Тюмень, Приморье и другие: пчеловодство в разных уголках нашей страны

Историки относят пчеловодство к одной из самых древних профессий, но популярно оно и в XXI веке. Люди хотят получать мед и другие полезные продукты, в каком бы уголке земли они ни находились. Сегодня поговорим о том, как развивается пчеловодство в разных уголках России – от Тюменской области до Кубани, от Приморья до Белгорода.

Тюменская область

Суровый климат не давал предпосылок для активного зарождения бортничества. Но постепенно территория сибирских краев заселялась, и переселенцы привозили с собой ульи и пчелиные семьи. В Тюменской общине пчеловодов разработана особая схема содержания пчел, которая учитывает специфику природных условий в этой местности.

Несмотря на лютые морозы Тюменской области, пчелы прекрасно зимуют на воле. Зачастую зимовка под снежным сугробом проходит лучше, чем в специальных помещениях. Сибирские пчеловоды знают, что для такой зимовки следует отбирать только сильные семьи, ведь неправильный уход может привести к огромным убыткам.

Ученые Тюмени разработали особый способ смены маток, позволяющий быстро сформировать отводки и провести тихую замену матки за один день. Этот способ очень выручает пчеловодов, ведь в местах Тюменской области теплых дней очень мало и часто наступают резкие похолодания. Также популярно кочевое пчеловодство, когда пасеки со степных зон на первую половину лета перевозят в тайгу. В целом пчеловодческая отрасль регионе, хоть и имеет множество проблем, набирает популярность.

Приморский край

Как и в Тюменской области, в Приморском крае достаточно специфические природные условия для содержания пчел. В северных районах заморозки наступают уже в августе, а на юге теплее, но там круглый год влажный воздух, что также сказывается на медосборе. В этом регионе огромное количество медоносных растений, что дает прекрасную базу для хорошего медосбора. Тем не менее, сейчас местное пчеловодство находится в упадке.

Серьезной проблемой остается отсутствие правовой базы, а также не налаженный рынок сбыта. В этот регион завозится мед из Китая – не очень качественный, но дешевый. Он и становится главным конкурентом пчеловодов Приморья. Тем не менее, некоторые пчеловоды успешно продают продукты за границу: Япония, Корея заинтересованы в потреблении качественного пчелиного продукта.

Кубань

По подсчетам специалистов, в Краснодарском крае пчеловоды ежегодно собирают почти две тысячи тонн сладкого продукта. Климат южного региона весьма благоприятный для медосбора, к тому же, многие сельскохозяйственные растения в этой области нуждаются в опылении. В Краснодарском пчеловодстве часто можно встретить кочевые пасеки: таким способом урожайность меда возрастает в несколько раз.

Однако и этот регион не обошли проблемы, которые беспокоят российское пчеловодство. С какими же трудностями сталкиваются пасечники Краснодарского края?

  • недостаточная правовая защита отрасли;
  • сложности транспортировки кочевых пасек;
  • не налажено сотрудничество между фермерами и пчеловодами;
  • обработка медоносных растений пестицидами и химикатами.

Пермский край

В этом регионе активно ведет свою деятельность ассоциация пчеловодов. За небольшой срок эта организация наладила сотрудничество с государственными и коммерческими объектами, успешно борется с привозным медом и недобросовестной конкуренцией, существенно повысилось качество пчелиных продуктов. Можно говорить об успешном формировании Пермского меда как бренда: местные жители все чаще отказываются от привозного продукта в пользу местного меда.

Почти каждая пермская пасека зимует на воле, и для таких условий идеально подходят Среднерусские пчелы: они выдерживают более семи месяцев зимовки и быстро начинают облеты весной. Популяцией этого вида сейчас активно занимаются на местных племенных пасеках.

Активисты пермской ассоциации пчеловодов борются с неразумным ввозом южных и карпатских пчел: по их мнению, только чистопородная среднерусская пчела, привычная к местным условиям, может давать качественный мед. Также пермские пчеловоды возрождают традиции древнего промысла – о бортничестве смотрите в следующем видео (автор — Пчеловодство для каждого. Видеоблог).

Курганская область

Как и во всем Уральском регионе, в регионе Курганской области разведение пчел имеет давнюю успешную историю. Несмотря на то, что период медосбора здесь короткий, территория богата растениями-медоносами. Однако сейчас пчеловодство Курганской области имеет больше стихийный характер: содержанием пасек занимаются энтузиасты-любители, которые держат несколько пчелиных семей. Крупных хозяйств совсем мало.

С чем же связана такая печальная статистика? Дело в том, что в Курганской области полностью отсутствует законодательная база в этой сфере. Без государственной поддержки заниматься пчеловодством очень тяжело. Этот факт признают и фермеры, и чиновники. Тем не менее, пока что вопрос об урегулировании этой отрасли в окрестностях Курганской области остается открытым.

Столичный регион

Пчеловодством Московской области занимаются как любители, так и профессиональные пасечники, которые держат не один десяток пчелиных семей. В этом районе традиционной является Среднерусская пчела, но активно продают и Крымскую пчелу, и Карпатскую, и Карнику. Есть и приверженцы чистопородного разведения. Основной проблемой этой аграрной сферы Московской области и всей России, является слабое продвижение продукта на рынке.

Чтобы как-то противостоять наплыву китайского меда, московские пчеловоды объединяются в сообщества и кооперативы. В Москве активно действует «Общество пчеловодов столицы», но в регионе подобных крупных объединений нет. В Московской области, как и в других регионах, большинство проблем упирается в отсутствие законодательной базы.

Белгородские пчеловоды

Климат Белгородской области крайне благоприятен для занятия пчеловодством. Производство медового продукта здесь растет с каждым годом: за последнее десятилетие объемы получаемого сладкого продукты выросли более, чем в три раза. Правительство Белгородской области всерьез заинтересовано тем, чтобы популяризировать культуру потребления меда в регионе. Этот полезный продукт включен в меню школьных столовых, на прилавках супермаркетов и на рынках в основном продается мед, собранный в Белгородской области.

Местные пчеловоды получают хорошую поддержку со стороны Белгородской власти. Законодательство в данной сфере здесь продвинулось далеко вперед, и это дает результат. На примере Белгородской области мы видим, насколько важна для пчеловодов помощь правительственных органов. Развитие отрасли Белгородской области стало возможным благодаря профильной подготовке кадров, и возможности повышать квалификацию даже опытным пчеловодам. И все же местные пчеловоды не скрывают, что на сегодняшний день существует масса проблем:

  • гибель пчел из-за опыления растений-медоносов ядохимикатами;
  • нечестная конкуренция компаний, производящих фальсифицированный мед;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Вологодское пчеловодство

Зимы Вологодской области мягкие, но продолжительные, и у пчел в запасе не так много теплых дней, чтобы собрать сладкий нектар. Основной медосбор заканчивается уже к концу июля, когда отцветают клевер, кипрей и малина. Часто случается, что из-за холодного лета пчеловоды Вологодской области терпят огромные убытки. Поэтому здесь особенно серьезно нужно относиться к содержанию пчел.

Хоть урожайность медосбора Вологодской области во многом зависит от количества солнечных дней, пчеловодство в этих местах считается перспективной отраслью. Не многие в Вологодской области готовы кропотливо заниматься разведением пчел, однако есть успешные пчеловоды, которые знают тонкости содержания пчел и приноровились к местному климату. Репортаж об успешном пчеловоде Вологодской области (автор — Программы и онлайн трансляции ГТРК Вологда).

Видео «Пчеловодство в России»

Материалы о состоянии пчеловодства в нашей стране. (автор – Евгений Старчевский)

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.