Сажаем томаты: выращивание помидор в открытом грунте

Вырастить томаты не сложно, говорят многие овощеводы. Однако у начинающих огородников всегда находится много вопросов, как вырастить помидоры в открытом грунте. Ведь всегда хочется получить обильный урожай, вкусные и сочные плоды, и надёжно защитить растения от всевозможных проблем. В этой статье мы собрали полное руководство о том, как выращивать помидоры: уход от высаживания рассады до сбора урожая. Также смотрите видео, как вырастить томаты, и как выращивают помидоры опытные садоводы-огородники.

Выращиваем томаты: посадка и уход

Дачники говорят, что томат – совершенно не прихотливое растение и выращивание помидора не требует особых хлопот. Мол, вовремя поливай, удобряй и жди хороший урожай. Но на практике оказывается далеко не всё так радужно. Помидор хоть и не прихотливый, но всё же необходимо знать особенности его выращивания. Многие начинающие огородники теряют урожай из-за вредителей, неправильной посадки и полива грядок.

Домашние помидоры: выращивание и уход на грядках

Выращивание и уход за помидорами во многом зависит от особенностей климата, местности и сорта. Например, в холодных влажных регионах важно обеспечить растениям достаточно тепла и солнечного света, а в южных жарких регионах нужно следить за регулярным достаточным поливом. В зависимости от условий выращивания также подбираются сорта: ранние, поздние, по размеру и вкусовым особенностям.

Предлагаем вам разобраться с основами, как вырастить томаты в открытом грунте. Ценные советы опытных овощеводов помогут не допустить ошибок, а также правильно оборудовать грядки под томаты. Не пропустите видео, как выращивать помидоры, чтобы уже сразу все рекомендации увидеть на практике.

С чего начать выращивание томата в открытом грунте?

Посадка и уход за помидорами начинается с выбора сорта. На открытые участки высаживаются детерминантные (низкорослые) и полудетерминантные сорта помидоров. В зависимости от климатических условий, их сеют либо сразу семенами в огород, либо на рассаду. Однако, как показывает опыт, выращивание помидор из рассады даёт лучший урожай. Также, чтобы повысить шансы приживаемости рассады в открытом грунте, специалисты советуют провести её закаливание. Как это делать правильно, расскажем в следующих публикациях.

Высаживать рассаду можно в ямы или в траншеи. Всё зависит от местности и особенностей почвы. На лёгких влагопроницаемых грунтах у корневой системы будет возможность хорошо прорасти в глубину. Поэтому можно сразу сажать в лунки. На глинистых тяжёлых почвах желательно делать траншеи и рассаду класть на бок.

Низкорослые и среднерослые помидоры на грядках

Выбираем место для выращивания томатов

Выращивание помидоров в открытом грунте требует внимательного отношения к выбору места посадки. Томаты любят хорошо освещённые и прогреваемые участки без ветра. Идеально подходят южные направления, а также юго-восточная и юго-западная части. Если регион южный с обилием солнечных жарких дней, желательно ставить лёгкое навесное покрытие, закрывать грядки притеняющим волокном.

Помидоры можно садить на грядки, где ранее росли тыквенные, капуста, бобовые, некоторые корнеплоды, лук и чеснок. А вот после паслёновых (картофель, баклажан, перец) почве нужно дать отдохнуть. Сами по себе томаты не прихотливы к плодородности земли и прекрасно растут даже на рыхлых песчаных почвах. Однако сильно обедняют землю, вытягивая из неё все питательные вещества.

Если каждый год вносить достаточное количество удобрений, выращивание томатов на одном участке огорода допустимо 2-3 года. Но всё же специалисты рекомендуют чередовать культуры.

Подготовка почвы для выращивания и посадки помидор

Томаты не любят кислые почвы. Для выращивания в открытом грунте помидор подойдёт земля с уровнем рН 6-7 (можно проверить лакмусовой бумажкой). Если показатель выше, перед посадкой желательно добавить известь из расчёта 0,5 кг на 1 кв. метр.

Необходимо вовремя подготовить почву

Чтобы вырастить помидоры вкусными и сочными, обязательно потребуется комплексное удобрение. Проводить подкормки нужно в течение всего периода выращивания томатов в открытом грунте. А также заблаговременно подготовить почву.

  1. С осени нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Провести глубокую вспашку земли (25-30 см).
  2. В не очень плодородные песчаные почвы осенью можно добавлять перегной или компост из расчёта 4-5 кг на 1 кв. метр.
  3. Органическими удобрениями увлекаться не стоит, потому что некоторые сорта помидор склонны к жированию. Также томаты не любят мочевину.
  4. Перед тем, как выращивать томаты, землю желательно обеззаразить, например, обильным поливом раствором марганцевого калия или медного купороса. За неделю до высадки рассады грядки удобряем древесной золой – на 1 кв. метр около 1 стакана.
  5. Если удобрение не было внесено в землю с осени или ранней весной до перекопки, можно перед посадкой помидоров добавить в каждую лунку или траншею немного перепревшего навоза из расчёта около 500 грамм на 1 куст.

