Королевский орех пекан: выращиваем на участке экзотический орех

В наших краях орехи пекан считаются экзотическими, но всё активнее появляются в рационе людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Пеканы очень полезны: их даже называют «королём орехов». Как растет орех пекан, и можно ли его вырастить на приусадебном участке, скажем, как привычный грецкий орех, узнаете в этой статье. Не пропустите, как выглядит дерево орех пекан фото и описание его плодов.

Что такое пекан?

Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, плод дерева Пекан обыкновенный. На родине и во многих странах он выращивается в промышленных масштабах. Ценится за богатый состав, высокую жирность и полезные свойства. Считается одним из самых дорогих орехов. Его ели древние индейцы и даже использовали как обменную денежную единицу. Предлагаем узнать подробнее, что такое орех пекан, и как он выглядит.

Внешний вид дерева

Пекан – большое, размашистое дерево, которое на родине вырастает до 50-60 метров в высоту. В условиях более прохладного климата – до 20-30 метров. Считается теплолюбивой культурой, но есть много морозоустойчивых сортов. В наших краях растёт там же, где и обычная белая акация. Живёт до 250-300 лет.

Сам по себе пекан – растение быстрорастущее, но в первые годы вырастает медленно. До 15 лет средняя высота составляет около 15 метров.

Есть версия, что из дерева пекана братья Райт сделали свой первый в мире самолёт.

Дерево орех пекан фото

Крона густая, раскидистая, объёмом около 30-40 метров. Кора серо-коричневого цвета, ствол прямой, плотный, диаметром около 2-2,5 метра. Листья красивые, плотные, ярко-зелёного или изумрудного цвета.

Соцветия располагаются в верхней части побегов и делятся на мужские и женские. Опыление перекрёстное, происходит благодаря ветру и насекомым.

Более подробно о том, как растёт пекан, можно посмотреть на видео от канала «Borber Borysov».

Орех пекан: описание плодов

Плодоносят орехи пеканы с 5-6 лет, если выращены с семян, и с 4-5 лет привитые деревца. В первые годы дают от 1 до 5 кг плодов. В возрасте 10-20 лет средний урожай составляет 10-15 кг. Старые деревья способны давать до 250 кг орехов. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до конца октября: спелые орехи сами падают на землю.

Снаружи плоды пекан напоминают маслины, поэтому иногда можно встретить название «оливковые орехи». Скорлупа тонка, форма овальная с острым кончиком. Размер ореха около 8 см. Средняя масса плода 15-20 грамм.

Плоды ореха пекан фото

Серединки пекана напоминают привычные грецкие орехи, только в 2 раза больше. По вкусу они также похожи, но пекан обладает более мягким и нежным вкусом. Содержит до 72% жиров. Также у пекана тонкая скорлупа и внутри нет перегородок.

У пекана есть особенность: им не вредят насекомые, поэтому червивых или испорченных плодов практически не бывают.

Полезные свойства ореха пекан

Как и другие орехи, пекан имеет богатый питательный состав. Содержит много микро- и макроэлементов, клетчатку и полезные растительные жиры. Их часто употребляют вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Орехи полезны при малокровие, для повышения иммунитета, авитаминозе, детям и беременным женщинам.

Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление плодов пекана поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление варикоза, атеросклероза. Также орехи содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают раковые клетки. Его советуют в качестве природного энергетика и антидепрессанта. Из-за повышенного содержания цинка (около 250% от суточной нормы) его рекомендуют для красоты и здоровья кожи, а также как средство, стимулирующее мужскую потенцию.

Цельные ядра ореха пекан

Использование плодов

Орехи пекан используют как в свежем виде, так и в кулинарии. Их жарят, сушат, добавляют в выпечку и десерты. Также из пекана добывают полезное масло, которое используют для заправки блюд и салатов, в косметологических целях.

Скорлупа также применяется с пользой: из неё готовят активированный уголь.

Орех пекан: где растёт

Учёные выяснили, что Пекан обыкновенный принадлежит к очень древнему роду деревьев – третичного доледникового периода. Его родиной считается Северная Америка. Однако местность, где растет пекан сегодня, достаточно обширная. Всё благодаря селекции и культивированию, благодаря которым орех выращивается на больших промышленных плантациях в США, в средней Азии и Канаде.

