Zohooz.ru » Куры » Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание,
но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты;
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать?
Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий,
направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст,
она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?
Как известно, есть яичные и мясные породы кур, отличия которых основываются не только на производственных качествах, но и на внешности. В нашей стране хорошо развиты оба направления птицеводства, поэтому и пород насчитывается очень много.
Сказать, когда началась селекция мясных пород, очень сложно. Известно, что некоторые из них существуют уже много сотен лет и имеют народное происхождение (например, Кохинхины и Брама). Долгое время такие птицы разводились больше для декоративных целей, а также как хорошие наседки. Позже с увеличением потребностей в мясе, началось производственное содержание таких курей. Породы улучшались, изменялись, а их качества усовершенствовались.
Мясные породы сразу можно отличить от яичных. Такие птицы крупные по размеру, имеют горизонтальное коренастое телосложение, большой вес, сильные толстые ноги, мягкое оперение. Отличаются они не только внешне, но и по характеру. Как показывает практика, такие куры более спокойные, уравновешенные, порой флегматичные, непугливые и стойкие к разнообразным изменениям. Именно такие качества привлекают многих частных владельцев. Эти куры – идеальный вариант для домашнего приусадебного содержания.
Сегодня наибольшим успехом в мире пользуются такие мясные куры, как Брама, Кохинхины и Гудан. Также известны Корниш, Лангшан, Доркинг, Фавероль и другие. Давайте рассмотрим рейтинг самых лучших.
Орпингтон
Это самая популярная порода кур среди всех мясного направления. В содержании не прихотливы, но требуют сухого и чистого помещения, а также в постоянном контроле поедаемого корма. Птицы склонны к ожирению, в результате чего снижается не только яйценоскость, но и ухудшаются гастрономические показатели мяса.
Продуктивность. Масса взрослой курицы – 4 килограмма, а петуха – 5 килограммов. Яйценоскость – 140 яиц в год массой примерно 55 грамм. Мясо как молодых цыплят, так и взрослых тушек очень хорошего вкуса.
Разновидность окраски: черная, желтая, белая, синяя, куропатчатая, трехцветная, красная.
Брама
Это самые тяжелые птицы их всех мясных пород кур. Это настоящий великан, который требует хорошего ухода и внимания. Именно поэтому сегодня в нашей стране Брама разводят отдельные частные хозяйства. В промышленном производстве этот тип курей не применяют.
Продуктивность. Масса курицы – 3,5-4,5 килограмма, петуха – 4-6 килограммов. Яйценоскость – 120 штук за год 55 грамм средний вес. Половое созревание наступает у кур Брама поздно, примерно в девять месяцев.
Разновидность окраски: светлая (колумбийский рисунок), темная – менее распространенная.
Кохинхин
Данная порода хоть и относится к тяжелым мясным курам и выводилась специально для этих целей, но сегодня редко содержится для производства мяса. Этих птиц чаще всего разводят в декоративных целях и для участия в выставках. Почему? Все связано с определенными сложностями при разведении и кормлении. Прежде всего, это трудности в сохранении оплодотворяющей способности петухов, а также внешности и массы курочек. Кохинхины особо требовательны к рациону питания.
Продуктивность. Масса курицы – 3,4 килограмма, петуха – 4-5 килограмма. Яйценоскость – 100 штук в год среднего веса 55 грамм.
Разновидность окраски: желтая, белая, черная, куропатчатая.
Корниш
Крупные домашние птицы с массивным мускулистым телосложением. Это связано с тем, что при выведении породы в селекции применялись бойцовые виды. В крупных производственных целях применяются как для получения высококачественного мяса, так и в селекции для улучшения показателей других мясных пород.
Продуктивность. Масса курицы – 3-3,5 килограмма, петуха –3,5-4,5 килограмма. Яйценоскость – 100-150 яиц за год среднего веса 55 грамм.
