Колоновидные яблони от А до Я: стоит ли выращивать и как получить хороший урожай

Колоновидные яблони сегодня не редкость на приусадебных участках. Многие дачники и садоводы предпочитают колоновидные деревья обычным ветвистым сортам. Однако вопросов об этих видах остаётся всё ещё много. Какие бывают сорта колоновидных яблонь, как их выбирать и сажать, на что обращать внимание, как формировать, и какой уход за колоновидной яблоней? Обо всём этом мы спросили опытных садоводов и расскажем в статье. Не пропустите выращивание колоновидных яблонь видео, а также описание сортов колоновидных яблонь.

Описание колоновидных яблонь

Маленькая, да удаленькая, а в нашем случае, ещё и урожайная – именно так можно охарактеризовать колоновидную яблоню. Такие деревья кардинально отличаются от других. Как понятно из названия, они имеют ровный центральный ствол. Как видно на фото колоновидных яблонь, боковые веточки очень короткие, буквально 5-7 см.

По своим биологическим свойствам колоновидная яблоня представляет собой клон обычной. В 1964 году в Канаде на дереве сорта Макинтош садоводы обнаружили необычную ветку: на ней не было боковых разветвлений, но при этом она была усыпана листьями и плодами. Из этой веточки и был получен первый колоновидный клон. Более 10 лет потребовалось, чтобы вывести колоновидные сорта яблонь. Как оказалось, это удалось за счёт гена Со, который отвечает за рост веток параллельно стволу. Поэтому колоновидные деревья напоминают пирамидальный тополь.

Колоновидная яблоня фото

Внешние особенности колоновидной яблони

Миниатюрное деревце подкупает массой достоинств. Прежде всего, они выглядят очень эстетично. Весной усыпаны цветами, как гирляндами, а летом радуют изобилием красивых плодов.

У колоновидных деревьев утолщённый ствол, множество мелких веточек, а цветковые почки располагаются на верхушках. Побеги толстые с укороченными междуузлиями. Плоды как будто прилеплены к основному стволу. После 3-4 лет боковые ветки перестают расти.

Основное их преимущество в том, что такие деревья очень узкие, не загромождают полезную площадь сада или участка. Их можно выращивать вдоль заборов, на небольших клумбах. Они не разрастаются и не затеняют другие растения. На месте, где растёт обычная взрослая Антоновка, можно выращивать до 50 колоновидных яблонь. Поэтому и урожай больше, который увеличивается с каждым годом.

Высота обычных колоновидных яблонь – 2,5 метров, карликовых – 1,5-1,7 м.

Урожайность

Пожалуй, это главное преимущество, которое делает колоновидные сорта яблонь популярнее с каждым годом. Дело в том, что плодоносить такие деревья начинают уже со второго-третьего года жизни. Но если дерево зацвело в первый год после посадки, соцветья нужно убрать. Полноценная урожайность наступает на 5-6 год жизни и стабильно высокая сохраняется до 10 лет. У классических сортов яблонь редко полноценное плодоношение наступает даже на 10-й год роста. Преимущество однозначное, хотя плодоносят такие маленькие деревца без омолаживающей обрезки до 15-20 лет.

Колоновидные яблони фото

С одного дерева можно собрать в среднем около 10-15 кг яблок. Это в разы меньше, чем с обычной яблони. Но если учитывать, что на одной площадке можно вырастить сразу несколько деревьев, урожая получается значительно больше.

Однако найти настоящие саженцы колоновидных сортов в последнее время стало большой проблемой. Как говорят опытные садоводы, много подделок. Очень часто вместо компактного неразветвлённого деревца вырастают высокие яблони похожие на пирамидальный тополь.

Это связано с тем, что существует 2 типа сортов:

  • которые имеют ген Со;
  • обычные, которые привиты карликовыми клоновыми подвоями.

Поэтому очень важно самому разобраться в особенностях колоновидных яблонь, изучить сорта и тонкости посадки.

Сорта колоновидной яблони

Колоновидные яблони различаются по высоте и размеру на:

  • суперкарлики;
  • карликовые;
  • среднерослые;
  • крупнорослые.