В Европе экзотический орех королей появился в середине 18 века. Коммерческое выращивание началось с 1881 года. В начале 20-го века первые саженцы попали на Черноморское побережье Кавказа: Батуми, Сухуми, Сочи. Так в Советском Союзе первые пеканы стали выращиваться в Батумском ботаническом саду. Чуть позже саженцы были посажены во многих южных регионах Средней Азии.

Плоды ореха на дереве

Для произрастания ореха пекан необходим влажный жаркий климат. Но также хорошо себя чувствует дерево в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Сегодня он успешно выращивается даже в средней полосе России, Белоруссии и Украины, в Подмосковье и Новгородской области.

Как вырастить орех пекан?

Многие думают, что экзотический пекан очень сложно вырастить на садовом участке. Но это не совсем так. Растение требует более тщательного ухода только в первые годы после посадки, а дальше прекрасно адаптируется и даёт богатый урожай даже в регионах с холодными зимами.

Свою популярность среди садоводов он сыскал благодаря неприхотливости. У него сильные и глубокие стержневые корни, хорошо развиты боковые корни. Он используется для озеленения городов, потому что имеет красивую крону и надолго сохраняет листву, устойчив к засухе.

Как растет орех пекан: фото молодого деревца

Взрослое дерево не требовательно к почвам, хорошо растёт на дренированных плодородных почвах, но также родит и на песках, и на суглинистых участках. Может переносить временное подтопление, высокие грунтовые воды. Но для того, чтобы получить такое устойчивое здоровое дерево, в первое время нужно уделить ему особое внимание. Делимся советами опытных садоводов. И первым делом нужно правильно выбрать сорт.

Сорта пекана для средней климатической полосы

На сегодняшний день известно более 150 сортов пекана. Северные сорта дают не очень крупные орехи, но обладают хорошей морозоустойчивостью, коротким периодом вегетации, засухоустойчивостью и ранними сроками плодоношения.

Во многих регионах России, а также Белоруссии, Украины, культивируются зимостойкие сорта. Они хорошо акклиматизированы и дают богатый урожай в умеренных широтах. К ним относят:

  • «Канза» – наиболее морозоустойчивый сорт;
  • «Стюарт» – растёт на Юго-Востоке США и является неким стандартом по размеру плода. Он очень крупный, как для зимостойких сортов – до 4,5 см. Имеет приятный сладковатый вкус;
  • «Майор» – отличается очень приятным нежным вкусом;
  • «Индиана» – считается одним из самых древних, имеет послевкусие жареного каштана или шоколада;
  • «Карлсон 3» – канадский ранний сорт с очень хорошими небольшими орешками;
  • «Буссерон» – гибридный сорт, хорошо произрастаемый в прохладном сыром климате.

Также для большинства регионов России подходят сорта пекана, выведенные в Канаде.

Особенности выращивания

Пекан – теплолюбивое растение, поэтому нужно выделить для его посадки самое светлое и тёплое место участка. Желательно, чтобы это не была возвышенность, где гуляют ветра и есть сквозняки. В первые 3 года на зиму нужно обязательно укрывать от холода.

Садить пеканы можно из семян и саженцами. Садоводы говорят, что максимальную морозостойкость и урожайность показывают деревья, выращенных из семян.

Посадка семян пекан в грунт

Орех пекан: выращивание из семян

Это самый бюджетный метод, но требует достаточно много усилий и времени на произрастание деревца. Для того чтобы прорастить семена пекана, берут орехи, которые обязательно упали сами без дополнительных факторов (ветер, человек). Их вымачивают в чистой воде в течение двое суток, а затем помещают во влажные опилки или песок. В такой влажной среде семена должны провести около 40-60 дней в прохладном затемнённом месте.

Перед посадкой орехи опять нужно поместит в воду (желательно тёплую, около 30 градусов) на 2 суток. Садят семена в конце весны или в начале осени. Высаживать нужно сразу около 10-15 орехов, так как не все дадут всходы. Развитые крепкие саженцы высотой от 20-30 см пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте. Мелкие или слабые растения оставляют в контейнере до 2-х лет.

