Голландские сорта капусты, которые вас не разочаруют: обзор популярных видов

Капуста голландской селекции – одна из самых популярных в нашей стране. Она славится высокой урожайностью, не требовательна к уходу, устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря целому набору достоинств, её успешно выращивают как дачники, так и крупные сельхозпредприятия. А огромное разнообразие сортов позволяет выбрать семена практически под любой запрос. В этой статье подробнее рассмотрим голландские сорта капусты белокочанной и разберём особенности их выращивания.

Виды сортов

Одна из самых распространённых классификаций делит сорта голландской капусты по методу выведения. Различают:

  • оригинальные;
  • гибридные – выведенные путём скрещивания уже существующих.

Отличаются эти сорта тем, что гибридные не дают жизнеспособные семена, но менее прихотливы к уходу и более устойчивы к неблагоприятным условиям. Чтобы посадить гибридные голландские сорта капусты, придётся всё время закупать семена у агрофирм. Однако, как говорят опытные огородники, результат того стоит: сегодня практически всё мировое сельское хозяйство переходит на гибридные сорта. Это значительно сокращает время и усилия на выращивание культур. Голландские семена капусты отечественной селекции можно легко найти в обычных агрофирмах или в специализированных питомниках.

Капуста голландской селекции

Второй тип классификации разделяет капусту голландского сорта по времени созревания урожая:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

В нашей стране популярностью пользуются все подвиды: ранние сорта выращиваются в основном для употребления в пищу в свежем виде, среднеспелые и особенно поздние – для квашения, засолки и хранения на зиму.

Преимущества и недостатки голландских сортов

По сравнению с отечественными видами капусты, голландские отличаются универсальностью использования и хорошей урожайностью даже на низкоплодородных почвах. Но, пожалуй, самым главным достоинством капусты голландской селекции является её неприхотливость к погодным условиям и высокая устойчивость к болезням. Такие сорта прекрасно растут на полях, переживают длительное отсутствие влаги и хорошо развиваются во многих климатических зонах. При благоприятных условиях выращивания урожайность доходит в среднем до 10 кг/ кв.м.

Также немаловажным преимуществом огородники отмечают высокие вкусовые качества голландской капусты: кочаны сочные, плотные, крупные (до 5-6 кг).

Среди недостатков можно отметить лишь требовательность к свету: капуста хорошо развивается только на светлых солнечных участках. Также некоторые дачники жалуются на необходимость постоянно покупать новые семена, так как большинство голландских сортов гибридные.

Сорта капусты ранней голландской селекции

Капуста ранняя голландская, как правило, не хранится долго, используется в основном в свежем виде, в супах и салатах. Несколько более чувствительны к поливу: при избытке влаги головки могут трескаться, а при недостатке часто листья мягкие и не хрустят. К самым популярным ранним видам относят сорта «Мушкетёр» и «Бинго».

Капуста в процессе созревания

«Бинго»

Хорошо известный сорт благодаря длительному сроку хранения. После сбора урожая капуста «Бинго» может храниться до 9 месяцев. Также у неё хорошие вкусовые качества, она отлично подходит для использования в свежем виде в салатах и супах. Средний вес спелых кочанов около 1,5-1,7 кг. Головки округлые, покрыты плотным восковым налётом, который отличает сорт от других.

«Мушкетёр»

Один из самых ранних сортов: урожай можно получить уже через 55 дней после посева семян. По сравнению с «Бинго» капуста голландская «Мушкетёр» не крупная – вес достигает 1,3 кг максимум. Но популярна из-за красивого товарного вида и благодаря высоким вкусовым качествам. Головки аккуратные, плотные, не растрескиваются, светлого зелёного цвета.

По сравнению с другими ранними сортами реже трескается и может хранится несколько месяцев.

«Парел F1»

Голландская капуста сорта «Парел» ультрараннего созревания, сочная и очень вкусная. При хорошем уходе урожай можно собирать уже через 2 месяца после посадки. Неприхотлива, выращивается в основном в северных и восточных регионах. Хорошо растёт даже при плотной посадке. Головки не очень крупные, до 2 кг, продолговатой формы, светлого цвета. Листья сочные, волнистые. После созревания не трескается, но используется в основном для употребления в свежем виде.

Ранняя капуста голландская сорта Парел

«Фарао F1»

Относительно новый сорт, который уже успел полюбиться отечественным и зарубежным фермерам. Капуста имеет крупные круглые кочаны, весом до 3-4 кг. Не прихотлива к условиям выращивания, подходит для средней полосы.

Среднеспелые сорта

«Лангедейкер F1»

Капуста средней плотности, поэтому отлично подходит для салатов и квашения. Созревает урожай примерно через 2,5 месяца, может храниться до 3-4 месяцев. Вилки крупные, мясистые с листьями ярко зелёного цвета.

«Крауткайзер F1»

Ещё один среднеспелый голландский сорт, который известный своей устойчивостью к заболеваниям. При выращивании этой капусты практически не используются различные средства обработки и защиты, достаточно лишь гербицидов. Внешне этот сорт легко отличить по идеально круглой форме кочанов. Головки средней плотности до 3-4 кг. Используется для тушения, квашения, реже для супов и салатов. Срок хранения в среднем 7-8 месяцев.

«Бронко F1»

Проверенный гибрид как профессиональными фермерами, так и начинающими огородниками. Очень неприхотливый, хорошо переживает засуху и перепады температур. Кочаны крупные (до 3-4 кг), круглые, плотные. Подходят для квашения, засолки, употребления в свежем виде. Хорошо хранятся после сбора урожая.

