Абердин-ангусская порода была выведена в XIX веке на северо-востоке Шотландии. Из-за влияния холодного климата и проблем с поиском растительности животные отличаются выносливостью, приспосабливаемостью и крепким здоровьем. Кроме того, ангусы лидируют по популярности в мясном производстве, так как на интенсивном откорме способны прибавлять в весе до 2-3 кг в день.
Основную часть недостатков этой породы определяет физиология, наследственность и неправильный уход.
Содержание
История происхождения породы
Эта старинная порода была получена путем скрещивания бурого скота из графства Абердиншир и черного коломого из округа Ангус. В конце XIX века после закрепления породных признаков абердин-ангусов завезли в США. В 1883 году была создана ассоциация заводчиков, а в 1886 появилась первая племенная книга, в которую записывают только тех животных, чьи предки в ней уже указаны.
В начале XX века абердинов начали поставлять уже из США в Аргентину, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Позже ангусов завезли в СССР, где они использовались для скрещивания с мясными и мясомолочными породами.
Где выращивают ангусов
Основные места выращивания абердинской породы:
- США;
- Канада;
- Новая Зеландия;
- Япония;
- Аргентина;
- СНГ (Казахстан, Украина).
Расположение хозяйств в России:
- Краснодарский край;
- Ставропольский край;
- Алтай;
- Кавказ;
- Воронежская область;
- Волгоградская область;
- Брянск;
- Оренбург;
- Калининград.
Характеристики породы
Особенности абердинов:
- направление выращивания – мясное;
- набор веса, развитие – быстрое, в среднем ангусы набирают 0,7-0,8 кг в сутки;
- полное созревание – к 3 годам;
- коломость передается даже при скрещивании с КРС других пород;
- продолжительность жизни – до 30 лет.
Таблица: внешний вид
Параметр | Описание |
Рост | 120-150 см в холке |
Вес | Коровы — от 500 до 700 кг, быки — от 750 до 1000 |
Окрас | Черный, красный |
Голова | Небольшая, с выразительным лбом |
Рога | Безрогие |
Шея | Короткая, плавно сливающаяся с плечами и головой |
Туловище | Широкое, с ровной спиной |
Конечности | Короткие, ровные |
Кожа | Эластичная, рыхловая, тонкая |
Шерсть | Короткая, блестящая |
Вымя | Небольшое, черного или розового цвета |
Фотогалерея
Фото абердин-ангусских коров
Продуктивность
Абердин-ангусы по сравнению с другими породами КРС являются наиболее продуктивными в плане мяса:
- убойный выход — около 60-70%;
- мясокостный остаток — до 18%;
- субпродукты и шкура — 12-22%.
Среднегодовой удой у этой породы низкий — не более 2000 л молока с одной коровы. Кроме того, оно характеризиуется низкой питательностью.
Преимущества
Плюсы абердин-ангусских коров:
- Выносливость. Абердин-ангусы легко переносят высокую и низкую температуру.
- Высокий иммуннитет. Устойчивы к большинству характерных для коров заболеваний.
- Экономически выгодное содержание. Благодаря хорошему здоровью и устойчивости к перепаду температур, для выращивания абердинов не требуются большие затраты на обустройство коровника и лечение.
- Быстрое достижение половой зрелости. К спариванию ангусы готовы уже в 14-15 месяцев, рожать могут каждый последующий год.
- Легкие отелы. Благодаря низкому весу телят (16-23 кг), роды у коров этой породы проходят быстро и практически без осложнений даже у первотелок.
- Сильный материнский инстинкт. Коровы хорошо заботяться о телятах, из-за чего они не требуют особенного ухода со стороны человека.
- Высокий выход телят на 100 коров — 95-99%.
- Мраморное мясо. У абердинов основная часть жира откладывается в толще мышц, благодаря чему говядина получается нежная, мягкая и сочная при приготовлении.
Недостатки
Минусы абердин-ангусских коров:
- Агрессивное поведение. Во время свободного выгула абердины могут отвыкнуть от человека. Также коровы сильно защищают телят (даже подросших) при попытках фермера к ним подойти. В этом случае нужно поместить стадо в коровник на некоторое время, чтобы они снова привыкли к хозяину.
