Суперранняя и необычная китайская капуста Пак-Чой: удивительный овощ на грядках

Китайская капуста Пак Чой порадует любителей овощей с оригинальным ярким вкусом, а также тех, кто ищет необычные сорта обычных культур. Красивая разлапистая, похожая на салат, она относится к листовым видам капусты. Вкус слабоострый, горчичный, слегка напоминает помесь редьки и капусты белокачанной. Высота стеблей достигает порядка 40 см. Но главная особенность этого вида в том, что она очень быстро растёт, и урожай можно собирать весь сезон. В этой статье предлагаем узнать подробнее, как выглядит китайская капуста на фото, а также как её правильно выращивать.

Китайский капуста: особенности

Пак-Чой – это однолетнее растение с размашистой розеткой листьев диаметром примерно 30-40 см. Листья округлой формы, в зависимости от сорта бывают светло-зелёного цвета или тёмно-зелёного с синеватым оттенком. Черешки светлого зелёного, сероватого или белого цвета, плотные, очень сочные, с гладкой поверхностью. Кочанов не образует. Из-за уникального вкуса её часто называют горчичной капустой или сельдерейной.

На огородах выращивается как овощное и декоративное растение. Используется преимущественно в свежем виде, как витаминная добавка в салаты и супы. Но также из листьев готовят голубцы, а стебли отваривают, маринуют и квасят. Пак-Чой – ценный диетический овощ и настоящий кладезь витаминов.

Фото китайской капусты

Если сравнивать с пекинской капустой, то Пак-Чой более морозостойкая и устойчива ко многим болезням. Очень быстро растёт, даёт за сезон несколько урожаев: можно сажать весной и летом.

Как сажать китайскую капусту

Посадить капусту китайскую можно как семенами, так и через рассаду. Во втором случае первый урожай можно собрать уже в конце апреля.

Пак-Чой на грядках

Выбор участка и сорта

Пак-Чой не очень прихотлива, но больше любит влажный климат и плодородную землю. Участок можно выбрать под солнцем или в полутени. Также хорошо растёт капуста после лука, бобовых, тыквенных. Но Пак-Чой лучше не сажать на месте других видов капусты или рядом с пекинской.

Что касается видов Пак-Чой, то селекционеры вывели ранние сорта и среднеспелые. К ранним относятся такие, как «Королла», «Веснянка», «Алёнушка»: их лучше всего сеять ранней весной. К среднеспелым, которые высевают поздней весной и летом, относятся: «Холодок», «Ласточка», «Лебёдушка». Их срок вегетации составляет 50-55 дней.

Подробнее об особенностях выращивания Пак-Чой рассказала автор видеоканала «На кухне и на огороде».

Выращивание через рассаду

Сеять капусту Пак-Чой на рассаду рекомендуется в середине марта. Выращивать её можно без пекировки, что очень удобно: сеять сразу в торфяные стаканчики или плёночные свёртки. Но также можно выращивать рассаду и в ящиках.

Землю для Пак-Чой выбирают рыхлую, мягкую, нейтральную, чтобы кислотность была в пределах 6,5-7 ph. Подойдёт торфяной или кокосовый субстрат. Некоторые огородники сеют китайскую капусту даже в опилки.

  1. Глубина заделки семян – не более 1 см.
  2. Если сеять в ящик, то предварительно сделать борозки глубиной 2 см, добавить биоперегной, тщательно пролить и посеять по 1 семени через каждые 5 см.
  3. Семена китайской капусты очень мелкие, обычно уже обработанные, поэтому дополнительных обработок не требуют. Только регулярный и тщательный полив.
  4. После посева ёмкости желательно укрыть плёнкой и подержать под парником до первого всхода. Затем поддерживать влажность почвы и комфортную комнатную температуру.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через 20 суток, когда у кустиков появятся 4 настоящих хорошо развитых листика. Расстояние между лунками около 30-35 см. От момента посева семян до урожая проходит примерно 35-40 суток. И за весь сезон можно собрать около 7-9 кг. Плоды имеют средний вес от 1 до 1,3 кг.

Рассада Пак-Чой на грядках

Выращивание без рассады

Посадка китайской капусты происходит обычно в конце апреля, в начале мае, когда не ожидается заморозков. В более холодных регионах время посева лучше не затягивать, но укутать участок агроволокном. Дело в том, что китайская листовая капуста склонна к цветению. И хотя современные сорта никак от этого не страдают и не меняют вкусовые качества, некоторые огородники всё же беспокоятся о нежелательных цветоносах.

Культура Пак-Чой - это ...

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Сеять можно в лунки по 3-4 семечка, но лучше всего в борозды. Перед тем как посадить китайскую капусту на выбранном участке нужно сделать борозды глубиной 0,5-1 см, просыпать золой, хорошо пролить удобрением (например, раствором куриного помёта). Для весенней посадки грядке рекомендуется подготовить с осени, хорошо удобрив и перекопав.

Схема посадки точно такая же, как и при посеве на рассаду. Первые всходы появляются уже через 5-10 дней в зависимости от температуры воздуха.

Китайская капуста семена

Уход за капустой Пак-Чой

Как и любая другая капуста, Пак-Чой тоже любит воду: но поливать лучше не под корень, а методом дождевания. Норма воды в среднем 15-20 литров на квадратный метр. В период стремительного роста может потребоваться чуточку больше.

Также в течение всего сезона выращивания нужно регулярно окучивать почву вокруг или даже мульчировать, если есть риск длительной засухи. Опытные огородники также используют укрывной материал, как защиту от вредителей и излишнего солнца.

Пак-Чой с благодарностью отзывается на подкормки и любит органические удобрения. В период вегетации её можно подкармливать раствором коровяка (1:10) два раза. Если грунты мягкие и богатые, то достаточно будет и одного раза.

Чтобы уберечь урожай от вредителей, а особенно от крестоцветной блошки, известью припорашивают почву вокруг растения, используют укрывной материал.

Видео «Китайская капуста: полезные свойства»

Многие скептически относятся к заморским овощам и салатам, и зря. Капуста Пак-Чой удивительный продукт, о котором рассказали ведущие программы Жить здорово.

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.