плотные кочаны, а остальные пускают на переработку — квашение, маринование. Хранить лучше на деревянных поверхностях (полках, в ящиках) или подвешивать за кочерыжки.

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.