Что такое пикировка помидоров: для чего она нужна и как правильно пикировать рассаду

Помидоры – одна из самых любимых овощных культур. Наверное, у каждого огородника есть желание их вырастить, чтобы наслаждаться свежими салатами и блюдами с томатами «прямо из грядки». Поэтому вопрос, что такое пикировка рассады помидоров, возникает у многих начинающих дачников. Скажем сразу, сделать её не сложно, но нужны определённые знания. Не пропустите важные правила и советы опытных овощеводов, а также смотрите пикирование рассады томатов видео.

Что такое пикирование помидоров?

Под определением пикирование рассады томатов подразумевают два процесса:

  • обрезка (отщипывание) главного длинного корня с целью укрепить корневую систему и вызвать рост боковых корешков;
  • пересадка рассады в отдельные ёмкости для дальнейшего роста.

Отвечая на вопрос «что такое пикировка томатов», большинство огородников называют именно процесс пересадки растений. Поэтому чтобы не было путаницы, будем придерживаться этого определения. Однако часто пикирование томатов совмещает в себе пересадку и обрезку корня. Поэтому поговорим в целом о том, что такое пикировка помидоров, и как проходит томат пикировка.

Также узнать более подробно, что такое пикировка рассады томатов, вы сможете на видео от канала «САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ». Автор подробно рассказывает о том, что такое пикировка рассады томатов и на видео показывает весь процесс.

Зачем нужно пикирование помидоров?

Разветвлённая корневая система позволяет в дальнейшем томатам быстрее расти и созревать.  Когда рассаду выращивают в общих ящиках из сеянцев, при росте они начинают конкурировать и друг друга «глушить». В таком случае рассада получается слабая и хрупкая. Стебли постоянно тянутся к свету, становятся высокими, и дальнейшая пересадка томатов на грядки доставит много хлопот.

Рассада помидор готовая к пикировке

Если томаты растут в кассетах или улитках, земли становится очень мало для развития корневой системы. Поэтому в любом случае пикировка томатов, как процесс пересадки, необходима: она стимулирует рост и равномерное развитие помидоров.

К какому семейству принадлежат помидоры?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Можно ли обойтись без пикировки томатов?

Некоторые овощеводы не пикируют помидоры, а для укрепления корневой системы используют другие методы. Для этого семена высаживаются сразу в отдельные большие ёмкости, и по мере роста отбраковываются слабые ростки. Однако для выращивания большинства сортов по классической схеме всё же потребуется пикировка помидор.

Когда пикировать?

Овощеводы рекомендуют проводить пикирование помидоров, когда у ростков появляются 1-2 настоящих листочка. Как правило, это сеянцы примерно двухнедельного возраста. Важно не пропустить момент, потому что если рассада перерастет или не дорастёт, это будет сдерживать рост растения в дальнейшем. А значит, плохо отразиться на урожае.

Первые ростки рассады помидоров

Правила и советы, как провести пикирование помидоров

Пикировка рассады помидор, а тем более с усечением корешка, это всегда стресс для растения. Поэтому важно соблюдать определённые правила и рекомендации. Начнём с тары и земли.

Горшки, стаканчики, пластиковые ёмкости: что выбрать

В качестве ёмкости для рассады подойдут абсолютно любые материалы: пластиковые стаканчики, горшки, ёмкости от пищевых продуктов, полиэтиленовые и картонные пакеты, торфяные стаканчики. Главное, чтобы они были удобны для рассаживания растений по отдельности и при этом подходили по объёму. На дне нужно обязательно сделать небольшие отверстия для выхода лишней влаги.

На вопрос, какой размер ёмкости необходим, существуют расхожие мнения: одни предлагают более объёмные тары, другие наоборот сетуют за мелкие стаканчики. Всё зависит от цели пикировки: чем более взрослую рассаду мы хотим выращивать, тем потребуется больший по размеру горшок. Однако для развития крупной рассады важно помнить о хороших внешних условиях: достаточный свет, своевременный полив и прочие факторы. В противном случае рассада быстро вытянется, но сами ростки останутся недоразвитыми.

