Секреты правильного ухода за газоном

Газоны в том виде, в котором они привычны — лужайки, покрытые невысокой, ровно подстриженной травой — впервые появились в Англии.

Известная английская шутка гласит, что уход за газоном очень прост: его достаточно регулярно поливать и стричь — и через триста лет вы получите идеальный газон. Однако добиться того, чтобы лужайка перед домом радовала взгляд своей свежестью и аккуратностью, можно гораздо быстрее — всего за пару лет; правда, придется тщательно соблюдать последовательность садовых работ.

В течение первого года, когда трава только высажена, газон требует пристального внимания: необходимо постоянно проверять, не появились ли сорняки, гниль, инфекция или вредители. Нужно также своевременно вносить подкормку и удобрения. Зато потом, когда газонная трава разрастется — сквозь этот плотный шелковистый ковер уже не пробьется никакая вредная и ненужная растительность, да и грозная табличка «по газону не ходить» не понадобится. По правильно подготовленному газону можно без опаски ходить все лето — он от этого не пострадает.

А вот в другие сезоны — весной, осенью и зимой — газон и в самом деле лучше лишний раз не тревожить. На влажной почве гораздо легче отпечатываются следы, колеи от колес — а на их месте появятся проплешины и залысины. Лужи на газоне также недопустимы: участок должен иметь хороший дренаж. Работы по очистке газона от сухих стеблей и листьев лучше производить до начала сильных дождей (осенью) и после того, как земля уже впитала большую часть растаявшего снега (весной) — иначе при такой уборке вы просто выдернете с корнями половину газона. Грабли желательно использовать веерные: они тоньше и легче, а потому меньше травмируют траву.

 

Уход за газоном обязательно должен включать в себя такую нехитрую, но важную операцию, как аэрирование. Обычными садовыми вилами можно сделать прокол в почве глубиной 10 — 15 сантиметров; как правило, этого достаточно, чтобы обеспечить корням необходимую вентиляцию. Посмотрите короткое видео об аэрировании.

Однако основными и наиболее регулярными работами по уходу за газоном являются полив и стрижка. Поливают газон так часто, как это необходимо (удобнее всего установить автоматическую систему полива), а стригут приблизительно раз в две-три недели — однако скорость роста травы зависит и от ее сорта, и от состава почвы, и от погодных условий. Поэтому можно стричь газон и чаще (или реже) — главное, не срезать траву слишком низко: стебли не должны быть короче 4 сантиметров. И конечно не забываем складывать скошенный газон в мешки для мусора, например от компании ООО «КОМПАНИЯ МИРПАК» https://www.mirpack.ru/catalog/meshki-dlya-musora-belye/, потому что мешки должны быть крепкие, чтобы случайно не порвались и не вывалились на свежескошенный газон.

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.