Все об абердин-ангусской породе коров: описание и правила содержания

Абердин-ангусская порода была выведена в XIX веке на северо-востоке Шотландии. Из-за влияния холодного климата и проблем с поиском растительности животные отличаются выносливостью, приспосабливаемостью и крепким здоровьем. Кроме того, ангусы лидируют по популярности в мясном производстве, так как на интенсивном откорме способны прибавлять в весе до 2-3 кг в день.

Основную часть недостатков этой породы определяет физиология, наследственность и неправильный уход.

История происхождения породы

Эта старинная порода была получена путем скрещивания бурого скота из графства Абердиншир и черного коломого из округа Ангус. В конце XIX века после закрепления породных признаков абердин-ангусов завезли в США. В 1883 году была создана ассоциация заводчиков, а в 1886 появилась первая племенная книга, в которую записывают только тех животных, чьи предки в ней уже указаны.

В начале XX века абердинов начали поставлять уже из США в Аргентину, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Позже ангусов завезли в СССР, где они использовались для скрещивания с мясными и мясомолочными породами.

Где выращивают ангусов

Основные места выращивания абердинской породы:

  • США;
  • Канада;
  • Новая Зеландия;
  • Япония;
  • Аргентина;
  • СНГ (Казахстан, Украина).

Расположение хозяйств в России:

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Алтай;
  • Кавказ;
  • Воронежская область;
  • Волгоградская область;
  • Брянск;
  • Оренбург;
  • Калининград.

Характеристики породы

Особенности абердинов:

  • направление выращивания – мясное;
  • набор веса, развитие – быстрое, в среднем ангусы набирают 0,7-0,8 кг в сутки;
  • полное созревание – к 3 годам;
  • коломость передается даже при скрещивании с КРС других пород;
  • продолжительность жизни – до 30 лет.

Таблица: внешний вид

Параметр Описание
Рост 120-150 см в холке
Вес Коровы — от 500 до 700 кг, быки — от 750 до 1000
Окрас Черный, красный
Голова Небольшая, с выразительным лбом
Рога Безрогие
Шея Короткая, плавно сливающаяся с плечами и головой
Туловище Широкое, с ровной спиной
Конечности Короткие, ровные
Кожа Эластичная, рыхловая, тонкая
Шерсть Короткая, блестящая
Вымя Небольшое, черного или розового цвета

Фотогалерея

Фото абердин-ангусских коров

Продуктивность

Абердин-ангусы по сравнению с другими породами КРС являются наиболее продуктивными в плане мяса:

  • убойный выход — около 60-70%;
  • мясокостный остаток — до 18%;
  • субпродукты и шкура — 12-22%.

Среднегодовой удой у этой породы низкий — не более 2000 л молока с одной коровы. Кроме того, оно характеризиуется низкой питательностью.

Преимущества

Плюсы абердин-ангусских коров:

  1. Выносливость. Абердин-ангусы легко переносят высокую и низкую температуру.
  2. Высокий иммуннитет. Устойчивы к большинству характерных для коров заболеваний.
  3. Экономически выгодное содержание. Благодаря хорошему здоровью и устойчивости к перепаду температур, для выращивания абердинов не требуются большие затраты на обустройство коровника и лечение.
  4. Быстрое достижение половой зрелости. К спариванию ангусы готовы уже в 14-15 месяцев, рожать могут каждый последующий год.
  5. Легкие отелы. Благодаря низкому весу телят (16-23 кг), роды у коров этой породы проходят быстро и практически без осложнений даже у первотелок.
  6. Сильный материнский инстинкт. Коровы хорошо заботяться о телятах, из-за чего они не требуют особенного ухода со стороны человека.
  7. Высокий выход телят на 100 коров — 95-99%.
  8. Мраморное мясо. У абердинов основная часть жира откладывается в толще мышц, благодаря чему говядина получается нежная, мягкая и сочная при приготовлении.

Недостатки

Минусы абердин-ангусских коров:

  1. Агрессивное поведение. Во время свободного выгула абердины могут отвыкнуть от человека. Также коровы сильно защищают телят (даже подросших) при попытках фермера к ним подойти. В этом случае нужно поместить стадо в коровник на некоторое время, чтобы они снова привыкли к хозяину.
  2. Склонность к ожирению и слаборазвитые мышцы ног. Ожиревшая корова становится малоподвижной, испытывает трудности при ходьбе и может получить искривление суставов или травму.
  3. Тяга к преодолению больших расстояний.

