Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, можно ли самому готовить костную муку для своих птиц? Везде пишут, что это необходимая минеральная подкормка, но вот найти у нас пока ее не удалось. Да и дешевле, думаю, будет самому сделать. У меня есть где взять кости.
Здравствуйте. Конечно же, костную муку можно сделать самостоятельно, тем более что у вас есть материал, из чего ее готовить. Весь процесс займет у вас немного времени и сил. Для этого нужно взять большие и мелкие кости, хорошенько их промыть, даже можно прокипятить и с помощью топора или молотка подробить на более мелкие части. Затем куски укладываем в чугунную утятницу или казан, плотно закрываем крышкой и ставим на полтора-два часа в горячие угли костра. Точно так же, как мы, например, печем картошку. В углях будет происходить процесс пережигания.
После этого забираем утятницу или казан из костра, даем остыть костям, потом либо в ступке, либо молотком дробим их на мелкие куски. Затем перетираем их в состояние муки. Такая подкормка является отличным минеральным кормом, в ней содержится много кальция и фосфора. Хранить ее нужно в плотном тканевом или бумажном мешке в сухом месте. Добавлять во влажные мешанки.
Также не забывайте, что отличным источником минералов являются яичные скорлупки. В них содержится до 36% кальция. Из них также можно делать яичную муку. Для первого раза достаточно будет около 100-150 штук скорлупок. Минеральную подкормку из них готовить даже быстрее и проще, чем из костей. Для этого их следует уложить на противень и на 10-15 минут отправить в горячую духовку (120-140 градусов). Такая тепловая обработка позволит убрать влагу и уничтожит микроорганизмы.
Затем сухие скорлупки нужно тщательно перетереть в ступке до частиц не крупнее 1 мм. Как правило, на всю эту процедуру уходит не более 15 минут. Хранить такую муку лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Если у вас есть кофемолка, то более мелкий помол скорлупок вы можете сделать с ее помощью. Это еще больше упростит весь процесс.
Спасибо за совет. Теперь косточки со стола будут идти на благое дело, подкормку моим курочкам:).
Кости станут мягкими, если их варит в автоклаве. Кто ел рыбные консервы, знают, какие мягкие кости у рыб. Их готовили в автоклаве.
Спасибо специалисту! Очень дельный совет по поводу изготовления костной муки.
А в духовке костную муку не сделать?
Задохнетесь от гари.