Строим термокамеру для пчел

Приход осени сопровождается погодными изменениями, и если среднесуточная температура все больше стремиться к нулю, то для пчеловодов как раз наступает жаркая пора. Помимо утепления улика перед предстоящими холодами, очень важно уделить внимание и самим питомцам, вред которым могут нанести различные паразиты. Одной из главных процедур в этот период является проведение температурной обработки полосатых питомцев, которая помогает избавиться от клещей Варроа. Причинить наименьший стресс поможет специальная термокамера для обработки пчёл своими руками. Её можно сделать за короткий период при минимальном количестве материалов.

Что такое термокамера?

Как показывает практика, сделать термокамеру не сложнее, чем изготовить добротный улик. Но прежде чем браться за её строительство, необходимо понять, что же это такое? На самом деле, многие пчеловоды, особенно начинающие, даже не подозревают, что у пчёл могут быть вредители. А они, между прочем, могут нанести колоссальный убыток хозяйству. Осенью катастрофически не хватает времени, но надлежащий уход за уликами является важнейшей частью подготовки пчел к длительной зимовке.

Камера для тепловой обработки может иметь различную конфигурацию. Наиболее часто она выполняется в виде ящика, в который можно поместить пчелиные рамки. Обработка производится путём нагревания воздуха внутри камеры до +48°С. Это значение является безопасным для пчел, но критическим для клеща.

Соблюдение температурного режима является крайне важным условием, ведь даже незначительное отклонение может привести к непоправимым последствиям.

Смысл обработки заключается в том, что по мере повышения температуры увеличивается промежуток между брюшными кольцами, где находятся клещи. Пока пчёлы сидят на кассетах, клещи-паразиты выпадают вниз, после чего удаляются из камеры. Выполняя процедуру, необходимо обеспечить равномерное прогревание пчелиного роя. Для этого конструкцию с рамкой делают вращающейся. Благодаря циркуляции воздуха, эффективность процедуры возрастает в разы, поэтому по времени вся обработка занимает порядка 12-15 минут.

Как изготовить её самостоятельно?

Безусловно, присутствует немалый соблазн купить готовую термокамеру, но куда лучше и надёжнее сделать её самостоятельно. Затраты на материалы сопоставимы с ценой добротного улика, и в этом плане выгода собственноручной постройки кажется сомнительной. Но с другой стороны, вы будете на 100% уверены в её работе. А это поможет вам сохранить не одну пчелиную семью, что даёт ощутимое преимущество перед покупной моделью.

Инструменты и материалы

Итак, чтобы самостоятельно изготовить термокамеру для пчёл из инструментов вам понадобятся шуруповёрт и пила. Что касается материалов, то здесь список более обширен, и за ними, скорее всего, придётся отправиться в ближайший строительный магазин. Необходимый перечень:

  • брус 20х20 или 30х30;
  • фанера 6 мм и 10 мм;
  • саморезы по дереву;
  • лампы накаливания мощностью 40 Вт или 60 Вт (4 шт.);
  • кабель для подключения;
  • выпрямитель или блок питания;
  • два термометра.

Пошаговая инструкция

  1. Ещё раз напомним, при расчёте параметров камеры стоит отталкиваться от размера рамки улика. Обрезаем брусья и собираем каркас нашей будущей камеры.
  2. Стенки обшиваем фанерой 6 мм. На дно идёт лист более толстой фанеры — 10 мм.
  3. Для наблюдения за состоянием пчёл в процессе нагревания необходимо оставить два смотровых окошка. Лучше всего сделать их в нижней и верхней частях ящика. Так вы получите возможность контролировать внутреннюю температуру и смотреть за количеством осыпавшихся паразитов.
  4. Как уже отмечалось, крайне важно, чтобы тёплый воздух распределялся по камере равномерно. Желаемого эффекта можно добиться с помощью небольшого вентилятора. Его нужно установить отдельно, чтобы он бесперебойно выполнял свою непосредственную задачу, а не стал ловушкой для пчел. Можно использовать небольшие компьютерные кулеры, которые располагаются под нагревательными элементами. 
  5. Нагревательные элементы (в данном случае лампы накаливания) устанавливаются над вентиляторами. Их монтируют по углам камеры, провод выводят наружу и подключают к блоку питания.
  6. Несмотря на то, что модели с термометром до сих пор пользуются успехом, в целях безопасности лучше использовать терморегулятор. Он позволяет задать верхнюю планку температуры, при достижении которой нагрев автоматически отключится. Подключение выполняется непосредственно в розетку, а датчик заводится во внутрь камеры и располагается посередине.

Во время работы с роем следует учесть, что лампы накаливания продолжают отдавать тепло некоторое время после отключения, поэтому на терморегуляторе задают граничное значение +46.5°С.

Фотогалерея

Видео «Обработка пчёл в термокамере»

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Олег says:


    Очень полезно, надо попробовать.

  2. vladilen copacelli says:


    Более 30 лет работаю над термокамерой. В настоящее время есть работающая конструкция. В прошлом году обработал свою пасеку. Клеща выпало от 200 до 3500-4000. При повторной контрольной обработке в нескольких семей выпало 100-200 клещей. Как сказал один пчеловод — даже если бы не было клеща, то я обрабатывал бы пчёл для их здоровья. После термообработки пчёлы выглядят заметно лучше — более активны и как бы блестят внешне. О термокамере — стационарное сооружение с 3-мя вентиляторами с автоматическим регулированием температуры. От пчеловода нужно только стряхнуть пчёл в ящик с сушью и через 15 минут обработки вынуть ящик с пчелой и загрузить следующую семью. Для нормальной работы термокамеры нужна следящая система регулирования температуры — релейная система не обеспечивает точность +47.5 градусов тепла. При меньшей температуре клещ не падает, а при большей есть опасность перегрева и гибель пчёл.

    1. Аноним says:


      Где можно купить в Кишиневе термокамеру?

  3. Аноним says:


    А как удалить осыпавшегося клеща из термокамеры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.