Якутские лошади – обитатели суровой тундры

Только при одном взгляде на эту маленькую лохматую лошадку, понимаешь, что теплая конюшня и сочное сено им только снится. Их домом является суровая тундра, а вместо вкусного овса и морковки – замерзшая трава, которую еще нужно достать из-под снега. Как вы уже поняли, объектом нашего внимания стала якутская лошадь. Этим выносливым и очень трудолюбивым животным не привыкать к морозным зимам и скудным кормам. Однако на протяжении веков они верой и правдой служат человеку и помогают выжить ему в суровом климате.

Обзор породы

Якутская лошадь по данным современных научных исследований – одна из старейших местных аборигенных пород в мире. Но свою известность она получила благодаря уникальным способностям выживать в суровых климатических условиях Заполярья. Эти маленькие неказистые лошадки живут небольшими группами на открытом воздухе круглый год. Современной территорией их обитания является Республика Саха или Якутия, а также зона лесотундры далеко за Полярным кругом. Как говорят местные жители, их скакунам нестрашны морозы даже в -70 градусов.

Однако в силу многих причин якутская лошадь долгое время была забыта, а порода находилась на грани исчезновения. В 1943 году был создан специальный государственный племенной рассадник в Верхоянском районе. Его целью было сохранение первозданного вида животных и разведение «в себе». Стоит также сказать, что селекционеры несколько раз пытались скрестить «якутов» с другими заводскими породами, но ни одна их попытка не увенчалась успехом. Говорят, что чистоту этой породы бережет сама природа Якутии.

Происхождение

О происхождении этой необычной лошадки известно очень мало. Во-первых, в суровых условиях этим вопросом никто никогда не задавался. А, во-вторых, очень сложно в этом регионе производить раскопки и исследования. Однако некоторые ученые все же решили узнать истину и сегодня уже твердо говорят, что якутская лошадь очень древняя. Предположительно они произошли от примитивных лошадей Месопотамии и Малой Азии.

Исследование ученых показали, что якутская порода имеет много схожего на генетическом уровне с лошадьми азиатского происхождения. Например, с казахской, арабской, киргизской и даже ахалтекинской породой. Чего, конечно, не скажешь по внешности. Но на экстерьер этих животных, как видно на фото, влияла веками суровая природа Якутии. Так что утверждения специалистов вполне вероятны.

Якуты и лошади

Конечно, для того чтобы наиболее точно узнать историю этой породы, нужно взглянуть на взаимоотношение лошадей с местными жителями. Дело в том, что якуты – очень хорошие коневоды и этим делом занимаются с древних времен. Они не просто любят своих коней, а бережно относятся к сохранению их уникальности. Коневодство для людей Севера – это жизненно необходимая отрасль, без которой они бы просто не выжили в суровой тундре. Они до сих пор сохраняют на высоком уровне свое кочевое табунное коневодство.

Якутская лошадь занимает особое место в мифологии местного народа. По верованиям жителей Республики Саха покровителем коней является божество Джесегейогото. Более того, кони — неотъемлемая часть многих ритуалов и традиций. Например, традиционный праздник мужчин не обходится без восхваления лошадей и угощения всех кумысом.

Внешний вид

На протяжении многих-многих веков якутская порода сохраняет свой первозданный вид. Это низкие лошадки, но крепкие и очень гармоничные в своей конституции. Рост в холке не превышает 135 сантиметров. Как видно на фото, у них средняя голова с прямым четким профилем, достаточно широкие ганаши, короткая шея и низкая холка. Спина прямая, плавно переходящая в широкий круп.

Особая отличительная черта – низкие приземистые крепкие ноги. Они позволяют лошадям преодолевать длинные расстояния в поисках пищи и легко доставать траву из-под снега. Копыта прочные и покрыты густыми щетками. Тоже самое касается шерсти на теле – она длинная (8-10 см) и густая. Подшерсток занимает более 80% всего покрова, как у овец или пушных зверей.

