Томат Дубрава – сажаем и выращиваем любимый отечественный сорт

Сорт помидора Дубрава, он же Дубок, – хорошо известный и давно полюбившийся среди огородников-дачников. Уже более 20 лет он не теряет популярности во многих регионах нашей страны. Томат Дубрава входит в Государственный реестр, и был выведен в ВНИИССОК в Московской области под руководством Н. М. Насруллаева. Культивируется ещё со времён Советского Союза, и выращивался во многих совхозах. Чем же заслужил такую славу томат Дубрава, характеристику и описание сорта с фото, расскажем в этой статье.

Томат Дубрава: характеристика и описание сорта

Дубрава – сорт томатов для открытого грунта, который не требует особого внимания и тщательного ухода. Он отлично подойдёт тем, у кого нет возможности и желания проводить много времени на грядках. Помидоры сорта Дубрава не нуждаются в подвязке и пасынковании, хорошо переносят засушливые дни, не требовательные в поливе и подкормках. Именно поэтому такую добрую славу и популярность заслужил этот сорт. Подробнее о томате Дубрава, описание сорта с фото смотрите ниже.

Сорт томатов Дубрава фото овощеводов

Также помидоры Дубрава холодостойкие, скороспелые и дают хорошую урожайность даже в неблагоприятных условиях. Идеально подходят для выращивания в районах Центрального Федерального Округа. А за счёт невысокого роста и компактности стеблей томаты Дубрава по описанию огородников плодоносят на небольших участках и на открытых балконах.

Как выглядят помидоры сорт Дубрава: описание кустов

Сорт томата Дубрава по внешним характеристикам полностью оправдывает своё название: куст детерминантного типа обладает хорошей листвой. Вырастает в среднем до 50-60 см в высоту. Но ветвление слабое, поэтому его не обязательно подвязывать. Приподнимают нижние ветки лишь с целью, чтобы плоды не касались земли. Также у помидор Дубрава хорошая устойчивость к фитофторе и многим другим болезням. Проблемы, которым подвержен сорт томата Дубрава, описание смотрите в конце статьи.

Сорт Дубрава томаты на грядках

Помидор Дубрава: описание плодов

Томаты сорта Дубрава классической формы, скороспелые, созревают в течение 85-93 дней. Приобретают яркий красный цвет с глянцевым блеском. Плоды компактные, плотные, с толстыми стенками. Масса помидоров сорт Дубрава от 50 до 110 грамм. Они считаются универсальными по назначению, отлично подходят для засолки, консервации, для свежих салатов и приготовления томатной пасты. С одного куста средняя урожайность до 2 килограмм.

Сорт томата Дубрава: фото плодов

Также у сорта хорошая сохранность: спелые сорванные плоды транспортабельные, лежат до 45 дней. В холодильнике при невысокой влажности возможно хранение до 2 месяцев.

Подробнее как выглядят помидоры Дубрава, описание сорта смотрите на видео от канала «Огород — сад Медведевых».

Помидоры Дубрава: выращивание в открытом грунте

Сорт помидор Дубрава чаще всего выращивают из рассады. Такой метод даёт наилучшие результаты и высокую урожайность в центральных областях, где холодная весна. Однако в южных тёплых регионах можно сразу высевать в открытый грунт и первое время просто держать под плёнкой. Для этого сорта достаточно, чтобы почва прогрелась до +15 градусов.

Мы предлагаем рассмотреть подробнее томат Дубрава, как выращивать из рассады.

Какое второе название популярного сорта помидор Дубрава?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Рассада помидор Дубрава: выращивание из семян

Сеять семена томата Дубрава необходимо за 55-60 дней до посадки в открытый грунт. Однако точное время определяется региональными климатическими факторами и особенностями почвы. В средней полосе высев производят в конце марта. Для этого можно брать небольшие пластмассовые ящики, отдельные ёмкости, торфяные формочки или специальные улитки. Но рассада томатов не любит излишней влаги, поэтому заранее нужно подготовить дренажные отверстия.

