Дерби, стипль-чез, бега: все самое интересное о скачках

Скачки на лошадях, а также рысистые соревнования, занимают особое место среди конных видов спорта. Во-первых, они являются самыми древними, а, во-вторых, это серьезный вид бизнеса. Практически каждый влиятельный человек в мире, так или иначе, связан именно со скачками. Либо просто является любителем, либо азартный игрок, либо владелец перспективного скакуна. Об этом виде конного спорта поговорим более подробно.

Скачки лошадей, как сегодня, так и тысячу лет назад представляют собой соревнования на скорость на определенной дистанции. Сказать точно, когда и где состоялись первые такие состязания достаточно трудно. Есть версия, что первые скачки проводились в Аравии и Персии. Некоторые исторические находки указывают также на Индию и Китай.

Немного истории

Корни современного скоростного испытания лошадей происходят из Древней Греции и Рима. Уже в древности, начиная с 7 века до н.э. люди устраивали гонки на колесницах, а скачки верхом входили в программу Олимпиад. Особенно соревнования в конных экипажах или колесницах стали популярными в Римской империи. Как и сегодня, тогда люди тоже делали ставки и болели за своих спортсменов. Уже тогда появились первые ипподромы с длиной круга около 300 метров.

Позднее в Англии примерно в 17 веке стали специально для скачек разводить быстрых лошадей. Так как на то время самыми резвыми считались арабские скакуны, то их стали скрещивать с местными английскими кобылами. Так в результате возникла ныне популярная порода для скачек – чистокровная верховая. Позднее в Англии стали проводиться самые большие скачки, которые собирали лучших скакунов со всего мира.

С 1711 года в Аскоте и с 1780 года в Эпсоме начали проходить известные «дерби» (по фамилии графа Дерби). В них принимают участие только лошади трех лет. Позднее в 1822 году в небольшом городке Бад-Доберан открылся первый в Германии ипподром. В 1836-м году в Ливерпуле впервые стартовали знаменитые скачки с препятствиями стипль-чез. А годом позже открылся первый и до сих пор самый большой ипподром во Франции — Лоншан.

Особенности спорта

Хотя многие скачки и не считают видом спорта, но все же они являются спортивным состязанием. Они проводятся на специальных треках на ипподромах или на специально обустроенных беговых дорожках. К скачкам допускаются только отобранные чистокровные скаковые лошади, которые отличаются особой резвостью и мужеством. Жеребенок, который в последующем станет скаковой лошадью, уже в годовалом возрасте передается в руки опытному тренеру и жокею. В это время начинается его первая заездка.

Если к трем годам животное покажет хорошие результаты, его в три года заявляют на участие в главных скачках. От этого результата будет зависеть дальнейшая скаковая карьера коня. Важно отметить, что каждые лошади обладают своими индивидуальными качествами. Одни лучше бегут на коротких дистанциях, другие – настоящие спринтеры. Для каждой существует своя программа тренировки и соревнования. Например, лошади на милю преодолевают дистанцию от 1600 до 2000 метров.

Скачки лошадей проводятся обязательно в соответствии с определенными правилами. Строго контролируется состояние животного, его вес, параметры и здоровье. До и после каждого забега жокеи взвешиваются вместе с седлом и одеждой. Скаковая лошадь по стандарту может нести ношу весом от 49 до 65 кг. Все правила были разработаны в 18 веке в Великобритании.

Виды скачек на лошадях

Сегодня выделяют следующие виды скачек: гладкие, стипль-чез, кроссы, рысистые или бега и пробеги.

Гладкие

Такие скачки подразумевают под собой испытание чистокровных верховых лошадей на резвость без применения барьеров и препятствий на пути. Большинство таких заездов проводятся на специальных грунтовых треках на дистанции от 1000 до 3600 метров. На гладких скачках все лошади стартуют из специальных стартовых боксов. Они открываются все одновременно, позволяя всем скакунам начать гонку с одинакового расстояния.

Стипль-чез

Это более сложный вид скачек, так как подразумевает наличие на трассе всевозможных препятствий и барьеров. Обычно, по сравнению с конкуром, они несложные, но так как преодолеваются на большой скорости, могут нести в себе опасность. Свою историю этот вид состязаний получил из популярности конной охоты в Англии. До сих пор по традиции большинство изгородей и барьеров имеют вид природных преград, как видно на фото.

Рысистые

Эти испытания также проводятся на ипподромах и заключаются в испытании лошадей на резвость в беге рысью. Известно, что впервые такой вид состязаний возник в Америке. В Европе местных рысаков первоначально испытывали только под седлом. А вот начало упряжного вида спорта положил знаменитый русский граф Орлов-Чесменский. При выведении своего Орловского рысака, он впервые придал значение тренингу рысистых лошадей.

Тогда же для проведения этих тренингов, а позже и самих состязаний был сконструирован специальный облегченный экипаж – беговые дрожки. Это первый прототип современной качалки. С 1834-года бега стали популярными на Московском ипподроме, а в 1895-м году впервые прошли и в Берлине. Смотрите подробнее видео.

Суть бегов

Рысаков начинают тренировать в возрасте 2-х лет, продолжая до 3-4-х лет. Основная дистанция для бега составляет от 1600 до 2400 метров. Двухлеток испытывают только на дистанции 1600 метров, трехлеток – на 1600, 2100 и 2400 метров. Лошадей старше 3-х, 4-х лет допускают на дистанции 3200, 3400 метров. Вес всадника допускается произвольный.

На бегах предпочтительным является бег иноходью, а вот галоп строго запрещается. Лошадь, перешедшую в галоп, дисквалифицируют или переводят на внешний круг. Различают также особый вид бегов – Монте, который проводится во Франции и испытывает рысаков под седлом.

Кроссы и пробеги

Сегодня помимо обычных скачек лошадей становятся популярными так называемые кроссы или скачки на пересеченной местности. Проводятся они на дистанции от 3 до 8 километров. Раньше такой вид соревнований был подготовкой к троеборью. Однако история таких соревнований уходит в древние времена.

К кроссам и пробегам всадники тщательно готовятся. Их лошадям необходимо показать не только резвость, но и умение преодолевать дистанции в любую погоду, в любых условиях. Уметь в нужное время ускорить и притормозить бег. Например, такому виду особых конных состязаний посвящен художественны фильм «Идальго».

Фотогалерея

Видео «Королевские скачки Royal Ascot»

В этом видео вы сможете увидеть, как проходят самые известные скачки мира — Royal Ascot. Ежегодно их проводит сама королева Великобритании и именно на этом светском событии собирается весь европейский бомонд.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Полина says:


    Интересно, а за счет чего эти жокеи могут усидеть на лошадях на такой скорости? Да и в седле они практически не сидят…

    1. Николетта Балог says:


      Такая посадка всадника называется скаковой. За счет того, что человек максимально облегчается, не мешая при этом своими движениями в седле, он помогает животному развивать большую скорость. А держатся жокеи за счет стремян в седле, а также упора коленями. На такой большой скорости толчков практически не ощущается, если принять правильную позицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.