Очень эффективна пикировка томатов в торфяные стаканчики: рассада высаживается на грядки прямо в этих стаканчиках, поэтому не повреждается уже развития корневая система. Стаканчик в земле полностью растворяется и превращается в удобрение.

Как правильно сделать пикирование помидоров в стаканчики, вы сможете увидеть на видео о канала «Зоя Полякова».

Грунт

Землю можно брать прямо из огорода, предварительно просеяв и обеззаразив. Также можно купить готовый универсальный грунт или самостоятельно приготовить плодородную почвосмесь. Для этого нужно взять часть земли с огорода, полчасти песка и полчасти торфа. Для лучшего разрыхления советуют добавить мелкую яичную скорлупу.

Важный совет! Желательно, чтобы земля для посева семян и рассады не менялась. Так как растения уже привыкли к определённому составу почвы, они быстрее приживаются и лучше растут.

Продезинфицировать землю нужно заранее с помощью кипятка или слабого раствора марганцовки. Также грунт должен быть в меру влажным: не сильно сухим и не сильно мокрым. Примерно 30-50% влажности.

Вытаскивать рассаду необходимо вместе с земляным комом

Пикировка рассады томатов: инструкция

  1. Перед пикировкой поливать сеянцы необходимо за 4-10 часов или перед самой посадкой, чтобы легко их достать, не повредив корневую систему. Слишком сухая земля осыпается, оставляя корешки без защиты, а давно мокрая комкуется и становится слишком тяжёлой для тонких стеблей.
  2. В ёмкость для пересадки насыпаем заранее подготовленный грунт, с помощью колышка или другого удобного предмета делаем углубление до дна.
  3. Аккуратно с помощью ложки или специального шпателя вынимаем сеянцы вместе с земляным комом. Если необходимо, отщипываем корешок примерно на 0,5 см длины. Но в южных регионах обычно его оставляют длинным, чтобы рассада могла хорошо тянуть воду из сухих почв.
  4. Пикировка помидоров также подразумевает отбраковку, поэтому слабые сеянцы убираем, а пересаживаем только хорошо развитые.
  5. Чтобы дополнительно защитить корневую систему, перед посадкой её можно опустить в специальный противогрибковый раствор. Также специалисты рекомендуют усилить азотное питание саженцам с помощью специальных растворов.
  6. Помещаем сеянец в лунку до семядольных листиков, аккуратно присыпаем и прижимаем пальцами землю.
  7. Увлажняем землю тёплой водой и ещё немного прижимаем верхний слой грунта. От сильно мокрой холодной земли томат может заболеть хлорозом, поэтому опытные овощеводы советуют поливать не сверху на росток, а сделать рядом углубление и полить в него. Вода в любом случае дойдёт до корней.
  8. Помещаем на 1 день рассаду в затенённое прохладное место – приемлемая температура воздуха +18-20 градусов.

Когда поливать после пикирования?

Рассаде нужно дать время прижиться, поэтому не рекомендуется поливать первые 2-4 дня и следить за уровнем влажности земли. Поливают отстоянной водой температуры чуть выше комнатной. Например, её можно поставить на пару часов под солнечные лучи или возле батареи. Удабривать рассаду можно только через 10 дней после пересадки.

Через 25-30 дней после пикировки рассада обычно уже готова к высадке в теплицу или открытый грунт.

Хотите ещё больше знать о тонкостях выращивания помидоров, тогда не пропустите наши следующие публикации. Также смотрите подробное пикирование рассады помидор видео, где показано, как правильно делать пикирование рассады помидор, если она сильно вытянулась.

Видео «Пикировка рассады помидор»

На видео от канала Татьяны Башмаковой «Ваша Дача» вы сможете увидеть процесс пикировки томатов, когда рассада сильно вытянутая.

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.