- Склонность к ожирению и слаборазвитые мышцы ног. Ожиревшая корова становится малоподвижной, испытывает трудности при ходьбе и может получить искривление суставов или травму.
- Тяга к преодолению больших расстояний.
Генетические заболевания
Характерные для ангусов генетические заболевания:
- полимелия (нотомелия) – появление лишних конечностей у телят;
- контрактурная арахнодактилия – слабые суставы, хрупкие кости;
- гидроцефалия (водянка головного мозга) – увеличенная голова;
- множественный артрогрипоз – атрофия мышц ног, кривые суставы;
- признак карликовости – недобор по весу, росту, длине конечностей.
Видео: описание породы коров абердин-ангус
Размещено на канале «КУЛЬТИВАТОР».
Требования к содержанию и особенности разведения
Общие требования:
- Для содержания абердин-ангусов необходима ферма с обширной территорией для выпаса, на которой должны быть укрытия от солнца (деревья, кусты). В сильные морозы животных следует располагать в коровнике без привязи. Также помещение понадобиться перед забоем и для отела.
- Ангусы могут переносить температуру от -30°С до +30°С, но оптимальная температура содержания от -5°С до +20°С.
- Эти животные плохо переносят выскокую влажность, поэтому лучше всего, если она будет 70-75%.
- Необходимая продолжительность светового дня для абердинов от 8 до 16 часов.
- Во время содержания в коровнике требуется уборка помещения 2 раза в день.
- Обязателен постоянный доступ к свежей воде. Менять ее и мыть поилки следует минимум 1 раз день, оптимально — 2-3.
- Также нужно обеспечить животных минеральной подкормкой (солевые блоки в коровнике и под навесами на пастбище).
Выбор места и обустройство помещения
Основные требования к территории:
- плотная, неболотистая, усыпанная зеленью почва;
- отсутствие ядовитых трав: белены, зверобоя, дурмана;
- наличие навеса, если на пастбище мало деревьев и кустарников;
- многочисленные поилки, если рядом нет водоемов.
Требования к коровнику:
- Помещение для абердин-ангуссов должен быть хорошо проветриваемым, без скозняков, со световыми проемами в крыше и стенах.
- Для постройки коровника лучше всего использовтаь струганные доски или бревна.
- Пол расположить под уклоном для стока экскрементов. Оптимально делать глинобитное или бетонное покрытие.
- Для продления светового дня зимой в коровнике следует разместить искусственное освещение.
- Подстилка — 13-15 см, делается из соломы или опилок. Если пол бетонный, то в качестве нее ипользуются резиновые маты.
- Каждое стойло должно быть не менее 2 кв. м.
- В коровнике необходимо расположить поилки и кормушки из дерева или металла.
- Утеплять помещение не нужно.
Кормление
Весной, летом и осенью рацион КРС состоит из пастбищных трав, растительность восполняет весь запас питательных веществ. Для улучшения качества корма рекомендуется высадить луговой клевер, люцерну, тимофеевку, вику яровую.
Питание для абердинской породы зимой:
- силос;
- сено;
- комбикорм;
- корнеплоды;
- дробленка.
Для набора 1 кг веса животному потребуется съедать 6,5 кг кормовых единиц, то есть: 6,5 кг сухого овса, 13 кг сена или соломы, 32,5 кг травы.
Так как ангусы склонны к ожирению, важно соблюдать режим питания:
- 3-4 кормления в сутки;
- 2/3 корма должны приходиться на первую половину дня;
- комбикорм необходимо строго дозировать — расчет от массы и желаемого прироста.
Помимо минеральных добавок, в зимний рацион следует добавить подкормки:
- костную муку;
- трикальцийфосфат;
- обесфторенный фосфат.
Откорм и забой
На откорм берут бычков, на которых нет планов по разведению, выбранную группу кастрируют. Процедуру лучше проводить до 4 месяцев, тогда мышечные волокна останутся тонкими, а мясо на выходе окажется очень нежным.
После отбора для животных составляется отдельное меню, которое включает:
- измельченное зерно;
- высушенная зеленая трава;
- витаминно-минеральные добавки;
- комбикорм в небольшом объеме.