Разновидность окраски: белая, черная и коричневая (рыжая) двухкаемчатая.
Фавероль
Эта французская порода хорошо известна тем, кто занимается разведением мясных курей. Это не такая тяжелая птица, как Брама или Орпингтон, и в содержании также не особо прихотлива. Зато мясо Фавероль считается одним из самых вкусных и по аромату сравнивается только с фазаном. Куры быстро набирают вес, неприхотливы в кормах и очень красивы. В этом случае это сочетание красоты и продуктивности в одном лице. Более подробно о породе читайте в предыдущих наших статьях.
Продуктивность. Масса курицы – 2,5-3 килограмма, петуха – 3,5-4 килограмма. Яйценоскость – 150-160 яиц в год среднего веса 55 грамм.
Разновидность окраски: чаще всего лососевая, реже — белая.
Мини-куры
Мини – это популярный тип курей, которые отличаются все также хорошими производственными качествами, но имеют маленький размер. Если сравнивать, то одна мини-курочка во взрослом возрасте может по размеру соответствовать двухмесячному цыпленку Брама. Однако именно их компактность и аккуратность привлекает внимание многих птицеводов-любителей. Особенно, если у вас небольшой участок и маленький птичник. Такие мини-породы станут хорошим выбором. Сегодня наиболее популярны варианты это: Араукан, Карликовые шелковые, Виандот и Бентамка.
Отзывы
Что касается отзывов, то, конечно же, они все разные. Как говориться, на вкус и цвет – товарища нет. В данном случае все связано с личными предпочтениями заводчиков. Одни хотят завести красивую, но менее требовательную птицу, другие – красивую и готовы в нее вкладывать много ресурсов, третьи вообще нуждаются лишь в хороших производственных качествах. Именно поэтому спрос на курей и породы Брама, и Орпингтон, и Фавероль всегда есть и будет.
Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.
Наталия, если вы имеете в виду мини мясную породу кур, которая у нас в России очень популярна, то они отличаются очень вкусным и нежным мясом. Жир располагается между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо данной птицы очень сочное. Если же вы хотите узнать о еще каких-то других породах, тогда, пожалуйста, уточните.
Брама вне всяких похвал. Сама держу светлую, палевую и куропатчатую. Лучше породы придумать нельзя. Хочу добавить, что палевые петухи вырастают до 8 кг (у меня), а вот по поводу полового созревания — мы семьи формировали в 5 мес, а цыплят с этих семей уже выводили с 6 месяцев. Так что это, наверное, зависит от того как содержать.
Брама вне конкуренции! Отличная птица для домашнего дворового содержания.
А мне еще Орпингтоны нравятся. Брама я никогда не держал, а вот Орпики – очень вкусные. Моя семья в восторге.
А мне все курочки ко двору!
Говорят, фаверольки вкуснее орпиков.
Подскажите, каковы мини мясные, хороши ли они на вкус, какое у них мясо?
Наталия, если вы имеете в виду мини мясную породу кур, которая у нас в России очень популярна, то они отличаются очень вкусным и нежным мясом. Жир располагается между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо данной птицы очень сочное. Если же вы хотите узнать о еще каких-то других породах, тогда, пожалуйста, уточните.
Держу мини-мясную белую. Мясо сказка и яйцо крупное. Решала держать только миников.
Продаем цыплят мини мясных кур. Окрас- красный с черным (А-77). Суточные- 140 руб., недельные- 170 руб., двухнедельные- 200 руб.
Анна (Московская обл., Чеховский р-н)
+7(967)041-06-37
Брама вне всяких похвал. Сама держу светлую, палевую и куропатчатую. Лучше породы придумать нельзя. Хочу добавить, что палевые петухи вырастают до 8 кг (у меня), а вот по поводу полового созревания — мы семьи формировали в 5 мес, а цыплят с этих семей уже выводили с 6 месяцев. Так что это, наверное, зависит от того как содержать.