Финиковая пальма дома: как правильно посадить и вырастить из обычной косточки

Финик – всем известный и многими любимый сухофрукт. Но не все знают, что растут плоды на красивой размашистой пальме, которую достаточно легко вырастить у себя дома просто в горшке. А затем можно посадить на участок, если позволяют климатические условия. Только представьте: на клумбе или просто на подоконнике вырастить финиковую пальму. Среди цветоводов её очень любят, потому что уход за финиковой пальмой несложный, а деревце радует глаз красивой экзотической зеленью. В этой статье расскажем, как правильно посадить финиковую пальму, и как ухаживать за финиковой пальмой в домашних условиях.

Как и где растет финиковая пальма

Финиковая пальма растёт в странах с жарким климатом, в районах пустынь и полупустынь. Это почти все засушливые районы Америки, Южной Африки, Ближнего Востока и Австралии. Основные страны, где широко выращиваются финики: Пакистан, Индия, средиземноморское побережье Южной Европы, а также страны Западной Азии.

Второе название финиковой пальмы – феникс или просто финик.

Вырастают пальмы огромных размеров и живут в среднем 150-200 лет. Рост взрослой пальмы может достигать 30 метров. Плоды созревают около 1 года. Это долгорастущее растение, поэтому, посадив его дома, не стоит ждать полноценного дерева через 1-2 года. Зато примерно через 6-9 лет уже можно наблюдать красивое деревце с размашистыми перистыми листьями. Длина листьев достигает 2-5 метров в зависимости от возраста и условий выращивания.

Взрослая пальма финика с плодами

Более подробно увидеть, как растет финиковая пальма в природе и насколько красивое это растение, предлагаем на видео от канала «Интересное видео».

Как вырастить финиковую пальму дома

На промышленных плантациях и пальмовых рощах, финики выращиваются из отростков, которые со временем появляются вокруг деревьев. Но также пальмы размножаются семечками. Посадить и вырастить финиковую пальму в домашних условиях можно из обычной косточки плода. Для этого её достаточно извлечь из спелого сушёного финика и прорастить.

Лучше всего выбирать косточки из свежих плодов или тех, которые были сорваны и пролежали не более года. Это увеличивает всхожесть. Но если нет возможности проверить и узнать их возраст, подойдут абсолютно любые плоды. Даже известны случаи, когда прорастали косточки засахаренного финика или в шоколадной глазури. Главное хорошо очистить мякоть, и выбрать здоровую не повреждённую косточку.

Для посадки годятся косточки из обычных фиников

Подготовка косточки к посадке: тонкости проращивания

Как мы уже сказали, вырастить финиковую пальму из косточки вовсе не сложно. Для того, чтобы семечко проросло, можно использовать несколько способов подготовки:

  1. Первый способ – ошпарить горячей водой. Специалисты советуют нагреть воду примерно до 80 градусов, залить финиковые косточки и дать полностью остыть в воде. После этого можно высаживать прямо в подготовленный грунт.
  2. Второй способ – сделать небольшие надрезы на косточке, то есть нарушить внешнюю оболочку семечка. Например, потерев скорлупу обычной наждачной бумагой или напильником, сделать ножом маленькие трещины. Это позволит воде быстрее проникать внутрь к семечку и стимулировать его развитие.
  3. Третий способ – залить косточки водой и оставить до появления ростков. Это самый щадящий метод и, как говорят многие, самый долгий. Ждать ростков можно от 2 до 4 недель. Однако выращенные таким способом растения получаются всегда красивые и устойчивые к неблагоприятным условиям.
  4. Четвёртый способ – держать семечки во влажной марле или вате. Для этого нужно положить косточки во влажную среду и поместить в плотно закрывающуюся баночку. Можно взять обычный пластиковый стакан из-под молочных продуктов.

Как только проклюнется корешок, косточку можно высаживать в почву.

Корешок финиковой косточки

Подготовка почвы

Финиковые пальмы – одни из немногих растений, которые способны расти на сухих песчаных и бедных почвах. Однако в домашних условиях, когда растение находится в ограниченном горшке, использовать нужно более питательную почвосмесь. Можно купить готовый грунт для пальм или приготовить самостоятельно. Для финиковой пальмы подойдёт смесь песка и торфа из расчёта 1:1. Обычный чернозём из огорода не подойдёт, его тоже нужно смешать с песком и торфом, а затем хорошо вспушить.

Как посадить финиковую пальму

Посадить финиковую пальму из косточки можно в пластиковую ёмкость или обычный цветочный горшок диаметром не менее 15 см. Лучше всего сразу подбирать горшок побольше, потому что пальмы не любят пересадку. Незначительные повреждения корневой системы замедляют её рост.

Корневая система у финиковой пальмы большая и уходит всегда вниз, поэтому ёмкость или горшок нужно брать глубокий. На дне обязательно сделать отверстия для вентиляции и положить дренаж, чтобы корни не касались воды и не были влажными.