Также разделяются на ранние и поздние. Колоновидная яблоня ранняя даёт плоды уже в конце августа, поздняя – к конце осени и даже зимой.

Подробнее увидеть разные колоновидные яблони и описание сортов можно на видео от автора канала «Колоновидные яблони».

Колоновидные яблони: описание сорта с фото

Поэзия

Сорт, выведен в Орловском институте садоводства, под авторством Седова Е. Н. Даёт красивые глянцевые яблочки ярко-красного цвета. Сладкое с лёгкой приятной кислинкой.

Сорт яблок Поэзия

Московское ожерелье

Очень урожайный и надёжный сорт. Даёт зимние яблоки по 180 грамм. Отличается приятным сладким вкусом с кислинкой. Яблоня колоновидная сорта московское ожерелье хорошо приживается и даёт урожай в средних полосах, но на зиму её нужно укрывать.

Яблони сорта Московское ожерелье

Медок

Летний сорт, который отличается высокими вкусовыми качествами. Действительно чувствуется медовый вкус. Этот сорт зимостойкий, урожайный. Яблоки с толстой кожурой жёлто-белого цвета. Как и другие ранние сорта колоновидных яблонь, медок собирают в конце августа.

Президент

Летний сорт хорошо адаптирован для регионов Москвы и Подмосковья, подходит для выращивания в средней полосе. Зимостойкий, с хорошим иммунитетом. Даёт вкусные ароматные плоды жёлто-зелёного цвета с нежным румянцем. Колоновидные яблони сорта президент дают урожай в среднем 8-10 кг, хранятся около 1,5 месяца при умеренных температурах.

Колоновидные яблони сорта Президент фото

Джин

Ещё один известный и популярный сорт, который славится сохранностью. Яблоки могут сохраняться до января месяца. Они твёрдые, но очень сочные, яркого красного цвета.

Васюган

Сорт полукарликовых яблонь, который даёт крупные ранне-осенние яблоки. Плоды созревают в конце августа. Имеют красивую яркую окраску: жёлтый переходит в розово-красный. Считается самым зимостойким сортом – выдерживает до -40 градусов и может выращиваться даже на Дальнем Востоке. Средняя урожайность 5-7 кг.

Колоновидная яблоня описание сорта Васюган

Розовые щёчки

Подойдёт для всех, кто любит маленькие яблочки. Например, из них очень хорошо варить повидло. Яблоки красные.

Валюта

Валюта — сорт колоновидной яблони зимний, с хорошими способностями долго лежать. А также сохраняет яркость зелени до поздней осени. Многие сажают колоновидные яблони валюта для украшения сада. Но также колоновидная яблоня валюта по описанию имеет высокую урожайность: до 10 кг. Яблоки с тонкой кожурой, кисло-сладкие, с красным румянцем. Поспевают к концу сентября, но не падают, поэтому сбор урожая можно растянуть.

Колоновидная яблоня валюта

Подробнее, как выглядит яблоня колоновидная валюта, описание сорта смотрите на видео от канала «Питомник растений КФХ Сад».

Малюха

Как и колоновидные яблони валюта, этот сорт считается одним из самых вкусных. Даёт крупные десертные плоды с оранжево-жёлтого яркого цвета. Яблоки ароматные, сочные с тонкой кожурой. Урожайный и раннеспелый сорт колоновидных яблонь.

Яблоки сорта Малюха на дереве

Галерея «Сорта колоновидных яблонь фото»

Достоинства и недостатки колоновидных сортов

Преимущества:

  • компактность – одно взрослое дерево занимает около 0,5-1 кв. м;
  • хорошая и быстрая урожайность – плодоносят уже на третий год жизни;
  • украшают сад, красиво цветут;
  • имеют хороший иммунитет – как правило, колоновидные яблони редко болеют.

Недостатки:

  • быстрая истощаемость – урожайность снижается через 10-15 лет;
  • высокая стоимость саженцев;
  • более тщательный уход: подкормки, полив, обрезка;
  • больше вложений, чтобы получить хороший урожай: так как потребуется несколько саженцев.

