Особенности разделительной решетки и способ ее изготовления

Разделительная решетка для пчел применяется для того, чтобы оградить трутней и матку от пчелиного гнезда. При этом она всегда должна иметь мелкие отверстия, чтобы насекомые общались между собой, но не могли проникнуть сквозь ячейки. Для чего еще применяется эта часть улья и как ее можно сделать своими руками, давайте узнаем вместе.

Разделительная решетка — что это?

Итак, разделительная решетка представляет собой в буквальном смысле решетчатую конструкцию с мелкой ячейкой. Как правило, щели и отверстия не превышают 4,5 мм. Однако, многие пчеловоды говорят, что размер отверстий необходимо подбирать в соответствии с видом ульев. Решетка устанавливается на специальные бруски. Основная ее цель, как мы уже сказали – это предотвратить попадание матки или трутней в общее гнездо пчел.

Интересно отметить, что бразильские пасечники сначала использовали разделительную решетку, чтобы оградить матку от магазинной надставки, где всегда больше всего меда. Впервые вообще идея об использовании такой решетки пришла в голову швейцарскому испытателю Франсуа Губеру. Во время своего очередного испытания он определил, что это весьма удобно и безопасно для самих пчел. В 1814 году наш соотечественник Прокопович впервые применил решетку для двух задач: во-первых, он отделил матку от верхнего отделения улья, во-вторых, решил вопросы установки ульевых рамок, которые ставились через боковую дверцу.

В самых первых конструкциях, изготовленных в Англии, размер ячейки составлял 4,572 мм.

Виды решеток

Сегодня различают три основных вида разделительных решеток.

  1. Металлические штампованные – изготавливаются из луженого или оцинкованного железа. И хотя сегодня уже не выпускаются, но используются пчеловодами из запаса. Они долговечны и удобны в использовании.
  2. Пластмассовые – современный вариант решетки, который очень распространен и изготавливается массово во многих странах. Ее кладут поверх рамок, делают иногда двойной толщиной до 20 мм.
  3. Проволочная – впервые появилась в 1908 году. Состоит из рамки и проволоки и считается самой ходовой и лучшей решеткой в пчеловодстве. Идеально подходит для прохождения рабочих пчел.

Для чего и как используется?

Рассмотрим разные варианты использования разделительной решетки в современном пчеловодстве:

  • для получения сотового меда;
  • чтобы отделить от расплода медовые надставки;
  • чтобы отделить матку используют Ганемановскую конструкцию;
  • чтобы удержать матку в улье и препятствовать роению;
  • при подготовке к зиме, когда нужно разделить расплод и верхний корпус;
  • для выведения маток, когда разделяют семью;
  • при двухматочном содержании для разделения маток;
  • для проведения некоторых производственных работ в улье.

Недостатки

Несмотря на множество преимуществ, как говорят специалисты, с решетками нужно уметь работать. В противном случае от нее будет больше негативных последствий, нежели пользы. Итак, часто бывает такое, что пчелы травмируются об прутья, если они слишком тонкие. Также порой их очень трудно достать из ульев, так как насекомые покрывают их толстым слоем воска и прополиса. Работать с проволочными видами нужно очень аккуратно, дабы случайно не изменить расстояние между прутьями, не нарушить ячейку.

Кроме того, пластмассовые решетки часто ломаются, так как ненадежны в плане эксплуатации. При долгой работе даже металлические нужно регулярно менять и очищать. Расстояние между решеткой и брусками рамок должно быть ровно 10 мм.

Как изготовить ее самостоятельно?

Не обязательно покупать разделительную решетку для пчел, ее можно сделать и своими руками. При этом процесс не отнимет много времени и понадобятся лишь обычные подручные средства. Самостоятельно можно сделать как проволочную обычную, так и лабиринтную, штамповочную конструкцию. Все, что вам понадобится, это лишь правильный чертеж. Мы же попробуем сделать проволочный вариант решетки для пчел.

Инструменты и материалы

  • оцинкованная или алюминиевая проволока диаметром 4,5 мм;
  • рамка или деревянные доски;
  • плоскогубцы, кусачки;
  • молоток, гвозди;
  • заклепки.

Пошаговая инструкция

  1. Если у вас есть готовая рамка под натягивание проволоки – хорошо. Если нет, то делаем ее сами их деревянных досочек. Размер ее идентичный с размерами обычной рамки, смотрите чертежи.
  2. Затем для крепления концов проволоки мы определяем небольшой кусочек и закрепляем с помощью гвоздей.
  3. С помощью заклепок прикрепляем проволоку к рамке, туго натягивая прутья с необходимым просветом.
  4. Можно сначала сделать проволочный каркас, а затем оббить его деревянными планками, делая рамку. Но это немного неудобно и долго.

Фотогалерея

Видео «Применение разделительной ульевой решетки»

Хотите на практике увидеть, как выглядит эта часть улика и для чего она используется с уст самого пчеловода? Тогда это видео будет полезным.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.