Мочевина в молоке: есть ли повод для беспокойства?

Мочевина в молоке коровы — это норма. Ошибочно считать, что её наличие в сцеживаемом молоке сигнализирует о проблемах у вашего животного. Важно наблюдать за её уровнем, избегая переизбытка, который может вызвать заболевания внутренних органов бурёнки. В нашей статье мы поговорим о том, как проконтролировать этот процесс и не причинить вред здоровью.

Должна ли быть мочевина в молоке?

Для начала попробуем разобраться, что же из себя представляет мочевина и следует ли пугаться этого термина. Выводимой мочевиной называют конечный продукт белкового обмена у млекопитающих. Если она не выделяется должным количеством самостоятельно, то ею прикармливают животное дополнительно. Визуально — это крупнотоннажный продукт, выпускаемый мелкими гранулами. Иными словами — это своеобразная прикормка для животного, содержащая порядка 46% азота, которая не является патологией.

С пятидесятых годов двадцатого столетия на территории России началось использование карбамида в качестве корма для скота. В рубце коров он превращается в аммиак, из которого впоследствии образуется микробный белок. Объёмы рубца коровы достаточно велики и могут достигать порядка ста литров. Мочевина значительно повышает процент продуктивности и регулирует водный баланс организма.

Как влияет это на качество продукта?

Карбамид выводится при помощи почек и потовых желёз, поэтому его наличие в молоке вполне естественно. Молоко, содержащее мочевину, пригодно к использованию и не содержит губительных для микрофлоры человека элементов.

Однако переизбыток карбамида негативно влияет на работу печени коровы и способен вызвать летальный исход. Для повышения полезности молока и продуктов молочного направления рекомендуется регулярно следить за тем, чтоб уровень мочевины находился в рамках нормы.

Повышение и понижение нормы

По наличию карбамида в молоке коровы специалисты устанавливают уровень протеинов, наличных у животного. Если содержание мочевины ниже 15 миллиграмм на 100 миллилитров молока, то это явный симптом дефицита азота и сырного протеина, а показатели в 30-35 мг указывают на его переизбыток.

Оптимальное количество молочной мочевины коровы составляет порядка 25 миллиграмм на 100 миллилитров молока. Для контроля этого важного параметра и составления правильного рациона рекомендуется регулярно проходить анализ на содержание азота в молоке. Систематическое наблюдение за уровнем карбамида помогает вычислить долю необходимых протеинов пищевого комплекса и защищает от проблем с производительностью коров.

Тестирование

Проводить тестирование рекомендуется в определённые периоды, когда риск сбоя особо предсказуем:

  • пять дней после отёла;
  • тридцать дней после отёла;
  • перед процессом случки;
  • перед запуском.

Наиболее удобный и качественный способ получения результата — это экспресс-тест. Чтобы определить уровень карбамида бурёнки необходимо несколько капель молока добавить на участок с реагентом. Спустя девяносто секунд появится цветовой оттенок, который нужно сопоставить с приложенной шкалой из набора.

Важно знать, что дополнительное применение карбамида обусловливается уровнем энергии коровы. Если бурёнка получает достаточное количество питательных компонентов, путём употребления протеина через культуры, то добавочное потребление мочевины не является обязательным.

Если же продуктивность вашей коровы низка, а бык нуждается в откормке, то обратите внимание на правильное количество выдаваемой мочевины. Доза составляет около 50-100 грамм в день на бурёнку. Подробно рассчитывается после прохождения анализа. При повышении нормы мочевины потребление её уменьшается или отменяется вовсе, а при понижении — увеличивается.

Видео «Кормление коров мочевиной»

В нашем видео вы сможете посмотреть интересное интервью, где опытный специалист расскажет некоторые подробности этого вопроса и даст свои советы.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.