Как самому вырастить фундук: выращивание из ореха в домашних условиях и на даче

Фундуком называют культурные сорта орешника лещины. Это древнейшая культура родом из Азии. Греки издавна использовали орехи в лечении простуды и кашля. А на Руси лещину считали благословенным деревом, которое не поражает молния. Сегодня этот орех ценится не только за вкусовые и полезные свойства, но и как садовая культура. Его выращивают на приусадебных участках и даже дома как декоративное растение. Можно ли вырастить фундук из ореха и как вырастить фундук на даче, расскажем в этой публикации.

Характеристика фундука: особенности растения

Лещина, он же фундук, – хорошо знакомый многим кустарник, который растёт предпочтительно на опушках лесов, возле рек и озёр, а также на склонах гор. Однако как промышленный вид в нашей стране орех малопопулярен и в основном импортируется из Грузии, Турции, Азербайджана. Но не стоит думать, что он слишком прихотлив.

Выращивание фундука – не трудоёмкий и вовсе не сложный процесс. Кустарник устойчивый, может расти на любых почвах, кроме засоленных и заболоченных местностей. Многие сорта, а особенно дикие, прекрасно приживаются и плодоносят даже в прохладных регионах.

Взрослый кустарник вырастает довольно больших размеров: может достигать до 5-8 метров в высоту. Даёт много побегов и в среднем живёт более 40 лет. Ветви растут вертикально и образуют густую широкую крону.

Кустарник лещины в естественных условиях

Пожалуй, главная особенность, которая отличает лещину от других орешников в том, что фундук очень рано зацветает. Это одно из самых ранних растений. В южных областях он зацветает уже в феврале. Самое позднее время цветения – апрель. Как говорят многие садоводы, именно это усложняет выращивание кустов, потому что в средней полосе часто бывают поздние заморозки.

Плоды

Фундук – популярный орех, который в основном добавляют в шоколад, различные ореховые пасты и мюсли. Молодой кустарник начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки и даёт хороший урожай до 10-15 лет. Плоды созревают с августа по сентябрь в зависимости от региона. Урожайность, а также размер орехов зависит от сорта и условий выращивания. Если лещину хорошо кормить органическими удобрениями, а также своевременно вырезать поросль, то размер плодов значительно увеличиваться.

Самые крупные плоды дают гибридные сорта. Однако они более капризны в уходе и плохо переносят холод. Для северных районов подходит простая зелёная лещина, которую даже можно взять из лесу.

Урожай фундука лещина обыкновенная

Плоды фундука очень полезны и содержат большое количество жирных кислот и витаминов.

Сорта и виды

Лещина бывает 17 видов, однако основными считаются 3:

  • обыкновенная лещина – очень стойкое растение, которое произрастает практически во всех климатических зонах: в Крыму, Карелии, в юго-западных регионах и даже в Сибири. Живёт до 90 лет.
  • понтийский вид – в основном выращивается в Абхазии и считается прародителем многих культурных сортов, в том числе «зелёных» гибридов;
  • крупная лещина – происходит от старых, культурных сортов и является прародителем ломбардских гибридов.

Из этих видов происходят большинство известных и популярных сортов. Многие из них выращиваются в декоративных целях из-за необычного красивого внешнего вида. Например, сорт аурея отличается яркими жёлтыми листьями. Также есть сорта со свисающими и закрученными ветками.

Лучшими сортами фундука для выращивания в средней полосе считаются Президент, Черкесский, Футкурама. Как вырастить фундук орех в холодных регионах, рассказала автор видеоканала Ost PressServis.

Орех фундук: выращивание и особенности посадки

Для того чтобы вырастить фундук и получить богатый урожай, кустарник нужно правильно посадить. Так как растение рано зацветает, важно выбрать подходящее место посадки. Лучше всего, если это будет солнечное место, защищённое от ветров. Лещина может расти и в тени, но любит светлые солнечные участки. При недостаточном освещении листья располагаются горизонтально и урожай снижается в разы.

Фундук не любит тяжёлую глинистую и слишком сухую почву: идеальны серые лесные грунты. Почва должна быть умеренно влажной и богатой органическими соединениями. В кислые грунты нужно вносить известь: оптимальный уровень ph для лещины в пределах 6,8-7,5. Грунтовые воды желательно, чтобы находились не выше 1 метра от поверхности.

Зелёные орехи фундук на кусте

Как вырастить фундук из саженца

Выращивание ореха фундук в средней полосе чаще всего производится из саженца. Это значительно быстрее и удобнее, если купить хороший сорт из питомника. Двухлетние саженцы дают плоды уже на следующий год после посадки. Желательно посадить сразу два или несколько растений, так как лещина опыляется ветром. Одинокий куст плодоносить не будет.

При выборе саженца обращайте внимание на размер и ветвистость. Желательно выбирать хорошо развитое растение 1-1,2 метра в высоту, с крепкой корневой системой и несколькими побегами. Если нет саженцев и поросли фундука, выращивание из ореха тоже возможно.

Когда и как посадить

Высаживать саженцы можно и весной, и осенью. Посаженные весной кустики успевают укрепить корневую систему, а осенние начинают плодоносить раньше. Лучшее время дл посадки осенью – середина октября, весной – начало марта до того, как начнут набухать почки.

Посадочные ямы готовят заранее: для осенней посадки за 2-3 недели, для весенней – с осени.