Сорт Дубрава помидоры фото семян

Купить семена томатов Дубрава можно практически в любом специализированном магазине или у частных продавцов.

У самого сорта достаточно высокая всхожесть, и рассада требует минимального ухода. Но опытные овощеводы рекомендуют предварительно проверить всхожесть семян перед посадкой. Для этого их можно опустить в слабый солевой раствор: берут около 1 ложки обычной каменной соли на стакан воды. Семена, которые опустились на дно, дадут хорошую всхожесть. Те, которые всплыли, можно смело отбраковать. Также перед посадкой семена томат Дубрава рекомендуется промыть в слабом растворе марганцовки.

Дубрава томаты на фото

Томаты Дубрава: выращивание и уход за рассадой

Как мы уже сказали, рассада этого помидора совершенно не капризна и не требует особого ухода. Но есть некоторые рекомендации, которые улучшат последующую урожайность помидор. Первое время после посева семян, всходы лучше не поливать, а опрыскивать из пульверизатора. Это предотвратит излишек влаги.

Подкормку рассады достаточно произвести всего 2 раза: через 7 дней после пикировки и за несколько дней до посадки в открытый грунт. Если семена были посеяны в отдельные формочки, пикировать не нужно. Подкормить рассаду тогда можно после того, как появятся первые настоящие листики.

Примерно через 1,5 месяца после посева или за две недели до посадки в открытый грунт, рассаду нужно закалить. Для этого достаточно в течение двух недель выдержать её при дневных температурах 17-18 градусов и ночных 12-13 градусов. После этого можно смело высаживать в огород или в теплицу.

Рассада помидор Дубрава фото

Томат Дубрава: как выращивать и ухаживать в открытом грунте

Томат сорта Дубрава хорошо растёт в рыхлых песчаных и суглинистых почвах. Лучше всего сажать рассаду на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Для них подойдут грядки после моркови, капусты, огурцов, бобовых и зелени. Весной рекомендуют произвести перекопку огорода с удобрениями. Но также повторное рыхление почвы нужно произвести перед посадкой рассады томатов. Подробнее о правилах выращивания помидоров читайте в нашей статье….

Перед посадкой важно землю хорошо увлажнить. Углублять рассаду нужно до первых двух настоящих листочков, не зависимо от роста.

Формировать кусты можно в два стебля через 35 см друг от друга или в один стебель в шахматном порядке. В последнем случае достаточно всего 25 см между кустами. Примерное расстояние между рядами желательно выдержать около 60 см. Этого вполне достаточно, чтобы помидоры не теснились, но и не загромождали много места на участке. Первые соцветья появляются в районе 6-7 листа, а затем формируются кисти через каждые 2 листа.

Помидоры сорта Дубрава компактные и подходят для небольших огородов: на 1 квадратный метр можно размещать 5-6 кустов.

О том, как сажать томат Дубрава также рассказала автор видео от канала «Природное земледелие В Якутии». Смотрите подробное описание томата сорта Дубрава.

Вредители и борьба с болезнями

Основные проблемы:

  1. Желтеют листья в нижней части куста – этот показатель говорит о недостатке азота. Легко исправить ситуацию, если подкормить помидоры азотистыми удобрениями.
  2. Желтеют листья и закручиваются наверх – показатель недостатка цинка. Подкармливаются томаты Дубрава под корень.
  3. Листья желтеют и белеют – говорит о недостатке железа, а также может быть как результата резкой смены температурного режима.
  4. Пожелтели листья после пересадки рассады – чаще всего является результатом некачественной пикировки и повреждения корешка. Овощеводы рекомендуют в таком случае полить рассаду препаратом «Эпин».
Дубрава сорт помидор на фото

В остальном помидоры Дубрава по описанию овощеводов хорошо приспосабливаются к внешним условиям, устойчивы к вредителям и болезням. Рекомендуется соблюдать стандартные агротехнические правила выращивания раннеспелых томатов.

Видео «Помидоры Дубрава описание сорта»

На видео от канала «ЛПХ Арзамас» вы сможете узнать описание томат Дубрава, когда сажать и как использовать плоды.

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.