Из какой страны родом экзотический орех пекан?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Особенности выращивания из рассады

Это более удобный и популярный метод, который даёт быстрое плодоношение. При этом не требуются какие-то особые подготовительные работы: достаточно купить здоровый саженец и можно сразу посадить на постоянное место роста. Чтобы получить хороший будущий урожай, следует высадить сразу 2 растения на расстояние 15 см друг от друга.

Рассада ореха пекан

Полная инструкция по посадке

Схема посадки 10×10 метров (минимум 8×8). Для перекрёстного опыления деревья должны находиться на расстоянии не более 50 метров друг от друга.

Подготовка посадочных ям

  1. Выкопайте яму, которая будет превышать размеры контейнера в 1,5-2 раза. Ширина и глубина ямы примерно 60-70 см.
  2. Если грунт песчаный, желательно на дно выложить небольшой слой (до 15 см) глинистых почв. Хорошо увлажнить, выровнять и уплотнить.
  3. Затем на дно выкладывают биогумус, компост или другую органику. Если земля кислая, нужно добавить известь.

Посадка

  1. Опустите саженец в яму, засыпьте землёй и почвенной смесью с опилками. Хорошо плотните, чтобы в земле не оставалось воздуха.
  2. Следите, чтобы при посадке корневая шейка дерева оказалась на уровне земли не выше на 5-10 см.
  3. При посадке также в прикорневую зону необходимо внести почвенную смесь с опилками 8-10 литров. Это улучшит приживаемость, усилит иммунитет молодого деревца.
  4. После посадки сформируйте приствольный круг. Полейте саженец водой около 4-5 вёдер и замульчируйте компостом, старыми опилками, листьями или слоем соломы на 10 см. Это поможет сохранить влагу и уменьшить количество сорняков. С этой же целью возле ствола рекомендуют высаживать пряные травы, белый клевер или цветы. Они будут привлекать полезных насекомых, но отпугивать вредителей.

Правила ухода

  1. После посадки в первые 3 года на зиму деревца нужно укрывать агроволокном или лапником. Взрослые деревья могут переносить морозы до -30 градусов.
  2. Поливать желательно отстоянной, не холодной водой. Слишком холодная вода угнетает иммунитет дерева.
  3. Количество полива определяется особенностями климата и погоды. В более засушливых регионах поливают чаще и обильнее.
  4. Также опасный длительный застой воды. Если грунтовые воды на расстоянии менее 2-х метров, желательно подготовить перед посадкой дренажный слой.

Чтобы молодое деревце лучше перезимовало, его укутывают агроволокном или лапником. Это позволит уберечь растение от излишней влаги и сильных морозов.

Орех пекан: как растет фото

Подкормка

И хотя пекан само по себе не очень прихотливое дерево, регулярные подкормки позволят быстрее получить хороший урожай. Удобрять деревья пекан нужно весной и осенью. Примерно в конце марта вносят азотистые удобрения: можно использовать селитру или коровяк. Они помогают дереву наращивать зелёную массу и побеги. А вот перед зимой нужно внести калийно-фосфатные удобрения, что позволит стимулировать будущую закладку хорошего урожая.

Формирование дерева и кроны

Как и многие садовые деревья, пекан нужно обрезать. Делать обрезку и формирование кроны лучше всего весной. У юных саженцев рекомендуется обрезать все отростки. Но ветки, на которых уже формируются соцветья, нельзя трогать.

У взрослых и зрелых деревьев проводят санитарную и оздоравливающую обрезку. Для этого удаляют только старые, больные или повреждённые ветки. Если ветка растёт неправильно, криво, её тоже лучше убрать. Для защиты от вредителей до наступления первых холодов также пеканы белят.

Как сохранить орехи надолго?

Пекан считается одним из самых долгосохраняемых орехов. В естественной скорлупе он хранится многие годы, не теряя вкусовые характеристики. Собирают орехи, которые сами упали. Затем их следует разложить тонким слоем на ткань или соломенную подстилку и просушить в течение 7-10 дней. Если на скорлупе есть грязь или листья, её нужно почистить.

Орехи пекан в мешочке

После просушки орехи складывают в плотные мешки или закрытые ёмкости. В прохладном месте орехи могут храниться от 1 до нескольких лет.

Видео «Как прорастить и вырастить орех пекан?»

В этом видео от канала «** ЛЕСОСАД **» автор рассказал подробную инструкцию, как правильно проращивать орехи пекан и как вырастить рассаду.

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.