Лещина обыкновенная красная на участке

Посадочная яма должна быть достаточно большая: 70 см в диаметре и 60-70 см глубина. Схема посадки нескольких растений 5*4 метра.

  1. Выкопайте необходимую лунку.
  2. Внесите удобрение: 1,5 ведра компоста или перегноя и стакан золы. Прикройте слоем земли, сделав посередине холмик.
  3. На холмик устанавите саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
  4. Немного утрамбуйте землю и полейте ведром воды.
  5. Сверху замульчируйте слоем травы или опилками.
  6. После посадки растение желательно укоротить до 15-20 см.
  7. Поставьте рядом колышек и подвяжите к нему растение.

Как вырастить фундук из ореха

Многие спрашивают, можно ли вырастить фундук из ореха в домашних условиях? Да, вырастить фундук из ореха совсем не сложно, однако потребуется значительно больше времени, чтобы получить первый урожай. Такое выращивание фундука из ореха называется семенным и в основном применяется с целью получения новых сортов. Дело в том, что фундук, посаженный семенами, не сохраняет особенности сорта кустарника, с которого они были сняты. Первые плоды появляются только через 6-10 лет после посадки орехов.

Выращивание фундука в домашних условиях

Инструкция, как вырастить дома фундук

  1. Первым делом орехи нужно замочить в воде или разместить во влажном песке.
  2. Как только появятся первые ростки, можно пересаживать в стаканчики с землёй. Для этого на дне пластикового стаканчика нужно сделать отверстия, засыпать дренаж и плодородную почву чуть больше половины.
  3. В каждый стаканчик поместить 1-2 орешка и присыпать землёй.
  4. Когда ростки вырастут примерно до 15 см, их можно пересаживать в горшок или открытый грунт.

Если же сеять фундук сразу на открытом участке, то делать это нужно осенью. Орехи углубляются в траншею на расстоянии 7 см друг от друга. Если нужно сделать живую изгородь из фундука, расстояние между сеянцами сокращают до 2-3 см. После посадки нужно хорошо полить землю и утрамбовать. Через 2 недели полив повторить ещё раз.

Более подробную инструкцию, как вырастить фундук из ореха на даче, смотрите на видео от канала «Живой дом».

Уход за фундуком

Как мы уже говорили, выращивание ореха фундука несложное, и растение не требует особого ухода. Чтобы получать стабильный урожай, специалисты рекомендуют поливать, удобрять и проводить регулярную обрезку куста. В регионах с ежегодным уровнем осадкой свыше 600 мм дополнительный полив, как правило, не требуется: достаточно естественных осадков плюс один раз в месяц. В более засушливых климатических зонах обильно поливают 2 раза в месяц.

Также необходимо периодически взрыхлять почву вокруг орешника, чтобы был хороший приток воздуха. На зиму кустарники укрывают.

Удобрять нужно весной и осенью: весной лещина любит азотистые удобрения, осенью калийные. В течение лета можно вносить органические подкормки.

Правильная обрезка

У фундука, который только вступает в период плодоношения, очень важно обрезать пересекающиеся ветки, а также направленные вовнутрь кроны. В первую весну после посадки нужно обрезать ветки над 5-6 почкой для стимуляции появления боковой поросли. Для увеличения урожайности можно применять пирамидальную шпалету.

На второй и последующий годы количество обрезок сокращают и не трогают молодые ветки, где растут мужские и женские цветы. В это время убирать рекомендуется только нижнюю поросль. Омолаживать кусты нужно 1 раз 20 лет.

Схема: как правильно обрезать фундук

Подготовка к зиме

Это особый пункт в правилах ухода за фундуком на даче. Очень важно сразу правильно выбрать сорт, чтобы он подходил под те или иные климатические условия. Однако даже морозостойкие молодые кустарники желательно укрывать на зиму. Когда температура воздуха снижается до -2 градусов, ветки и корневую систему нужно укрыть любым нетканым материалом. Чаще всего используется несколько слоёв спанбонда. Ветки необходимо пригнуть к земле, а вокруг убрать весь слой мульчи, листья и сорняки.

Борьба с вредителями

Болезни и вредители не обходят фундук стороной: чаще всего кустарники поражают долгоносики, почковые и паутинные клещи. Чтобы защитить лещину от вредителей, выполняют ряд садовых работ:

  • регулярно перекапывают слой земли вокруг куста;
  • своевременно убирают червивые орехи;
  • стряхивают вредителей на плёнку;
  • проводят профилактические опрыскивания инсектицидами, а также раствором хозяйственного мыла.

Как правило, этого вполне достаточно, чтобы уберечь растение и урожай от паразитов.

Спелый орех фундука для хранения

Сбор и хранение орехов

Плоды фундука начинают созревать в августе, и урожай собирают несколько раз до конца сентября. С одного куста можно получить около 2,5 кг плодов. Чтобы орехи сохранить, снимать их нужно до того, как они выпадут из оболочки. Собранный урожай тщательно сушат на открытом воздухе и убирают в сухое, тёплое место. Хранить фундук можно 2-3 года без потери вкусовых качеств.

Видео «Как вырастить фундук в домашних условиях»

Как сделать так, чтобы плоды были крупными? Как понять, что фундук будет расти на участке? Ответы на эти вопросы рассказала автор видеоканала Procvetok.

 

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.