Как видим, недостатки и достоинства сравнялись. Поэтому смотреть нужно на свои личные потребности.

Выращивание колоновидных яблонь

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для сада несколько сортов: ранние и поздние. Это позволит с помощью колоновидных яблонь всегда иметь на столе вкусные яблоки. В этом заключается ещё один плюс выращивания колоновидных яблонь.

Фото колоновидной яблони в саду

Когда сажать?

Садить колоновидные яблоньки лучше весной до раскрытия почек. В регионах средней климатической полосы это обычно во второй половине апреля, когда земля прогревается до +15 градусов. Для посадки берутся однолетние саженцы. Также можно посадить в последних числах сентября в тёплую погоду.

При покупке важно хорошо осмотреть корни, чтобы не было гнили, и чтобы они не были пересушены. Лучше всего приобретать сразу в контейнере. На саженце не должно быть листьев, а толщина ствола должна быть не менее 1,5 см.

Выращивание колоновидной яблони для новичков: правила посадки

  1. Для колоновидных яблонь очень важен свет и достаток тепла, поэтому желательно на участке выбрать светлое безветренное место. Можно сажать в саду с южной или юго-восточной стороны, но так, чтобы более крупные деревья не создавали тень.
  2. Грунт рекомендуется питательный, насыщенный и мягкий.
  3. Важно соблюдать правило «хорошего соседства»: яблоньки растут хорошо с грушами, хуже со сливами и вишнями.
  4. Расстояние между саженцами выбирают около 50-60 см. Этого вполне достаточно для роста и полноценного развития деревца. Ширина междурядий в среднем 100 см.
  5. Ямки для посадки колоновидных яблонь нужно подготовить заранее: примерно за 15 дней, чтобы хорошо уселась земля и после посадки не углубилась корневая шейка. Размер ямки 90 на 90 см.
  6. Если почва тяжёлая, на дно нужно засыпать смесь щебня с песком, примерно на 10-15 см. Это создаст необходимый дренаж. Верхний слой почвы смешивают с 3-4 ведрами перегноя, около 50-100 граммами калийных и фосфатных удобрений. Всё перемешивается, и половина засыпается в яму. Вторая половина – через 2 недели.
  7. При посадке очень важно проследить, чтобы корневая шейка немного возвышалась над участком.
  8. Вокруг саженца на 30 см формируют валик высотой около 10-15 см. Этот валик будет защищать яблоньку и удерживать необходимую влагу.
  9. После посадки нужно обильно полить деревце – около 10-20 литров воды. Затем, когда впитается жидкость, верхний слой земли засыпать мульчей. Можно сразу рядом установить опору и подвязать яблоню.
  10. Если деревца садить весной, то посадочные ямы нужно подготовить с осени. Как показывает практика, в таких случаях яблони приживаются быстрее и лучше.
Посадка колоновидных яблонь

Колоновидные яблони: уход

Так как корневая система у колоновидных яблонь развита слабее, чем у обычных, они требуют более внимательного ухода. Прежде всего, регулярный полив и своевременные подкормки. Рассмотрим уход за колоновидной яблоней более подробно.

Весенние работы

Весной уход за колоновидными яблонями сводится к двум несложным действиям: обрезка и обработка от вредителей. Сделать их нужно до момента раскрытия почек. Также в это время рекомендуется подкормить деревце азотистыми удобрениями.

Если яблоня однолетняя, то обрезать у неё нужно все бутоны. У двухлеток оставить около 10 бутонов. Начиная с третьего года, уже можно оставлять большую часть соцветий.

Вокруг ствола нужно порыхлить землю и проверить, насколько хорошо проходит вода. Если деревце выращивается на подвое, то рыхлить землю нужно очень осторожно, а лучше вообще не трогать. В этом случае поможет засев вокруг от ствола на четверть метра трав, которые периодически нужно будет скашивать.

