Коралловая капуста Романеско или романская брокколи: особенности выращивания

Капуста – одна из немногих культур, которая имеет столь широкое разнообразие подвидов. Тут вам и белокачанная, и краснокачанная, и брюссельская, и пекинская, и цветная, и брокколи. А ещё есть римская, или знаменитая цветная капуста Романеско. Этот подвид стал известен относительно недавно, но уже сыскал огромную славу по всему миру. Всё благодаря удивительному внешнему виду и уникальному вкусу. По-научному форма головок этого растения называется фрактал – то есть похожие сами на себя на всех уровнях. Как выглядит капуста Романеско на фото, а также особенности её выращивания, найдёте в этой статье.

Особенности капусты Романеско

Селекционеры пишут, что на родине в Италии капусту Романеско выращивали и использовали в пищу ещё с 16 века. Однако в других странах широкую популярность она получила лишь в конце 20 века. Её приметила группа голландских селекционеров, которая, несколько улучшив вкус, дала коралловой капусте «второе рождение».

Романеско – это теплолюбивое однолетнее растение, результат скрещивания цветной капусты с брокколи. Её часто называют подвидом как брокколи, так и цветной капусты: и то, и то не является ошибкой.

Романская капуста внешне напоминает кораллы

Внешне капуста напоминает какой-то марсианский овощ. Она имеет мощный раскидистый куст светло-зелёного цвета, в центре которого завязывается пирамидальная головка. Соцветья в виде небольших пирамидок плотно прижаты к друг другу: каждая пирамида собрана из одинаковых маленьких пирамидок.

Такая особенность одинаковых пирамидок вообще довольно редкая черта среди разновидностей капуст. Но кроме необычного внешнего вида, Романеско знаменита ещё своим уникальным сливочно-ореховым вкусом. Её можно тушить, варить, жарить, запекать. Она идеально подходит под рыбу и птицу. Как говорят, нутрициологи, Романеско очень полезная для иммунной системы, низкокалорийная, но содержит много минералов и витаминов.

Часто коралловую капусту высаживают на клумбах и на даче в качестве декоративного растения.

Пирамидки Романеско крупным планом

Капуста Романеско: выращивание на огороде

Выращивание капусты Романеско нельзя назвать сложным, однако оно требует соблюдения определённых правил. Например, очень часто начинающие дачники пишут, что Романеско вырастает больших размеров, но головки так и не завязываются. Такое часто бывает, если высадить капусту в тень. Однако и прямого солнца цветная капуста тоже не любит. Лучше всего сажать её на место, где в первой половине дня солнечно, а после 13-14 часов кружевная тень.

Ещё одно важное условие – головки завязываются только при температурах не выше 18 градусов. Поэтому сеют семена либо слишком рано, либо поздние сорта так, чтобы завязь приходилась на сентябрь, когда уже прохладные ночи.

Рассада Романеско на участке

Выбор участка: правила

  1. Выбирайте место, где много света, но прямые солнечные лучи только в первой половине дня.
  2. Земля должна быть рыхлая, хорошо пропускать воздух и удерживать влагу. Лучше всего подходят супесчаные слабощелочные или нейтральные грунты. Если почва кислая, перед посадкой Романеско нужно внести известь или доломитовую муку.
  3. Капуста хорошо растёт на местах после картофеля, огурцов, бобовых культур.
  4. Рядом с Романеско можно высаживать сельдерей, мяту, петрушку. Это дополнительно убережёт растение от вредителей.

Цветная капуста Романеско: выращивание рассады

Этот подвид цветной капусты, как правило, выращивают через рассаду. Только в тёплых южных регионах можно посеять семена сразу в открытый грунт. Однако не всегда получается хорошая всхожесть.

Высевать семена на рассаду рекомендуется не позже первой декады апреля: до 10-15 чисел за 50-60 дней до высадки на огород. Так как Романеско плохо переносит пикировку и пересаживание, лучше сразу подготовить одноразовые стаканчики или торфяные горшочки. Дальше схема не сложная:

  1. На дно каждого стаканчика засыпьте небольшой слой дренажа: капуста не терпит застоя влаги.
  2. Приготовьте почвосмесь или приобретите в специальном магазине. Подойдёт любая почва для рассады или смесь обычного песка, перегноя, торфа и дерновой земли.
  3. Семена перед посевом можно подержать 5 минут в слабом растворе марганцовки, а можно сразу сажать, но ним хорошо пролить после высева. Каждое отдельное семя углубляют примерно на 0,5-1 см от поверхности земли.
  4. Немного прижмите верхний слой земли и обильно полейте. Накройте ёмкости пищевой плёнкой или полиэтиленом и разместите их хорошо освещаемом подоконнике.
  5. Как только появятся первые всходы, плёнку нужно снять и понизить температуру: до 8-10 градусов в дневное время и 6-8 градусов ночью. При такой температуре рассаду нужно выдержать неделю, после чего снова повысить, но не более чем до 18 градусов днём и 10-12 ночью.
Капуста Романеско семена

Романеско: выращивание в открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт огородники советуют в середине-конце апреля в северных и центральных областях или в первых числах апреля в южных регионах. И хотя вырастает капуста в среднем до 1,5 кг, она требует достаточного места. В диаметре Романеско достигает 60-67 см, поэтому под рассаду делают лунки на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Романеско любит воду: воды ей необходимо в несколько раз больше, чем обычной капусте. Полив должен быть регулярным: после посадки 2 раза в неделю, когда начнут формироваться головки – 1 раз в неделю. Также для стимуляции роста придаточных корней требуется постоянное окучивание. Перед окучиванием опытные огородники советуют вносить в землю древесную золу.

Сбор урожая романской брокколи

Также о своём опыте выращивания этого овоща рассказывает автор видеоканала «Голова садовая».

Удобрения и подкормки

Как и другие виды капусты, Романеско тоже любит подкормки в виде органических добавок. Подойдёт раствор коровяка и птичьего помёта в соотношении 1:10. Удобряют обычно 4-5 раз: перед посадкой рассады, во время вегетации 3-4 раза. Также потребуются минеральные удобрения: молибден, калий, бор, сульфат калия.

Собирают урожай капусты Романеско ближе к осени или в сентябре в зависимости от сорта. Однако нужно не допустить перезревания, чтобы не сохли листья, и капуста не потеряла свои свойства. Также головки коралловой капусты плохо хранятся: не более 2 недель. Лучше всего для хранения её замораживать: полезные свойства сохраняет до 1 года.

Видео «Как разделать и правильно готовить романеско»

В этом видео от канала «Зеленый Хутор. ЭКО продукты на дом в Петербурге» вы сможете более подробно увидеть капусту в разрезе и узнать, как её можно готовить.

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.