Генетические заболевания

Характерные для ангусов генетические заболевания:

  • полимелия (нотомелия) – появление лишних конечностей у телят;
  • контрактурная арахнодактилия – слабые суставы, хрупкие кости;
  • гидроцефалия (водянка головного мозга) – увеличенная голова;
  • множественный артрогрипоз – атрофия мышц ног, кривые суставы;
  • признак карликовости – недобор по весу, росту, длине конечностей.

Видео: описание породы коров абердин-ангус

Размещено на канале «КУЛЬТИВАТОР».

Требования к содержанию и особенности разведения

Общие требования:

  1. Для содержания абердин-ангусов необходима ферма с обширной территорией для выпаса, на которой должны быть укрытия от солнца (деревья, кусты). В сильные морозы животных следует располагать в коровнике без привязи. Также помещение понадобиться перед забоем и для отела.
  2. Ангусы могут переносить температуру от -30°С до +30°С, но оптимальная температура содержания от -5°С до +20°С.
  3. Эти животные плохо переносят выскокую влажность, поэтому лучше всего, если она будет 70-75%.
  4. Необходимая продолжительность светового дня для абердинов от 8 до 16 часов.
  5. Во время содержания в коровнике требуется уборка помещения 2 раза в день.
  6. Обязателен постоянный доступ к свежей воде. Менять ее и мыть поилки следует минимум 1 раз день, оптимально — 2-3.
  7. Также нужно обеспечить животных минеральной подкормкой (солевые блоки в коровнике и под навесами на пастбище).

Выбор места и обустройство помещения

Основные требования к территории:

  • плотная, неболотистая, усыпанная зеленью почва;
  • отсутствие ядовитых трав: белены, зверобоя, дурмана;
  • наличие навеса, если на пастбище мало деревьев и кустарников;
  • многочисленные поилки, если рядом нет водоемов.

Требования к коровнику:

  1. Помещение для абердин-ангуссов должен быть хорошо проветриваемым, без скозняков, со световыми проемами в крыше и стенах.
  2. Для постройки коровника лучше всего использовтаь струганные доски или бревна.
  3. Пол расположить под уклоном для стока экскрементов. Оптимально делать глинобитное или бетонное покрытие.
  4. Для продления светового дня зимой в коровнике следует разместить искусственное освещение.
  5. Подстилка — 13-15 см, делается из соломы или опилок. Если пол бетонный, то в качестве нее ипользуются резиновые маты.
  6. Каждое стойло должно быть не менее 2 кв. м.
  7. В коровнике необходимо расположить поилки и кормушки из дерева или металла.
  8. Утеплять помещение не нужно.

Кормление

Весной, летом и осенью рацион КРС состоит из пастбищных трав, растительность восполняет весь запас питательных веществ. Для улучшения качества корма рекомендуется высадить луговой клевер, люцерну, тимофеевку, вику яровую.

Питание для абердинской породы зимой:

  • силос;
  • сено;
  • комбикорм;
  • корнеплоды;
  • дробленка.

Для набора 1 кг веса животному потребуется съедать 6,5 кг кормовых единиц, то есть: 6,5 кг сухого овса, 13 кг сена или соломы, 32,5 кг травы.

Так как ангусы склонны к ожирению, важно соблюдать режим питания:

  • 3-4 кормления в сутки;
  • 2/3 корма должны приходиться на первую половину дня;
  • комбикорм необходимо строго дозировать — расчет от массы и желаемого прироста.

Помимо минеральных добавок, в зимний рацион следует добавить подкормки:

  • костную муку;
  • трикальцийфосфат;
  • обесфторенный фосфат.

Откорм и забой

На откорм берут бычков, на которых нет планов по разведению, выбранную группу кастрируют. Процедуру лучше проводить до 4 месяцев, тогда мышечные волокна останутся тонкими, а мясо на выходе окажется очень нежным.

После отбора для животных составляется отдельное меню, которое включает:

  • измельченное зерно;
  • высушенная зеленая трава;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • комбикорм в небольшом объеме.

