Листериоз — вредоносный ликвидатор кроличьего потомства

Листериоз — довольно сложная болезнь, которая исследуется уже более 100 лет, а сведения о ее предотвращении или лечении остаются практически неизменными. Несмотря на это, мы попытаемся заполнить определенные пробелы и помочь хозяевам разобраться с этой болезнью. В нашей статье мы рассмотрим, что собой представляет листериоз у кроликов: симптомы, стадии болезни, возбудители, а также меры предосторожности.

Что за болезнь и как она протекает?

Заболевание листериоз вызывают патогенные виды листерий. Это определенного рода микробы, которые именуются как «листерия монокитогенез» и «листерия иванови». Первые вызывают опасность заболевания у людей, а вторые для многих птиц, млекопитающих животных, в том числе и кроликов. Среди ушастых питомцев, чаще всего инфекционному заболеванию подвергаются сукрольные самки.

Распространяется болезнь, как правило, через насекомых, мышевидных грызунов, частично диких животных, а также раннее болевшими недугом кроликами. Разносчики вредоносных микробов распространяют инфекцию носовыми выделениями, переваренными организмом продуктами и абортированным потомством.

Стадии болезни

Болезнь листериоза проходит у кроликов в три стадии: острая, сверхострая и хроническая. Первая и очень распространенная форма стадии, проходит от двух до четырех дней и приводит к смерти потомства, а затем и самой самки. В случае сверхострой стадии, сукрольные самки мгновенно заболевают и неминуемо гибнут в течение нескольких часов.

Если синдром хронический, то крольчихи могут прожить, как минимум пару недель, а как максимум порядка двух месяцев. Также могут вовсе остаться в живых, вот только без дальнейшего приплода. Кроме того, инфекционное заболевание нередко сопровождается поражением нервной системы и септических явлений.

Сопровождающие симптомы

В период инкубации листериоз у кроликов сопровождается от одной недели, до целого месяца. Во многом срок зависит от течения развития болезни. Независимо от стадии и формы, ключевыми симптомами листериоза у кроликов являются, прежде всего, паралич задних конечностей, сопровождающийся судорожным мышечным тремором. В случае когда листериоз проходит в скрытой форме, установить поражение вредоносным микробом и выделить какие-нибудь симптомы крайне сложно.

Если недугом заболели маленькие крольчата, смерть настигает весь помет в течение 5-7 дней. Как у взрослых, так и совсем юных кроликов листериоз поражает поверхность печени, увеличивает селезенку, делает ее мягкой и окрашивает в темно-красный цвет.

Методы лечения заболевания

В настоящий момент эффективных средств и методов по лечению листериоза не разработано. При обнаружении вируса «листерия иванови» и первых ее симптомов нужно в оперативном темпе уничтожить заболевших питомцев, после чего закопать их в землю или спалить. Также внимание следует уделить прошлому месту обитания кролика – его нужно полностью очистить и продезинфицировать от ядовитых микробов.

Для того, чтобы предотвратить вирус листериоза следует предпринять меры по ликвидации возбудителя в хозяйстве. Это в первую очередь дератизационные процедуры, учет абортов, падежа и мертворождений у сукрольных самок. В случае, если отображаются симптомы поражения нервной системы, животное признается недееспособным и обязательно уничтожается, а самим хозяевам следует уделить особое внимание личной гигиене.

Фотогалерея

Видео «Консультация московской ветеринарной клиники»

В данном видеоролике дается общая консультация процессов болезни листериоза.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.