Семена капусты голландской селекции Бронко

«Ринда F1»

Этот сорт созревает примерно на 80-85 сутки после посева. Отличается крупными головками с размашистыми листьями. Вес в среднем 4-6 кг. На срезе вилки имеют характерный желтовато-белый цвет, листья тёмно-зелёные. Срок хранения урожая составляет 3-4 месяца.

О других хороших сортах вы также сможете узнать из видео от канала «Истории из жизни».

Сорта поздней капусты голландской селекции

Поздние сорта комбинируются при посадке вместе с ранними, чтобы иметь хороший урожай всё лето и осень. Поздняя капуста голландская выращивается в теплицах, а также во всех северных регионах. Собирается, как правило, при наступлении первых заморозков.

«Бартоло F1»

Один из самых популярных поздних сортов в России. Капуста имеет круглую, слегка вытянутую форму, вес до 3 кг, хорошую плотность. Сорт считается универсальным, хорошо хранится зимой.

Головка белокачанная Бартоло

«Портула»

Крупный гибрид, вес которого в среднем достигает 5-6 кг. Капуста универсального использования: подходит для тушения, засолки, квашения и салатов. Даёт хороший урожай в районах северной и центральной части страны. Хорошо хранится, не теряя вкусовые качества.

«Адаптор F1»

Один из самых поздних сортов, который созревает около 120 дней. Кочаны среднего размера, до 4 кг, плотные и сочные. Может расти в северных и центральных областях, хорошо переносит недостаток влаги. Подходит для длительного хранения на зиму.

«Галакси»

Очень вкусная и полезная капуста. Срок созревания 130-135 дней, вырастает до 5-6 кг. Головки круглые, плотные. Листья капусты «Гелакси» содержат высокий уровень аскорбиновой кислоты, поэтому особенно полезны в осеннее-зимний период. Хорошо хранится в погребах, устойчива к заболеваниям.

«Фундакси»

Высокоурожайный сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте. Средний срок созревания урожая у «Фундакси» составляет 130-140 дней. Спелые кочаны весят до 6 кг. У них плотная текстура, небольшие кочерыжки и сочные листья с мягкими прожилками. Селекционеры обещают хорошую устойчивость капусты к гнили и болезням. Однако она требовательна к поливу и хорошо растёт во влажных регионах.

Проверенные гибриды голландской селекции для выращивания на даче

«Кабтон F1»

Этот сорт особенно популярен у дачников благодаря высокой урожайности. Устойчив к заболеваниям, способен хорошо расти даже в жаркое засушливое лето. Кочаны крупные, плотные, идеальные для квашения. Однако не подходит для длительного хранения.

«Менди F1»

А этот сорт наоборот идеален для хранения на зиму: капуста хорошо хранится в погребах до полугода. Кочаны универсального типа, крупные. Семена голландской капусты «Менди» имеют высокую всхожесть, можно сеять сразу в открытый грунт. Для хорошего урожая не страшны трипсы и недостаток влаги. Подходит для дачников.

«Сателит F1»

Среднепоздний гибрид, хранится до 2-3 месяцев. Капуста особенно хороша в засолке и квашении. Из очевидных достоинств: урожайность и хороший товарный вид.

«Транзам F1»

Идеален для новичков – неприхотливый урожайный сорт. Даёт упругие кочаны массой около 5 кг. Универсальный: можно использовать в свежем виде, для квашения и засолки. Хорошо хранится, не боится засухи и трипсов.

Лучшие сорта цветной капусты голландской селекции

«Каспер F1»

Среднеспелый сорт (около 100 вегетации), обладает белоснежным цветом соцветий и богатым вкусом. Также отличается повышенной устойчивостью к перепадам температур и влажности. Средняя масса спелых головок ло 3 кг.

«Фридом F1»

Этот сорт капусты цветной голландской созревает за 70-75 дней, но известен благодаря высокой урожайности. Устойчив к засухе и не меняет цвет головок даже при длительном отсутствии полива. Головки вырастают до 5 кг.

Ещё больше информации о сортах цветной капусты голландской селекции читайте в наших следующих публикациях.

Семена цветной капусты голландские

Советы по выращиванию голландской капусты

Одна из главных особенностей выращивания капусты из семян голландских сортов – неприхотливость к уходу. Практически все сорта хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, резкие перепады температур весной, устойчивы к болезням и вредителям. Именно поэтому они так популярны среди новичков и крупных фермеров. Однако, чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать несложные, но важные условия ухода:

  1. Правильно выбрать место для посадки. Капуста не любит тенистых участков, а также если до неё росли другие представители крестоцветных. Более подробно о том, как правильно выбрать место для посадки капусты, читайте в нашей предыдущей статье.
  2. Регулярно поливать. В среднем специалисты-агротехники называют 1 раз в неделю.
  3. Не жалеть подкормок в грунт. Капуста прожорливая и очень любит удобрения. На хорошее «подкармливание» всегда откликается обильным урожаем.
  4. Один раз в неделю необходимо рыхлить верхний слой почвы. Это и профилактика от паразитов, и насыщение корневой системы кислородом.
  5. В начале роста капусту желательно обработать гербицидами. А вот от болезней, как правило, обработка не требуется: капуста имеет устойчивый иммунитет.

Также необходимо внимательно изучать рекомендации по способу посадки конкретного сорта: одни сажаются семенами прямо в открытый грунт, другие – через рассаду.

Видео «Посев капусты. Голландские гибриды»

В видеоролике от канала «Сами своими руками» сможете увидеть, как посеять семена капусты на участке и более подробно об опыте выращивания голландских сортов.

 

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.