Как правильно посадить томаты: выращивание на огороде

Рассаду помидор можно высаживать в огород, когда температура земли достигает +9-10 градусов. Желательно посадку провести во второй половине дня или в пасмурную погоду. Это поможет рассаде быстрее пережить стресс и прижиться.

Формируя траншею или лунки, учитываем минимально допустимое расстояние: между растениями не менее 30 см, между двумя рядами – не менее 40 см, глубина – 10-15 см. Плотность посадки зависит от способа выращивания томатов:

  • если формировать грядки в один стебель плотность 6-8 растений на 1 кв. метр;
  • если посадка в несколько стеблей – 4-5 растений на 1 кв. метр.

Если рассада крепкая, а корневая система хорошо развита, можно сажать вертикально, под прямым углом к земле. Рассаду на глинистых плотных почвах, а также, которая сильно вытянутая, нужно располагать под наклоном около 45 градусов.

Вертикальная посадка рассады томатов

Как показывает практика, выращивание томатов в открытом грунте даёт лучший результат на возвышенных грядках. Помидоры не любят застоя воды, что часто встречается в низинах.

Пошаговая инструкция посадки и выращивания помидоров:

  1. Слегка увлажните землю в лунке. Можно добавить несколько гранул от медведки.
  2. Аккуратно вытяните саженец вместе с земляным комом. Оторвите лишние листья, если они есть (оставить нужно 2-3 настоящих листа).
  3. Поместите саженец в лунку и, придерживая, присыпьте землёй, слегка уплотните руками.
  4. Рассаду полейте и, если необходимо, подвяжите.
  5. Замульчируйте грядки сеном, опилками или соломой. Слой около 10 см.

Если есть вероятность ночных заморозков, рассаду нужно укрывать плёнкой. Чтобы снизить возможность заражения фитофторой, сделайте отверстия сверху по 10 см.

Способы выращивания помидоров

Существует несколько способов того, как в открытом грунте выращивать помидоры. Рассмотрим основные и самые эффективные.

Выращиваем помидоры в открытом грунте методом подвязывания

Это самый распространённый способ выращивания помидоров на открытых участках. Он не требует много сил и хлопот, но подходит больше для низкорослых сортов. Дело в том, что даже низкорослые томаты тянутся вверх, и плоды, не соприкасаясь с землёй, менее подвержены болезням и вредителям. Для этого способа потребуются небольшие колышки 50-80 см в высоту и тканевые полоски, шпагат или плетёные верёвочки.

Колышки необходимо располагать с северной части от кустов томатов на расстоянии примерно 10 см от стеблей. Когда у растения появляется 5-6 настоящих листочков, нужно сделать первую подвязку. Всего за сезон их может быть около 3-4. Подвязываются веточки и стебли только под кистью с плодами. Такой метод ускоряет и улучшает урожайность томатов.

Томаты в открытом грунте выращивание

Как томат вырастить на шпалерах

Подвязки плохо держат обильно плодоносящие сорта, а также не подходят для среднерослых помидоров. В этом случае используются шпалеры – столбы высотой около 1,2-1,5 метров. При таком способе уход за помидорами упрощается и значительно эффективнее используется площадь огорода. Шпалерный метод позволяет разместить на относительно небольшой площадке достаточно много кустов.

Шпалеры устанавливаются на расстояние 1-1,2 метра друг от друга и через каждые 20 см крепятся реечки или мягкий жгут. По мере роста кусты подвязываются к реечкам. Можно подвязывать на верёвке, например, как показано выращивание томатов на видео от канала «Усадьба Багиры».

Уход за томатами

Уход за помидорами в открытом грунте состоит из нескольких важных моментов:

  • правильный полив;
  • рыхление почвы;
  • пасынкование;
  • подкормка;
  • опрыскивание.

Узнайте полезные советы про первый уход за помидорами в открытом грунте из видео от канала Татьяны Башмаковой «Ваша Дача».

Сколько поливать помидоры: как вырастить вкусными?

Полив во многом зависит от способа выращивания помидоров в открытом грунте. И хотя растение считается влаголюбивым, важно помнить, что томаты не любят засухи, но и избыточной влаги тоже. Полив должен быть правильным и зависеть от местности, погодных условий и особенностей почвы. Частый полив может привести к растрескиванию плодов, водянистости и ухудшению вкусовых качеств.

У томатов есть 3 фазы развития, когда нужно менять режим полива:

  • до цветения, когда рассаду высадили, но она ещё не цветёт – полив умеренный, небольшой, примерно 1 литр под куст;
  • фаза цветения и завязывания плодов – самый обильный полив, от 10 до 20 литров на квадратный метр или около 3-5 литров под куст;
  • созревание плодов – полив умеренный, сокращённый, около 1 литра воды.

Эта норма полива достаточно усреднённая, поэтому её нужно регулировать по влажности земли.

