Рамки для ульев своими руками

Мед славится своими целебными свойствами. Он помогает при болезни, оздоравливает иммунитет и часто используется в качестве заменителя сахара. У людей, занимающихся сельским хозяйством и разведением животных всегда можно встретить пасеку. Успех пчеловодства зависит от грамотно расположенных ульев. Правильно выполненные рамки для ульев своими руками помогут собрать хороший урожай.

Конструкция 

Рамка состоит из основы, включающую в себя 4 рейки и проволоки. Верхняя рейка шириной 250 мм фиксируется к боковым при помощи пазов. Нижняя представляет собой брусок шириной 25 мм и длиной равной отверстию между боковыми. Сами бока выполняются в виде трапеции, прямоугольника и вилки. Проволока в мотках весом от 250 до 500 грамм приобретается в строительном магазине или специальном отделе для пчеловодства.

Главной и основной задачей рамы является ограничение строительства сот. Поэтому к ней предъявляются следующие требования:

  • расстояние между соседними элементами — 4 см;
  • верхние и нижние составляющие находятся на расстоянии 1 см от стен домика;
  • боковые планки не касаются низа и находятся от него на отрезке 5-7 мм, а нижние — на 20-30 мм. 

Размер высчитывается исходя из разновидности и формы улья. Например, параметры для еврорамки — 223х370 мм, а для улья Дадана — 285х448 мм. 

Для изготовления заготовки используют дерево или пластик. Натуральный материал доступен в цене, прост в обработке и экологически чист. Минус — непродолжителен в эксплуатации. Пластмасса практична, легка в использовании и уходе, но дорога.

Самостоятельное создание рамки

Для любого улья в начале стоит подготовить чертежи с размерами и выбрать материал. Рамки должны соответствовать ГОСТу. Важно, чтобы полученная конструкция легко входила в домик, но не шаталась. 

Простая рамка формируется с верхних планок из второсортных досок толщиной 20-21 мм. Из них нарезаются рейки длиной 470 мм, в которых проделывается паз размером 10 мм для подвешивания. Нижние планки режутся по 410 мм, а боковые по 290 мм из тех же досок. Все высушивается несколько суток и затем сколачивается при помощи планшета. Его легко соорудить из отрезка ориентированно-стружечной плиты и тонких брусков. Крепление элементов происходит гвоздями, начиная с нижних углов.

Действуя по инструкции, легко можно соорудить раму для любого улья по стандартным параметрам.

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.