Сальмонеллез – именно этой болезнью желудочно-кишечного тракта нас так часто пугают специалисты местных санэпидемстанций. Этим вирусом может заразиться человек, если съест продукт, зараженный сальмонеллой. При остром течении болезнь может вызвать пневмонию и артриты. Рассмотрим Сальмонеллез у кур, симптомы его проявления.
Содержание
Описание
В отношении знаний о такой болезни, как Сальмонеллез, мы, прежде всего, защищаем свое здоровье. Ведь если не будут болеть наши птицы, то и наш организм не будет подвергаться опасности. Итак, как уже понятно из названия возбудители болезни – энтеробактерии сальмонеллы. Это мелкие, грамотрицательные палочки, которые поражают желудочно-кишечный тракт, не образуя спор и капсул.
Идеальные условия для их жизни и размножения – температура 37 °С и обычная питательная среда. Однако инфекция хорошо сохраняется при заморозке, при нагревании до 80 градусов; устойчива к некоторым физрастворам, например, гидроксида натрия или калия, переносит перекись водорода. Не устойчива только к химическим дезинфицирующим средствам.
У птиц, в том числе и у домашних кур, встречается Сальмонелла галлинарум, которая у людей вызывает пищевые отравления.
Симптомы проявления
Сальмонеллез у молодых птенцов протекает с симптомами гастроэнтерита. У взрослых кур встречается острая и подострая форма. Важно отметить, что те куры, которые переболели тифом, остаются на всю жизнь носителем сальмонелл. Их они и передают потомству через яйцо.
Если палочка попадает в кишечник через воду и корм, то сначала она размножается в тонком кишечнике, потом проникает в перьевые фолликулы, лимфатические узлы и в кровь. Часть вируса погибает под действием защитных сил организма, но если иммунитет слабый, то болезнь прогрессирует все хуже и хуже из-за массового освобождения эндотоксина.
В местах нахождения сальмонеллы развивается воспаление, некроз клеток. Часто инфекция поражает печень, слизистую кишечника, почки, селезенку. Палочка может паразитировать в легких, в мозге. При этом гибель птиц возникает чаще всего из-за истощения и массовых кровоизлияний.
Симптомы у птенцов
- слабость;
- потеря аппетита;
- плохой рост и развитие;
- облысение из-за слабого роста перьев;
- одышка.
В следствии большинство зараженного молодняка погибает, выжившие остаются хилыми, недоразвитыми с плохим оперением.
Симптомы у взрослых кур
- слепота;
- отек большеберцово-пяточного и плече-локтевого суставов;
- хромота;
- бледные и наклоненные гребешки;
- взъерошенные перья;
- снижение яйценоскости;
- понос;
- жажда.
Смертность варьируется от 0 до 100%.
Методы лечения
Каждому хозяину, беря в свой курник новую птицу, следует помнить, что она может быть носителем сальмонеллы и заразить всех остальных особей. Поэтому «новую» несушку обязательно нужно посадить отдельно, сделать карантин и проверить ее на Сальмонеллез. Для этого в ближайшую лабораторию нужно принести свежий помет. Птицу следует держать изолированно до тех пор, пока не будут известны результаты анализа.
Для лечения уже проявившегося заболевания применяют специальные препараты, обязательно соблюдают повышенные меры безопасности и гигиены, птицу держат изолированно. Помогают предупредить развитие болезни сульфаниламидные препараты, хлортетрациклин и хлорамфеникол. После недельного курса лечения нужно провести повторное обследование птицы.
Против Сальмонеллеза также сегодня применяют вакцинацию. Цыплят прививают живой вакциной, например, «Биовак». Препарат вводят два раза через 7 дней в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд микробных клеток. Этого достаточно, чтобы молодой организм курочки выработал защитные антитела, и после, болезнь уже не прогрессировала в тяжелой форме.
Важно отметить, что инфекция может быть как в самом яйце, так и на скорлупе. Дело в том, что источником сальмонеллеза всегда является курица, но вот бактерии могут попасть на скорлупу яйца через частицы помета. То есть изначально сырое яйцо безопасно и не содержит инфекцию. Но через 5-6 суток сальмонелла проникает внутрь яйца через поры скорлупы и уже заражает сам продукт.
Чтобы уберечься от инфекции, следует всегда покупать свежие яйца у проверенных поставщиков. Желательно, чтобы это были крупные птицефабрики, которые заботятся о своей репутации. Нельзя использовать яйца с повреждениями скорлупы, боя. И перед разбиванием нужно их мыть с мылом.
Привет всем! А сальмонелла живет на яйцах внутри или в скорлупе?
Вообще мне когда-то ветеринар говорил, что снаружи, поэтому перед закладкой яиц в холодильник в лоток, их нужно мыть, желательно еще и с мылом.
Сальмонелла живет исключительно на скорлупе. Мойте руки.