Пышный хвост, а также грива, покрывающая плечи, защищают уязвимые части тела от сильного мороза. Что касается масти, то, как видно на фото, якутская лошадь имеет разнообразную окраску. Встречаются как светлые кони (серые, буланые, саврасые, рыжие), так и темные (гнедые, чалые, мышастые, бурые). За счет длинной шерсти зимой животные кажутся немного светлее, чем летом.

Три внутрипородных типа

В Якутии сегодня различают три типа лошадей. Они формировались без участия человека, а связаны с действием разнообразного климата в разных регионах области. Также есть вероятность, что в разных местностях лошади естественным путем скрещивались с некоторыми другими аборигенными породами. Итак, ныне существует северный тип, южный крупный и южный мелкий.

  • Северный тип – к нему относятся верхоянские и среденеколымские кони. Есть мнение, что этот тип сформировался вследствие скрещивания позднеплейстоценовой лошади с местными породами Прибайкалья.
  • Южный мелкий тип – сюда относятся потомки мегинских, лекминских и сунтарских коней. Считается, что этот тип произошел вследствие более улучшенных условий содержания и разведения животных.
  • Южный крупный тип – характеризуется более удлиненным телом и высокой холкой. Также эти кони тяжелые и способны выполнять сложные работы, что хорошо видно на фото. Сегодня этих лошадей разводят в Нюрбинском районе и в самой Якутии. Вес некоторых особей может достигать до 600 килограмм.

Использование якутских скакунов

Как мы уже говорили, якутская лошадка очень выносливая и морозоустойчивая. Это позволяет использовать животных в самых суровых районах Якутии. Лучше всего содержать этих коней табунным способом, где на одного жеребца приходится от 15 до 24 кобыл. Животные на воле добывают пищу самостоятельно, однако не боятся приближаться к поселениям в поисках сена.

Домашние якутские кони используются в основном для транспортных целей. Они имеют резвый короткий шаг и достаточно удобный галоп. По заснеженной дорожке животные пробегают 3200 метров в среднем за 5 минут. Также стоит отметить, что эти лошадки, несмотря на климат, настоящие долгожители. В среднем местное население использует своих скакунов до 27 лет.

Ценное мясо и молоко

Коневодство для жителей тундры – это не только возможность обеспечить себя транспортом, но и ценным мясом и молоком. Традиционные жирные блюда помогают с успехом пережить даже самые суровые зимы. Кумыс и конина, как бы это не звучало странно для любителей лошадей, составляют большую часть рациона якутов. Но такие правила диктует людям местная природа, где скудная растительность, а другой домашний скот и птица просто не выживают.

Уникальность коней

Якутская лошадка обладает необыкновенными способностями к жизни при очень низких температурах. К этому приспособлен весь ее организм. Во-первых, густая длинная шерсть, как видно на фото, несвойственна большинству домашних лошадей. Во-вторых, специальная жировая прослойка позволяет длительно сохранять тепло в теле.

Кроме того, эти животные имеют уникальные физиологические механизмы адаптации к холоду. Например, летом частота дыхания коней составляет примерно 20 вдохов в минуту, в то время, как зимой она сокращается до 10. А мелкий резвый шаг помогает животному, совершая ритмичные движения, согреваться во время движения.

Фотогалерея

Видео «Лошади в Якутии»

В этом видео вы сможете увидеть всю необычность и особенную красоту северных лошадей. Как они живут в табуне, а также взаимоотношение с человеком, все это продемонстрирует красивый видеоролик.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Аноним says:


    Почему вместо букв квадратики?

    1. Татьяна Калинко says:


      Добрый день. Вы знаете, у нас все нормально отображается и никто не жаловался. Попробуйте зайти через другой браузер, почистить кэш. Если все будет продолжаться, обязательно напишите, будем выяснять причину. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.