Видео «Колоновидные яблони: уход после посадки» от канала «ТСВ»

Колоновидная яблоня: уход летом

Летом яблони нуждаются в регулярном поливе и подкормке. Также рекомендуют проредить завязи и оставить половину. Что же касается подкормок, то за сезон их должно быть не менее 4. Первый раз, когда распускаются почки, второй раз – через 2 недели и ещё раз – через 2 недели. Четвёртую подкормку можно дать в августе месяце, когда закладывается будущий урожай.

Желательно, чтобы первые 3 подкормки состояли из органики. В настой из навоза можно добавить столовую ложку мочевины. Вместо органики также используют удобрение нитроаммофоски. До и после подкормки деревца поливают обычной водой.

В августе используются подкормки сульфатакалия: 2 столовые ложки на 10 литров воды. Это увеличит морозостойкость дерева.

После подкормки почву под яблонями нужно прикрыть торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу. Также, чтобы повысить морозоустойчивость, обрезают на 2/3 верхние побеги.

Осенние работы

После того, как собран урожай, колоновидные яблони удобряют и ещё раз (если необходимо) опрыскивают от вредителей. Чаще всего используют бордоскую жидкость. Иногда опытные садоводы производят санитарную обрезку и затем подготавливают дерево к зимовке.

Как часто поливать колоновидные яблони?

Как мы уже сказали, колоновидные сорта яблонь нуждаются в регулярном поливе. Молодые деревца до 4-5 лет поливают 1 раз в 3-4 суток в средней полосе. В более жарких регионах нужно 1 раз в 2 суток, а в особо засушливые периоды и каждый день.

Зрелые взрослые растения после 5-7 лет поливают реже: 1-2 раза в неделю. Однако с начала августа полив сокращают до 1 раза в месяц. Это является этапом подготовки дерева к зиме. Но для того, чтобы почва не высыхала слишком быстро, её прикрывают слоем мульчи.

Также на зиму молодые деревца обязательно укрывают лапником или стружкой. Как только появится первый снег, приствольную площадку окучивают снегом.

Подробнее смотрите про уход за колоновидными яблонями на видео канала «Сад-огород! LIFE».

Обрезка колоновидных яблонь: как правильно обрезать ветки и когда

Обрезка – это, пожалуй, самый главный этап ухода за колоновидными деревьями. Чтобы яблоньки получили желаемый внешний вид, необходимо знать, как и когда обрезать ветки. Принцип довольно простой – обрезать нужно все боковые побеги, а главный ствол не трогать. Однако делать это тоже нужно грамотно, потому что чем больше обрезать, тем быстрее они будут отрастать. В идеале каждый год такие яблоньки должны расти на 10-15 см и давать новые 2-3 боковые почки.

Весной у молодого деревца нужно отрезать все боковые ветки так, чтобы на них осталось 2 почки. Затем из молодых побегов формируются плодовые звенья. Те ветки, которые лишние, убирают ещё зелёными.

Если деревья посажены весной, первую обрезку необходимо сделать осенью.

Формирующая обрезка производится до начала сокодвижения. Также в это время делают санитарную обрезку. У двухлетнего дерева обрезают вертикальные побеги, оставив 2 почки. На следующий год они дадут новые хорошие побеги. А те ветки, которые плодоносили, их можно убрать. И так повторить на третий год, пока формируются плодовые завязи.

Осенью, как правило, колоновидные яблони старше одного года не обрезают.

Красные спелые яблоки колоновидные

Если нужно размножить колоновидные яблони, то лучше всего использовать воздушные отводки. Для этого в начале весны выбирают ветки, делают кольцевой надрез 5 мм. Однако неопытному садоводу вырастить саженец будет непросто, поэтому рекомендуют покупать готовые в проверенных питомниках.

Борьба с вредителями

Как и на обычных плодовых деревьях, на колоновидные яблоньки вполне могут атаковать насекомые. Среди них чаще всего встречаются: тля, плодожорка, моли, короед и другие вредители. Садоводы опрыскивают деревья инсектицидами в сухую безветренную погоду. Лучше в вечернее время или пасмурную погоду.

Видео «Выращивание колоновидной яблони»

Смотрите как выращивать колоновидные яблони на видео от канала «Павел Михайлов».

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.