Как сажать пекинскую капусту на рассаду

В пекинской капусте множество полезных веществ. Она подходит для приготовления свежих салатов или закусок, подачи бутербродов и гарниров. Это один из лучших продуктов для диетического питания, так как содержит максимум витаминов, и минимум калорий. Каждый садовод должен знать, как сажать пекинскую капусту на рассаду и выращивать ее на огороде.

Общая характеристика культуры

Пекинскую китайскую капусту иногда называют китайским салатом из-за схожести с лиственными салатными культурами. Это травянистое растение, которое появилась еще за несколько столетий до нашей эры на территории современного Китая.

Молодая капуста на грядке

Прославилась «пекинка» в кулинарии и диетологии нежным вкусом и отрицательной калорийностью. То есть, для ее переработки организм тратит больше калорий, чем содержится в ее составе. Благодаря этому пекинская капуста широко используется при похудении. Это не редкий продукт, его можно купить в каждом магазине или на рынке. Культура не привередлива, у нее нет особенных требований к почве и уходу, за счет чего пекинскую капусту выращивают на дачах не только опытные фермеры, но и огородники- любители.

Относится пекинская капуста к двухлетним растениям, которое в первый год дает плоды, а на второй год – семена. Чтобы не занимать место на огороде, большая часть дачников выращивают культуру как однолетнее растение и выкорчевывают корни после сбора урожая в первый год. Куда проще купить посадочный материал, чем собрать самостоятельно.

Семена, приобретенные в магазине, проходят несколько степеней обработки и обеззараживания, что снижает риск развития грибковых и бактериальных болезней. Домашние семена напитывают болезнетворные микроорганизмы, которые царили на огороде на других культурах или в почве. Из-за этого посаженная рассадой капуста часто болеет и не приносит хороший урожай.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинскую капусту выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В первом случае используются семена ранних и среднеспелых сортов, так как позднее высаживаются сразу на огород. «Пекинка» в отличие от других видов капусты – растение хладостойкое, и семена всходят при температуре от +4°С. Чтобы она нормально развивалась, ей необходимо обеспечить температурный режим +18…+ 25°С  со средней влажностью.

Семена пекинской капусты

Сроки посева

Когда высаживать капусту на рассаду – напрямую зависит от погодных условий и климата в регионе. В среднем, пекинскую капусту на рассаду сажают в конце марта и до середины апреля. В открытый грунт пикируют через месяц, то есть с конца апреля и до середины мая. Поздние семена высаживаются безрассадным способом, с начала июля. Ранние сорта высеиваются раньше, поздние – позже.

Подготовка грунта и семян

Перед тем, как садить на рассаду пекинскую капусту, нужно подготовить посадочный материал, емкости и почву.

Первым делом рекомендуется подготовить почву и семена. Если посадочный материал покупной, он уже обеззаражен и дополнительно дезинфицировать его не требуется. Можно залить теплой водой на три часа, чтобы семена набухли и активизировались в росте. Также можно использовать стимулятор роста. Пока семена размокают, можно заняться почвой. Кстати, домашние семена для обеззараживания заливаются на 15 минут слабым раствором марганцовки. На 1 л воды нужно развести 2-3 кристалла, чтобы вода стала бледно-розовой. Насыщенный раствор может сжечь посадочный материал.

В качестве грунта для посева на рассаду капусты используется смесь земли (2 части), песка (1 часть) и торфа (2 части). Также можно использовать покупной грунт, который применяется для выращивания комнатных растений. Если на огороде почва кислая, в нее добавляется немного извести с расчетом 100 г на ведро. Кислотность почвы можно проверить двумя способами:

  1. Специальным прибором, который продается в садоводных магазинах.
  2. С помощью уксуса. Нужно развести 9% уксус с водой в пропорция 50/50 и добавить туда 1 ст.л. земли. Чем больше пены – тем ниже кислотность, а капуста приветствует нейтральную почву.
Рассада пекинской капусты

Перед посевом, грунт нужно увлажнить, размешать и разместить в емкости для рассады. Это могут быть одноразовые стаканчики, ящики, специальные рассадные боксы или торфяные таблетки. Боксы и таблетки чаще используют опытные садоводы, потому что при пересадке не требуется выкорчевывать саженец с корнем и травмировать его. То есть, рассада вместе с таблеткой на корне высаживается в лунку открытом грунте на постоянное место.

Как сажать

Пекинку сажаем рассадой весной, когда на улице уже держится плюсовая температура. В подготовленные емкости на глубину 1-2 см углубляется по 2-3 семени. Сверху присыпают их землей и увлажняют. Для полива рассады используются пульверизатор, чтобы не вымывать семена из грунта. Опытные огородники рекомендуют после посева емкость с будущей рассадой накрыть пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Благодаря такому методу рассада проклюнутся спустя 3-5 дней. Как только появятся первые всходы, укрытие необходимо снять, увлажнить верхний слой почвы.

Важно, чтобы рассада не попадала под воздействие прямых солнечных лучей и не находилась на сквозняке. Никакие растения не любят сквозняков, и пекинская капуста тому не исключение.

Уход за рассадой

Если за рассадой ухаживать правильно, вы получите качественный богатый урожай. Обратите внимание на то, что сроки посадки и особенности ухода за ранними, средними и позднеспелыми сортами немного отличаются друг от друга.

Рассада не требует определенного специального ухода: достаточно своевременно подкармливать и поливать ростки, не допускать пересыхания верхнего слоя грунта. В качестве подкормки рекомендуется использовать калий. Также важно для рассады много света. Нужно дополнительно наладить освещение таким образом, чтобы свет падал на растение не менее 12 часов в сутки. Через 3 недели, когда рассада немного вытянется ее нужно начинать закаливать. Закаливание – это метод подготовки растений для пикировки в открытый грунт. В помещении и на улице погода разная, и если рассаду сразу с помещением высадить в открытый грунт, ей будет холодно и некомфортно. Чтобы ростки привыкли к перепадам уличной температуры, которая снижается ночью, рассаду нужно вынести на улицу. Когда культура привыкнет, ее можно пересаживать в открытый грунт.

Пикировка

Предварительно не забудьте полить заранее удобренные грядки.  Не используйте свежий навоз перед посадкой, лучше компост или суперфосфаты. В огороде для пекинской капусты нужно солнечное место, где нет тени и сквозняка. В зависимости от сорта, кусты высаживаются на расстоянии 35-45 см друг от друга. Между рядами расстояние должно быть не менее 60 см. Пикировку рекомендуется проводить ранним утром или поздним вечером, но ни в коем случае не днем, когда солнце максимально агрессивное.

В подведении итогов отметим, что нельзя однозначно сказать, когда сеять пекинскую капусту на рассаду. На сроки влияют много факторов, таких как климат, погода в регионе, сорт капусты, тип грунта.

Посадка пекинской капусты на рассаду: видео

 

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.