Лошадь Пржевальского – великое открытие русского натуралиста

Лошадь Пржевальского – это единственный существующий подвид диких коней, которые сохранились до сегодня в первозданном виде. Их предками являются давно вымершие тарпаны, а также куланы. Сегодня эти животные проживают в охраняемых степях Центральной Азии, в заповедниках, заказниках и различных зоопарках практически во всем мире. Описание и интересные факты об этих скакунах предлагаем узнать вместе с нами.

Обзор породы

Взглянув на лошадь Пржевальского сегодня, мы можем хоть немного понять эволюцию этих красивых благородных животных. Предположительно в нынешнее время их насчитывается около 2 тыс. особей во всем мире. Считается, что эти дикие кони – это популяция одной линии, которая происходит из Джунгарии. Из-за этого возникают различные проблемы в разведении лошадей. Близкородственное скрещивание плохо влияет на жизнеспособность животных.

Ученые-зоологи выделяют три подвида диких коней: степной тарпан, лесной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Все они имели отличия в зависимости от места обитания и способа жизни. Живя на свободе, лошади Пржевальского заселяли лесостепи, полупустыни и степи Европы, Казахстана. Довольно большой ареал их обитания приходился в нашей стране, особенно на юге Сибири и Забайкалье.

Происхождение

Открытием этих удивительных и таких ценных животных мы обязаны великому русскому путешественнику и натуралисту Николаю Михайловичу Пржевальскому. Большую часть своих экспедиций он провел в Азии, а изучению биотипа этого региона посвятил целые труды. В 1879 году его команда открыла описываемый нами вид диких коней. Это было третье путешествие ученого и его команды по Центральной Азии. Предположительно, что табун животных они обнаружили на перевале Танг-Ла.

После экспедиции Н. М. Пржевальский описал ранее неизвестную лошадь и таким образом открыл ее для последующей науки. За это животные до сих пор носят свое почетное название в честь первооткрывателя. Как выглядит лошадь Пржевальского, смотрите на фото.

Внешний вид

Лошади Пржевальского лишь внешним очертанием напоминают привычных для нас современных скакунов. Они как бы сочетают в себе черты коня и осла. Это довольно небольшие животные, которые весят порядка 350 килограмм и имеют рост в холке в среднем 130 сантиметров. У них плотное коренастое тело, невысокие ноги и короткая, но очень мощная широкая шея. Спина также широкая, крепкая с хорошо выраженным крупом, что видно на фото.

Отличительная черта у лошади Пржевальского – большая массивная голова с довольно крупными глазами. Такая особенность помогает животным иметь широкий обзор. Уши небольшие, но подвижные, хорошо развитые ноздри. Также лошади Пржевальского имеют жесткую торчащую вверх гриву без челки и широкий длинный хвост. Шерсть летом короткая и гладкая, зимой густая с теплым подшерстком.

Масть

Лошади Пржевальского имеют постоянный окрас шерсти. Масть их называется саврасая с отличительными «дикими» признаками. Основной цвет шерсти светло-рыжий с черной гривой, хвостом и конечностями до коленного сустава. Вдоль спины тянется темный ремень, а в зоне паха, живота и бедер шерсть имеет светлый окрас, что заметно на фото. Также часто в области скакательных и запястных суставов прослеживаются темные поперечные полосы – «зеброидность».

Способ жизни

Лошадь Пржевальского, как и все дикие копытные – это стадное животное. У них прослеживается очень сильный стадный инстинкт и сплоченность группы. Кони формируют небольшие табуны с несколькими кобылами и одним жеребцом – вожаком. Также могут встречаться поодинокие группы молодых холостяков. Вожак выбирает направление пути, а также место обитания.

Большую часть времени суток лошадь Пржевальского проводит в поисках пищи. Как правило, наиболее активные животные утром и вечером. Днем они стараются отдыхать на возвышенностях с хорошим обзором территории. От знойной жары или от сильного холода лошади Пржевальского спасаются, становясь в круг. Таким же образом они защищаются от хищников.

Охрана

Сегодня лошадь Пржевальского – это исчезнувший вид, поэтому встречается она только в неволе. Племенную книгу ведет Пражский зоопарк, Аскания-Нова и некоторые другие заповедники. С 1992 года в Монголии и Китае ведется программа по возвращению лошадей в дикую природу. Выращенные в неволе молодые животные выпускаются на волю для дальнейшего размножения. Дикая популяция сегодня насчитывает уже около 300 особей.

Интересные факты о породе

  • Лошадь Пржевальского занесена в Международную Красную книгу Российской Федерации, поэтому любые незаконные действия с животными пресекаются и несут уголовную ответственность.
  • У лошади Пржевальского в течение дня наблюдается несколько циклов сна и активности. Так, например, отдыхают они в полдень, а на поиски пищи отправляются утром и вечером.
  • Несмотря на абсолютную власть жеребца-вожака, факты подтверждают, что табун на поиски пищи ведет опытная старшая кобыла.
  • Первая лошадь Пржевальского в заповеднике Аскания-Нова появилась в 1947 году. Ее звали Орлица III и была рождена она на воле.
  • Сегодня диких представителей скрещивают с домашними, в результате чего получаются гибриды.

Фотогалерея

Для того чтобы понять, как выглядит дикая лошадь Пржевальского, предлагаем посмотреть фото.

Видео «Табун диких коней»

В этом видео вы сможете увидеть красивую съемку табуна лошадей Пржевальского, которые проживают в Чернобыльской зоне отчуждения. Красивые вольные кони напомнят о том, какими были предки наших домашних скакунов.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Руся says:


    Здравствуйте. Почему лошади Пржевальского считаются исчезнувшим видом, ведь они до сих пор живут в дикой природе?

    1. Николетта Балог says:


      Исчезнувшим видом называют не только животных, которые вообще исчезли, как, например, тарпаны, но и тех, которых не встретить в природе в диком состоянии. Что это значит? Этот вид диких коней не вымерший, а лишь исчезнувший из дикой фауны. Живут они в охраняемых зонах: заповедниках, заказниках, зоопарках и прочее. Там их популяция строго отслеживается и охраняется. Все кони Пржевальского, которые встречаются в природе сегодня — все они выведены и выпущены на волю человеком. Например, в нынешнее время животными активно заселяют казахские и монгольские степи. Планируется и дальнейшая реинтродукция вида.

  2. Аноним says:


    Почему такие безграмотные статьи, написанные неизвестно, кем выпускают в открытую печать? Ляп на Ляпе!!!! Василий Климов

    1. Татьяна Калинко says:


      Будьте добры, приведите примеры, что именно в статье не грамотного — обоснуйте свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.