На убой животные отправляются в 1,5-2 года до того, как их вес достигнет 1000 кг. За 3-4 месяца до забоя ангусов ограничивают в физической активности.
Отел
К осеменению коровы этой породы готовы уже в 14 месяцев, однако для получения качественного приплода лучше подождать еще 3-4 месяца. Ранняя беременность приостановит развитие самой телки, а потомство может родиться слабым и болезненным.
Оплодотворение можно проводить двумя способами:
- Искусственным. Производится сбор спермы от самца и впрыскивание материала в полости матки самок.
- Естественным. Бык-осеменитель запускается к поголовью телок, находящихся в периоде течки.
Стельность (беременность) длится 9-10 месяцев, дает нетель 1-2 теленка. Перед родами (за 1-2 часа) корова начинает вести себя беспокойно, поэтому ее лучше изолировать, чтобы она не причинила себе вреда. Отел обычно длится не больше получаса и проходит без стороннего вмешательства. Несмотря на это, чтобы исключить возможные проблемы, лучше обратиться к ветеринару.
Для отела необходимо подготовить:
- сухое чистое помещение;
- полотенца, марля, бинты, нитки;
- йод, раствор марганцовки;
- растительное масло, теплая вода;
- мешковина, простынь, жгут.
Перед отелом туловище по задней части и половые органы следует обработать слабым раствором марганцовки для обеззараживания, сухую солому постелить рядом с нетелью.
Уход за телятами
После рождения теленок укладывается в простыню и вытирается. Обычно пуповина обрывается сама, но если это не происходит, то надо обрезать на расстоянии 10 см от живота детеныша, затем перевязать ниткой и обработать йодом. Родившегося теленка первое время оставляют с матерью, которая его вылижет и накормит, поможет крепко встать на ноги.
Условия в помещении для телят:
- хорошая вентиляция, освещение;
- постоянная температура;
- отсутствие сквозняков, холода;
- сухие пол с подстилкой;
- поддержание чистоты.
По достижении полугода телят отнимают от коровы, выпуская на свободный выгул. Обязателен он с раннего возраста, так как для формирования костей нужен витамин D.
Рацион телят:
- молозиво – первый доступ к вымени;
- молоко – до возраста 6 месяцев;
- зелень, силос – постепенно со 2 недели;
- морковь, комбикорм – с 3 недели;
- соль, картофель, яблоки – с 4 недели;
- кормовая свекла – с 1 месяца;
- свежая трава пастбищ – с полугода.
Болезни и профилактика
Заболевания ангусов в основном генетические, для их профилактики используются тест-системы. Если будет обнаружено отклонение, то из группы животных для разведения такую особь просто исключат. Если появится теленок с патологией генетического характера, то его отправят на выбраковку.
Основная болезнь ангусов – ожирение, так как животные способны, если не останавливать их, почти бесконтрольно потреблять пищу. Как только быки с коровами достигнут оптимальной массы, объем корма нужно строго дозировать.
Где купить и как выбрать коров абердин-ангус?
Купить ангусов можно в специализированных племенных хозяйствах, это значительно снижает риск приобретения дефектных или больных животных.
Популярна следующая группа заводчиков на территории России и в Казахстане:
- племенной завод “Парижская коммуна”, Волгоградская область;
- АО “Калининградский центр племенного животноводства;
- ООО “Спутник”, Лепсари, Ленинградская область;
- продажа скота в “ТрендАгро”, Магнитогорск;
- ООО “Верхневолжский животноводческий комплекс”, Тверь;
- ТОО “Север-Агро Н”, Костанайская область.
Цена ставится по типу животного, поэтому нужно учитывать, что если стоимость заметно ниже, то скот низкого качества. Нетели с телками в среднем стоят 70-80 тысяч рублей, племенные бычки — 110-180, племенные телки около 130.
У качественных абердинов должны быть:
- гладкая и блестящая шерсть;
- крупный костяк, небольшая голова;
- ровные конечности без искривлений;
- крепкие, равномерные зубы;
- слизистые естественного оттенка.
Видео о технологиях содержания абердин-ангусов
Опуюликовано на канале «КУЛЬТИВАТОР».
Комментарии и отзывы