Пророщенную косточку углубляем во влажную землю, хорошо пролитую тёплой мягкой водой, на 1 см. Сверху немного притрушиваем почвой, но не уплотняем, чтобы хорошо проникал воздух и тепло. Можно использовать сфагнум. После ёмкость нужно накрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Далее постоянно поддерживать влажность грунта, проветривать и следить за всходами. Если в помещении жарко, плёнкой можно не накрывать.

Подросшие ростки пальмы

Как только появится росток, горшок нужно открыть и переставить на хорошо освещаемое место. Так как финиковая пальма – тепло- и светолюбивое растение, садить косточку лучше всего зимой или в начале весны.

Важно: первые листья феникса не похожи на пальму. Ростки представляют собой плоские длинные листики, которые вырастают в среднем за 1-2 года. Перистые ветки появляются примерно к 3-м годам. До 5 лет листья пальмы только формируются, поэтому обрезать их не нужно.

Финиковая пальма из косточки: уход в домашних условиях

Финиковая пальма уход требует не сложный, но всегда важно помнить, что её родина – жаркие страны. Поэтому она не любит низких температур. Горшок с пальмой нужно размещать в просторных и светлых комнатах. Например, на восточной или южной стороне. Желательно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на взрослое растение, поэтому горшок обычно ставят чуть дальше от окна или притеняют. Также по мере роста её необходимо постоянно разворачивать, чтобы формировалась красивая разносторонняя крона.

В тёплое время года финиковую пальму можно выносить на улицу, оставлять на тенистом балконе или в полисаднике. В холодное время года она выдерживает температуры до +10 градусов, однако замедляет рост. Идеальная температура для роста финика +25-30 градусов.

Как поливать

Полив должен быть регулярный, но умеренный. В летнее время и в период обильного роста можно чуточку увеличить норму полива, но обязательно проверять, чтобы в поддоне не стояла вода. Мокрая почва может привести к появлению тёмных пятен на листьях и даже гибели растения.

Как говорят цветоводы, о поливе пальма сообщает сама. Нужно смотреть на листья: если начинают складываться и опускаться, значит, нужен полив. При достаточном поливе листья ровные и размашистые. Также в жаркие сухие периоды пальму нужно опрыскивать. Что касается качества воды, то она должна быть мягкая, отстоянная и хорошо профильтрованная. Зимой лучше поливать тёплой водой.

Опрыскивание пальмовых листьев

Как правильно пересадить финиковую пальму

Пока растение молодое, примерно до 5 лет, рекомендуется пересаживать регулярно. Как правило, в это время пальма обильно растёт и быстро заполняет корнями площадь горшка. Однако пересадку пальмы не любят, поэтому делать её стоит очень аккуратно. Лучшее время для пересадки – весна. Новый горшок или ёмкость должны быть больше предыдущего, как минимум на 5 см.

Перед тем, как пересадить финиковую пальму, почву желательно не поливать. Вытащить растение вместе с земляным комом. Если корни опутали дренаж, его нужно аккуратно убрать, не повредив корешки. На дно новой ёмкости обильным слоем насыпается новый дренаж, немного земли, можно засыпать подходящие удобрения и посадить растение. При этом очень важно следить, чтобы уровень заглубления оставался прежним: в противном случае это может вызвать гниение пальмы.

Ещё полезные советы о том, как ухаживать за пальмой из финиковой косточки, предлагаем узнать из полезного видео в конце статьи.

Финиковая пальма фото

Трудности выращивания: самые частые вопросы

  1. Можно ли получить финики?

Очень многие спрашивают, как из финиковой косточки вырастить пальму, чтобы она плодоносила. Поскольку пальма двудомное растение, чтобы получить финики, необходимо иметь и мужской, и женский экземпляр. Опыление происходит посредством близости двух цветущих растений.

При хорошем уходе финиковая пальма зацветает на 6 год. Однако в домашних условиях этого достичь трудно, потому что необходимо, чтобы растение ещё соответствовало определённому размеру. Однако в целом всё возможно. Например, в питомниках и тепличных хозяйствах вполне реально получить сладкие плоды.

  1. Почему медленно растёт пальма?

На вопрос, сколько растет из косточки финиковая пальма, ответить трудно. Потому что всё зависит от условий выращивания. Теплолюбивое растение снижает темпы роста в прохладных помещениях. Если температура воздуха ниже 17 градусов, пальма переходит в «спящий» режим. Также замедлять рост растение будет при недостатке питательных веществ, тесноте или в слишком кислом грунте.

  1. Желтеют или темнеют листья

Очень часто причиной такого явления может быть неправильный полив и даже слишком жёсткая вода. Тёмные листья – сигнал загнивания корней при частом поливе. Также побуревшие или сухие листья, если это не естественный процесс отмирания нижних веток, говорит о нехватке питания: нужны подкормки.

Фотогалерея

Видео «Финиковая пальма: как ухаживать»

Как правильно вырастить финиковую пальму из косточки, расскажет автор видео канала «Домовичок».

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.