Псевдомоноз у телят — как определить и победить болезнь?

Довольно распространенное заболевание домашнего скота – псевдомоноз телят. Как проявляет себя эта инфекция и как бороться с ней, мы расскажем в нашем обзоре.

Что это за болезнь и как она протекает?

Псевдомоноз представляет собой острую инфекцию контагиозного характера (то есть передающуюся при непосредственном контакте с возбудителем). Чаще всего в сельских животноводческих хозяйствах от него страдает молодняк коров. Псевдомонозная палочка широко распространена в природе и хорошо выживает в теплых и влажных средах. Идеальная температура для этого возбудителя составляет 35-37 градусов Цельсия.

В сельских хозяйствах бактерии псевдомоноза предпочитают обитать в органических средах. Идеальная среда обитания – несвежие растительные комбикорма, компостные кучи. Примерная продолжительность жизни бактерии в благоприятных условиях – около полугода. Основным источником инфекции для телят являются взрослые больные животные или больные люди, поскольку псевдомоноз – это и человеческая инфекция тоже.

Больное животное, как и зараженный человек, выделяет бактерии псевдомоноза с потом, слюной, калом, мочой, кровью и слизью из носа. Вода также может быть потенциальным источником заражения, как и бытовые предметы (щетки, веники, скребки, тряпки для уборки коровника). При вспышке заболевания примерно половина телят из всех, живущих в коровнике, заболевает. Летальность при псевдомонозе может доходить до 70%.

Факторами, способствующими распространению инфекции, являются теплое время года (осень-лето), повышенная влажность, малая инсоляция и отсутствие выполнения гигиенических норм.

Симптомы

Псевдомоноз телят сопровождается такими симптомами, как артрит, диарея и различные пневмонические проявления. Инкубационный период инфекции составляет от 20 до 48 часов, редко больше. В первый час болезни у малышей на один градус повышается температура, пропадает аппетит. Если инфекцией поражен преимущественно ЖКТ, первым очевидным симптомом будет диарея.

Фекалии больного животного содержат слизь и кровь. При поражении псевдомонозными бактериями легких наблюдается кашель и течение слизи из ноздрей. Если малыш был заражен инфекцией еще в утробе, он погибает спустя несколько часов после рождения. Внешние проявления заболевания:

  • точечные кровоизлияния на желудочной слизистой;
  • увеличение лимфоузлов;
  • кашель;
  • слизетечение.

Методы лечения

Основной способ лечения телят – медикаментозный. Для устранения легочных симптомов используют такие антибиотики, как сульфат стрептомицина, сульфат неомицина, канамицин, цефалексин, цефалотоксим и другие. Антибиотики вводят внутримышечно, обычно лечением занимается ветеринар, поскольку доза рассчитывается, исходя из веса животного и его состояния.

Если поражен желудочно-кишечный тракт, используют такие препараты, как стартин, лерс, ветглюкосалан, рекуральтан, ветсептол и другие. Также врач может сделать инъекцию раствора Рингера или физраствора для пополнения электролитов и предотвращения дегидратации. Последняя мера очень эффективна, если больной телёнок не проявляет сосательный рефлекс.

Кроме антибиотиков нелишними будут витаминные препараты на масляной и водной основе (ретинол, витамин D, никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины группы В). При улучшении состояния животного вливают препараты, нормализующие микрофлору, например, лактобактерин, бифидобактерин, колибактерин. Дозировка составляет 3 мл на килограмм массы тела теленка. Полезные бактерии скармливают малышу из бутылочки с молоком.

Меры профилактики

Чтобы избежать распространения псевдомоноза на ферме и уберечь телят от заражения, соблюдайте несложные профилактические меры:

  • животные должны содержаться в чистом, сухом и проветриваемом помещении;
  • обеспечьте малышам и взрослым коровам доступ к чистой воде;
  • следите за их состоянием каждый день, при первых признаках снижения аппетита и диспепсических проявлениях обращайтесь к ветеринару;
  • приготовление кормов должно проводиться в специальных помещениях, где чисто и сухо;
  • пол, потолки и стены коровника нуждаются в еженедельной механической очистке и дезинфекции;
  • больные животные содержатся отдельно от здоровых, не вывозятся с фермы до выздоровления;
  • на период лечения на ферме вводится карантин, который снимается спустя 15 дней после выздоровления последнего заболевшего теленка или взрослой коровы.

Видео «Диспепсия у телят»

Полезное видео о методах профилактики и лечения поноса у телят. Быстрые подручные способы распознавания обезвоживания при диспепсии.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Светлана says:


    Подскажите ,впервые сутки теленок пил с пальцев,а потом перестал пить ,он даже пальцы плохо сосет,как можно разработать сос.рефлекс,у него нос теплый ,и сухой ,какашки желтоватые..Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.