Красногорбатовская порода коров среди целого ряда пород народной селекции занимает одну из ведущих позиций. Это истинно русский скот, который хорошо приспособлен к местным климатическим условиям, а также отличается высоким неспецифическим иммунитетом. В частности, коровы устойчивы к туберкулезу и лейкозу. О них узнаем вместе.
Содержание
Обзор породы
Красная горбатовская порода коров принадлежит к комбинированному или мясомолочному типу. Сегодня она относится к наиболее известным видам разводимых на территории нашего государства. И это несложно объяснить. Дело в том, что созданная в начале XIX века, эта корова представляет собой улучшенный тип великорусского скота.
Путем скрещивания местного поголовья в бывшем Горбатовском уезде (Нижегородская губерния) новая порода получила феноменальную способность адаптироваться к суровым климатическим условиям. Позднее селекционная работа дала этим животным очень высокий иммунитет к ряду тогда распространенным болезням. Рассмотрим историю становления породы более подробно.
История возникновения и развития
Красная горбатовская корова разводится в нашей стране с середины XIX века. Изначально развивалось и использовалось поголовье только в Нижегородской области. Однако позже порода стала известной в Ивановской, Владимирской областях и в Чувашской АССР. Для селекционной работы было использовано два типа коров – великорусские и тирольские. С 1970 года улучшение этой породы уже производилось на местном уровне без привлечения заграничных животных.
Но не долго удерживала свою популярность красная горбатовская, уже через короткий промежуток времени ее вытеснили более продуктивные породы молочного направления. К сожалению, поголовье этих буренок в России резко сокращается. Сегодня из всего числа разводимых и использованных пород красногорбатовская составляет даже меньше 0,1 % от общего количества. Это, конечно же, очень мало, поэтому порода находится на грани исчезновения и подлежит охране. Лучший генофонд красной горбатовской коровы сохраняется сегодня в Республиканском генофондном банке.
Современное использование
Несмотря на то, что в промышленном мясном и молочном направлении красногорбатовская порода практически не используется, эти коровы популярны в частном домашнем скотоводстве. Из-за своего небольшого веса и роста, животное неприхотливо к кормам и условиям содержания. К тому же они отлично выживают и показывают хорошие продуктивные результаты даже в холодных регионах страны.
На сегодняшний день разведением племенных красных горбатовских коров занимаются два завода: племенной завод «Зименки» Владимирской области и ЗАО «Абабковское» Нижегородской области.
Внешняя характеристика
Коровы красногорбатовской породы бывают только одной красной масти от чего, вероятно, имеют свое название. Породными стандартами допускаются отметины на нижней части тела (на брюхе), в области вымени, а также на хвосте. Бычки отличаются более ярким и насыщенным цветом, местами переходящий в черный. Отличительная черта – светлые рога с темными концами.
Красные горбатовские коровы невысокого роста, по размерным данным относятся к группе мелких пород. Средняя высота в холке 120 сантиметров, вес – от 420 до 460 килограмм. Хотя встречаются отдельные случаи, когда самки набирали вес около 800 килограмм, а самцы – около 1000 килограмм. Но это больше редкость, чем норма.
Если посмотреть фото, то можно увидеть, что эти буренки хорошо сложены, имеют немного удлиненный корпус, низкие ноги, короткую голову, достаточно широкую грудь и шею, прямую спину. Также отличаются они легким, но крепким костяком. Важно отметить, что красногорбатовская порода по стандарту должна иметь слегка приподнятый зад, высокий постав хвоста и прямые конечности. Такие явления, как свислозадость, провислость спины и саблистость ног являются дефектами и недостатками экстерьера.
Продуктивность и использование
Красные горбатовские коровы весьма популярны среди частных владельцев домашнего скота. Прежде всего, владельцев привлекают хорошие показатели здоровья этих буренок, их стойкость ко многим заболеваниям (бруцеллез, лейкоз, туберкулез), неприхотливость. При этом последний фактор весьма важный в условиях сурового климата многих регионов нашей страны. Дело в том, что представители этой породы способны очень долгое время сохранять хорошую упитанность даже при понижении количества и качества кормов. Особенно хорошо развиваются животные на свободном выпасе.
Конечно же, не может не радовать владельцев красногорбатовской породы и ее продуктивные качества. Прежде всего, коровы имеют хорошие мясные показатели. При хорошем откорме убойный выход превышает 55%, у бычков – 62%. Также дают буренки много молока: среднегодовой удой в среднем составляет 3000-3500 килограмм продукта (доходит до 5000 килограмм). Очень высокое качество молока у этой породы, но об этом стоит поговорить отдельно.
Отменный вкус и высокая жирность
Если вы заведете именно эту отечественную породу коров, то никогда не пожалеете. Молоко этих буренок обладает отменными качествами: оно очень жирное – 4,1-4,3% (доходит до 6%). Сегодня продукты красной горбатовской коровы занимают лидирующую позицию среди продуктов от других русских пород по содержанию жира.
Кроме того, это молоко имеет прекрасные вкусовые качества, которые делают его очень популярным для изготовления твердого сыра. Важно отметить правильное соотношение жирности и белка в продукте. В домашнем молочном направлении из молока красногорбатовской породы делают отборный вид сливок с приятным пломбирным привкусом.
Видео «Красная горбатовская корова»
В этом видео из цикла передач «Живой дом» вы сможете более подробно увидеть этот редкий русский вид молочного скота, а также узнать о его развитие и происхождении.
Комментарии и отзывы