Капуста – одна из немногих культур, которая имеет столь широкое разнообразие подвидов. Тут вам и белокачанная, и краснокачанная, и брюссельская, и пекинская, и цветная, и брокколи. А ещё есть римская, или знаменитая цветная капуста Романеско. Этот подвид стал известен относительно недавно, но уже сыскал огромную славу по всему миру. Всё благодаря удивительному внешнему виду и уникальному вкусу. По-научному форма головок этого растения называется фрактал – то есть похожие сами на себя на всех уровнях. Как выглядит капуста Романеско на фото, а также особенности её выращивания, найдёте в этой статье.
Содержание
Особенности капусты Романеско
Селекционеры пишут, что на родине в Италии капусту Романеско выращивали и использовали в пищу ещё с 16 века. Однако в других странах широкую популярность она получила лишь в конце 20 века. Её приметила группа голландских селекционеров, которая, несколько улучшив вкус, дала коралловой капусте «второе рождение».
Романеско – это теплолюбивое однолетнее растение, результат скрещивания цветной капусты с брокколи. Её часто называют подвидом как брокколи, так и цветной капусты: и то, и то не является ошибкой.
Внешне капуста напоминает какой-то марсианский овощ. Она имеет мощный раскидистый куст светло-зелёного цвета, в центре которого завязывается пирамидальная головка. Соцветья в виде небольших пирамидок плотно прижаты к друг другу: каждая пирамида собрана из одинаковых маленьких пирамидок.
Такая особенность одинаковых пирамидок вообще довольно редкая черта среди разновидностей капуст. Но кроме необычного внешнего вида, Романеско знаменита ещё своим уникальным сливочно-ореховым вкусом. Её можно тушить, варить, жарить, запекать. Она идеально подходит под рыбу и птицу. Как говорят, нутрициологи, Романеско очень полезная для иммунной системы, низкокалорийная, но содержит много минералов и витаминов.
Часто коралловую капусту высаживают на клумбах и на даче в качестве декоративного растения.
Капуста Романеско: выращивание на огороде
Выращивание капусты Романеско нельзя назвать сложным, однако оно требует соблюдения определённых правил. Например, очень часто начинающие дачники пишут, что Романеско вырастает больших размеров, но головки так и не завязываются. Такое часто бывает, если высадить капусту в тень. Однако и прямого солнца цветная капуста тоже не любит. Лучше всего сажать её на место, где в первой половине дня солнечно, а после 13-14 часов кружевная тень.
Ещё одно важное условие – головки завязываются только при температурах не выше 18 градусов. Поэтому сеют семена либо слишком рано, либо поздние сорта так, чтобы завязь приходилась на сентябрь, когда уже прохладные ночи.
Выбор участка: правила
- Выбирайте место, где много света, но прямые солнечные лучи только в первой половине дня.
- Земля должна быть рыхлая, хорошо пропускать воздух и удерживать влагу. Лучше всего подходят супесчаные слабощелочные или нейтральные грунты. Если почва кислая, перед посадкой Романеско нужно внести известь или доломитовую муку.
- Капуста хорошо растёт на местах после картофеля, огурцов, бобовых культур.
- Рядом с Романеско можно высаживать сельдерей, мяту, петрушку. Это дополнительно убережёт растение от вредителей.
Цветная капуста Романеско: выращивание рассады
Этот подвид цветной капусты, как правило, выращивают через рассаду. Только в тёплых южных регионах можно посеять семена сразу в открытый грунт. Однако не всегда получается хорошая всхожесть.
Высевать семена на рассаду рекомендуется не позже первой декады апреля: до 10-15 чисел за 50-60 дней до высадки на огород. Так как Романеско плохо переносит пикировку и пересаживание, лучше сразу подготовить одноразовые стаканчики или торфяные горшочки. Дальше схема не сложная:
- На дно каждого стаканчика засыпьте небольшой слой дренажа: капуста не терпит застоя влаги.
- Приготовьте почвосмесь или приобретите в специальном магазине. Подойдёт любая почва для рассады или смесь обычного песка, перегноя, торфа и дерновой земли.
- Семена перед посевом можно подержать 5 минут в слабом растворе марганцовки, а можно сразу сажать, но ним хорошо пролить после высева. Каждое отдельное семя углубляют примерно на 0,5-1 см от поверхности земли.
- Немного прижмите верхний слой земли и обильно полейте. Накройте ёмкости пищевой плёнкой или полиэтиленом и разместите их хорошо освещаемом подоконнике.
- Как только появятся первые всходы, плёнку нужно снять и понизить температуру: до 8-10 градусов в дневное время и 6-8 градусов ночью. При такой температуре рассаду нужно выдержать неделю, после чего снова повысить, но не более чем до 18 градусов днём и 10-12 ночью.
Романеско: выращивание в открытом грунте
Высаживать рассаду в открытый грунт огородники советуют в середине-конце апреля в северных и центральных областях или в первых числах апреля в южных регионах. И хотя вырастает капуста в среднем до 1,5 кг, она требует достаточного места. В диаметре Романеско достигает 60-67 см, поэтому под рассаду делают лунки на расстоянии не менее 50 см друг от друга.
Романеско любит воду: воды ей необходимо в несколько раз больше, чем обычной капусте. Полив должен быть регулярным: после посадки 2 раза в неделю, когда начнут формироваться головки – 1 раз в неделю. Также для стимуляции роста придаточных корней требуется постоянное окучивание. Перед окучиванием опытные огородники советуют вносить в землю древесную золу.
Также о своём опыте выращивания этого овоща рассказывает автор видеоканала «Голова садовая».
Удобрения и подкормки
Как и другие виды капусты, Романеско тоже любит подкормки в виде органических добавок. Подойдёт раствор коровяка и птичьего помёта в соотношении 1:10. Удобряют обычно 4-5 раз: перед посадкой рассады, во время вегетации 3-4 раза. Также потребуются минеральные удобрения: молибден, калий, бор, сульфат калия.
Собирают урожай капусты Романеско ближе к осени или в сентябре в зависимости от сорта. Однако нужно не допустить перезревания, чтобы не сохли листья, и капуста не потеряла свои свойства. Также головки коралловой капусты плохо хранятся: не более 2 недель. Лучше всего для хранения её замораживать: полезные свойства сохраняет до 1 года.
Видео «Как разделать и правильно готовить романеско»
В этом видео от канала «Зеленый Хутор. ЭКО продукты на дом в Петербурге» вы сможете более подробно увидеть капусту в разрезе и узнать, как её можно готовить.
Комментарии и отзывы