Яйца – это один из самых любимых нами продуктов питания. Однако, употребляя их в разных видах, мы редко задумываемся, а как происходит процесс их формирования и сколько яиц несет курица в день? На эти и еще пару важных вопросов попробуем дать ответ в нашей статье.
Содержание
Когда начинают нестись
Прежде всего, нужно сказать, что кладка яиц для всех птиц, а также многих рептилий – это природный естественный процесс. Конечно, в диких условиях птицы несутся исключительно для продолжения рода, чего не скажешь о домашних наших курочках. Сегодня они представляют собой такую вот естественную мини-фабрику. Особенно развита эта функция у отдельных пород.
Если вы собрались завести кур и хотите купить цыплят, вы должны знать, когда начинают они нестись. Куры-молодки – именно такое название имеют птицы, достигшие половозрелого возраста. В среднем такие вот молодки несутся уже в возрасте 5-6 месяцев от роду. Отличительная черта таких кур – это ярко-красный гребень. У молодых особей, которые еще не достигают периода кладки, гребень меньший по размеру и бледно-розового цвета.
Конечно, такой вот плодный период зависит не только от возраста курицы, но и от породы, а также от питания. Например, мясные породы птиц способны класть яйцо только в возрасте 7, а то и в 8 месяцев.
Важный фактор также и время вылупливания. Известно, что цыплята зимнего или ранне-весеннего выводка начинают нестись намного раньше, нежели осенние или летние курочки. Это связано с рационом питания.
Продуктивность
Этот вопрос, конечно же, волнует фермеров, которые заводят курей непосредственно для производства яиц. Итак, обычная наседка при правильном содержании и хорошем корме в среднем способна произвести одно яйцо в день. На практике это чаще всего бывает одна штука через день в теплый период года. К зиме плодородность резко снижается, некоторые птицы перестают нестись вообще, а некоторые дают по одному раз в неделю. Это связано, прежде всего, с природным биоритмом курицы.
В природе они несутся только, чтобы продолжить род, естественно в теплое время года, так как зимой цыплята не вылупливаются. Однако современные условия птицефабрик и особые породы позволяют курам нестись практически круглый год. Как правило, на фабриках и фермах птицы производят в год до 320 яиц.
Нужен ли петух?
Многие люди, кто редко видел и не знаком с жизнью домашних кур, думают, что для производства яйца обязательно нужен петух. Но это не так. Процесс кладки у половозрелых несушек естественный и не требует участия петуха. Однако такие «плоды» будут неоплодотворенные. Конечно, в пищу они подходят очень хорошо, а вот для разведения и получения потомства – нет. Если вы не хотите заниматься разведением птиц, тогда ваши куры смогут прекрасно жить и без петуха.
Процесс
Ну и теперь поговорим о самом главном – о процессе формирования. По сути, оно представляет собой огромную половую женскую клетку, которых в организме курицы находится очень много. Рассмотрим этапы ее формирования.
- Каждая такая клетка состоит из главной оболочки – желток. После того, как произошел процесс созревания, она начинает спускаться в специальный отдел – яйцевод.
- Следующий этап – желток, то есть, главная оболочка обрастает по мере своего движения дополнительной оболочкой – белком. Как правило, этот процесс движения занимает в среднем 20 часов.
- Перед выходом «на свет» обе оболочки обрастают защитным слоем – скорлупой и отправляется в выводящие пути. Как только готовый плод выходит, примерно через 40 минут место в половых путях занимает следующая готовая клетка. И весь процесс повторяется заново. Вот как это выглядит на картинке.
Несложно подсчитать, сколько будет яиц в самый «плодоносный» период. Чтобы их получать много, куры должны иметь в достатке строительный материал, то есть, правильно питаться.
Интересно, спасибо.
Вот никогда бы не подумал, что снесение яйца – это такой сложный процесс. Интересно, спасибо. А вот у меня мама в деревне держит курей, частенько передает нам яйца домашние. Зимой всегда говорит, что куры несутся плохо. А еще говорит, что ее несушки несут яйца вкуснее, когда есть петух. Хотя я сам разницы никакой не чувствую. Вот и в вашей статье убедился, что это лишь убеждение самой хозяйки.
Да, действительно, на вкус яиц не влияет наличие петуха. Вот, например, я замечаю, что желток становится ярче и вкуснее, когда хорошие корма. А еще у меня куры просто обожают кукурузу и после нее хорошо несутся.
Нет, если просто есть яйца, то не надо заморачиваться на счет петуха.
Спасибо за хорошую статью!!!
Такого не может быть, но у меня 9 курей и 1 петух, все в специальном загоне, а каждый день 10-11 яиц. У соседей вблизи курей нет, как такое может быть? Кто-нибудь объяснить может?!
Игорь, у Вас и петух несется — по 1-2 яйца в день.
Петух тоже несётся))))
Я только начала выводить цыплят в инкубаторе. Интересное это дело. От своих курочек мясо жёсткое. Думаю что долго держать смысла нет.
А подскажите, пожалуйста, у меня молодые курочки только занеслись и снесли два яйца без скорлупы — что делать?
Курам не хватает кальция. Попробуйте растирать скорлупу и добавлять в корм. Так же можно поступить с мелом и ракушками.
У меня молодые курочки несушки 5 штук обычная Рязанская порода. Они должны нестись через день. Но одна курица несется каждый день и по два яйца. Что с ней делать (переживаю, что она попросту невыжевет после такой носки)? Куры несутся только месяц.
У меня знакомый толчёное стекло даёт курам.
Какое стекло? В своем уме?? Это не органическое вещество.
Стекло даётся в малом количестве для того, чтобы в желудке перетиралась пища, это если нет крупного песка или ракушки, когда они ходят на воле, что только не проглотят, если вы обрабатывали кур, что в желудке только не увидишь. А всё-таки ракушка самый лучший вариант, в ней кальций и камушки присутствуют.
Куры молодые только начали нестись, несутся каждый день это нормально или нет . Я слышал что через день .