На убой животные отправляются в 1,5-2 года до того, как их вес достигнет 1000 кг. За 3-4 месяца до забоя ангусов ограничивают в физической активности.

Отел

К осеменению коровы этой породы готовы уже в 14 месяцев, однако для получения качественного приплода лучше подождать еще 3-4 месяца. Ранняя беременность приостановит развитие самой телки, а потомство может родиться слабым и болезненным.

Оплодотворение можно проводить двумя способами:

  1. Искусственным. Производится сбор спермы от самца и впрыскивание материала в полости матки самок.
  2. Естественным. Бык-осеменитель запускается к поголовью телок, находящихся в периоде течки.

Стельность (беременность) длится 9-10 месяцев, дает нетель 1-2 теленка. Перед родами (за 1-2 часа) корова начинает вести себя беспокойно, поэтому ее лучше изолировать, чтобы она не причинила себе вреда. Отел обычно длится не больше получаса и проходит без стороннего вмешательства. Несмотря на это, чтобы исключить возможные проблемы, лучше обратиться к ветеринару.

Для отела необходимо подготовить:

  • сухое чистое помещение;
  • полотенца, марля, бинты, нитки;
  • йод, раствор марганцовки;
  • растительное масло, теплая вода;
  • мешковина, простынь, жгут.

Перед отелом туловище по задней части и половые органы следует обработать слабым раствором марганцовки для обеззараживания, сухую солому постелить рядом с нетелью.

Уход за телятами

После рождения теленок укладывается в простыню и вытирается. Обычно пуповина обрывается сама, но если это не происходит, то надо обрезать на расстоянии 10 см от живота детеныша, затем перевязать ниткой и обработать йодом. Родившегося теленка первое время оставляют с матерью, которая его вылижет и накормит, поможет крепко встать на ноги.

Условия в помещении для телят:

  • хорошая вентиляция, освещение;
  • постоянная температура;
  • отсутствие сквозняков, холода;
  • сухие пол с подстилкой;
  • поддержание чистоты.

По достижении полугода телят отнимают от коровы, выпуская на свободный выгул. Обязателен он с раннего возраста, так как для формирования костей нужен витамин D.

Рацион телят:

  • молозиво первый доступ к вымени;
  • молоко до возраста 6 месяцев;
  • зелень, силос постепенно со 2 недели;
  • морковь, комбикорм – с 3 недели;
  • соль, картофель, яблоки – с 4 недели;
  • кормовая свекла – с 1 месяца;
  • свежая трава пастбищ – с полугода.

Болезни и профилактика

Заболевания ангусов в основном генетические, для их профилактики используются тест-системы. Если будет обнаружено отклонение, то из группы животных для разведения такую особь просто исключат. Если появится теленок с патологией генетического характера, то его отправят на выбраковку.

Основная болезнь ангусов – ожирение, так как животные способны, если не останавливать их, почти бесконтрольно потреблять пищу. Как только быки с коровами достигнут оптимальной массы, объем корма нужно строго дозировать.

Где купить и как выбрать коров абердин-ангус?

Купить ангусов можно в специализированных племенных хозяйствах, это значительно снижает риск приобретения дефектных или больных животных.

Популярна следующая группа заводчиков на территории России и в Казахстане:

  • племенной завод “Парижская коммуна”, Волгоградская область;
  • АО “Калининградский центр племенного животноводства;
  • ООО “Спутник”, Лепсари, Ленинградская область;
  • продажа скота в “ТрендАгро”, Магнитогорск;
  • ООО “Верхневолжский животноводческий комплекс”, Тверь;
  • ТОО “Север-Агро Н”, Костанайская область.

Цена ставится по типу животного, поэтому нужно учитывать, что если стоимость заметно ниже, то скот низкого качества. Нетели с телками в среднем стоят 70-80 тысяч рублей, племенные бычки — 110-180, племенные телки около 130.

У качественных абердинов должны быть:

  • гладкая и блестящая шерсть;
  • крупный костяк, небольшая голова;
  • ровные конечности без искривлений;
  • крепкие, равномерные зубы;
  • слизистые естественного оттенка.

Видео о технологиях содержания абердин-ангусов

Опуюликовано на канале «КУЛЬТИВАТОР».

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.