Цветы к завязью и без

Томаты любят обильные, но редкие поливы тёплой отстоянной воды. При жаркой погоде летом поливать рекомендуется вечером раз в 3-4 дня. При постоянной пасмурной погоде достаточно раза в неделю. Поливают под корень.

В климате с влажным климатом, когда идут частые дожди, овощеводы советуют усилить уход за томатом. Обязательно срывать нижние листья, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Также, если земли плотные глинистые, лучше полив осуществлять не под корень, а в отдельные бороздки: делать их рядом глубиной 10 см. О том, как вырастить помидоры, посадка и уход в открытом грунте, рассказал автор видео канала «Зелёная планета».

Рыхление почвы

Рыхление почвы помогает улучшить воздухообмен в земле, насытить её воздухом, а также избавляться от сорняков. Рыхлить рекомендуется раз в 10-12 дней в междурядье и под кустами томатов. После пересадки рассады в открытый грунт, после 8-10 дней нужно обязательно подрыхлить почву. Второй раз окучивают только через 2-3 недели.

Подкормка

Уход за томатами в открытом грунте включает подкормку. Это один из важнейших этапов при выращивании и уходе за томатами. Подкармливать помидоры нужно регулярно: каждые 2-3 недели. Это ускорит созревание плодов и даст хороший урожай.

Первую подкормку производят через две недели после посадки рассады. Затем в период цветения: в это время помидоры должны нарастить большую вегетативную массу. В случае после высадки рассади помогут азотистые удобрения. Но с появлением первой кисти подкормки азотистыми удобрениями нужно прекратить и заменить на фосфорно-калийные вещества.

Можно ли использовать коровяк, навоз или куриный помёт?

Многие огородники при посадке и уходе за томатами по старинке используют навоз или помёт. Но здесь мнения расходятся: одни овощеводы говорят, что такие органические удобрения способствуют жированию помидоров, другие пользуются только таким «дедовским» методом и получают хорошие урожаи. Всё зависит от особенностей сорта и условий выращивания томатов.

Томаты: выращивание и уход

Для приготовления органического удобрения используют 1 ведро навоза на 100-литров отстоянной дождевой воды. Птичьего помёта потребуется на 10 литров 250 грамм. Такой подкормкой поливают кусты по 2-3 литра в период цветения и формирования завязей.

А вы используете натуральные органические удобрения (навоз, помёт) для выращивания помидоров?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Пасынкование томатов

Эта процедура позволяет увеличить урожайность и контролировать ветвистость кустов. Пасынковать помидоры необходимо регулярно: таким способом растение не тратит силы на выгон новых веточек и завязей, а всю силу отдаёт на формирование вкусных и крупных плодов.

Пасынковать желательно в раннее утреннее или вечернее время. Побеги нужно аккуратно отламывать или отщипывать, стараясь не повредить стебель. Крупные пасынки обрезаются садовыми ножницами или ножом. В южных регионах пасынки можно обламывать не полностью, но их не подвязывать, а в северных регионах процедура обязательна.

Прищепку в холодных областях желательно провести в середине июля и не затягивать до августа. Это поможет получить хороший урожай: все плоды успеют вызреть до холодов.

Важный совет! Чтобы кусты не сбросили завязи, вовремя отщипывайте пасынки под кистями. Для хорошего налива плодов рекомендуется также срезать первые кисти.

Правильное пасынкование томатов

Опрыскивание

Опрыскивание – неотъемлемая часть ухода за томатами в открытом грунте. Так как помидоры подвержены различным заболеваниям (фитофтороз, гниль, стрик и другие), потребуется регулярная обработка. Для этого используются различные специальные препараты и домашние настойки.

В «аптечке» овощевода должны быть:

  • 1-процентная бордосская жидкость;
  • Фитоспорин;
  • хлористый кальций;
  • настойка чеснока и лука.

Все препараты используются по инструкции, чередуя жидкости. Первое опрыскивание рекомендуется провести бордосской жидкостью сразу после посадки.

Как правильно собрать урожай?

Конец июля-август – пора сбора урожая большинства помидоров. Казалось бы, выращиваем помидоры и потом срываем спелые. Но опытные огородники знают, чтобы сохранить плоды свежими надолго, и получить богатый сбор, важно соблюсти некоторые правила.

Богатый урожай томатов

Так, главное из них – предотвратить гниение плодов. Для этого нужно продолжать убирать пасынки, а также удалять все новые цветки и завязи, прищипнуть верхушки. Также известно, что не вовремя собранные зрелые помидоры снижают урожай. Поэтому важно срывать спелые и слегка недозревшие (бурые) плоды каждый день. Ещё полезные советы о том, как вырастить помидор, читайте в следующих наших публикациях.

Видео «Как выращивать томаты в открытом грунте даже в дождливое лето»

Помидор – теплолюбивая и светолюбивая культура. Но что делать, если лето выдалось дождливое? Не беда: выращивание томатов в грунте возможно даже в северных регионах. Как вырастить томаты вкусными, расскажет автор видео от канала «Садовый мир».

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.