Особенности выращивания белокочанной капусты в открытом грунте из рассады и семенами

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте не сложное. Поэтому, соблюдая необходимые рекомендации, хороший урожай обеспечен как опытным, так и начинающим огородникам. Более подробно о том, как вырастить капусту белокочанную на даче, расскажем в этой статье.

Особенности выращивания белокочанной капусты: выбор места под посадку

Как и остальные растения из семейства крестоцветных, капуста неприхотливая, но хорошая урожайность во многом зависит от внешних условий, наличия хороших подкормок и полива. Прежде всего, следует правильно выбрать место под посадку. Капуста любит хорошо освещённые участки и принадлежит к культурам длинного светового дня: от количества света напрямую зависит развитие рассады, а также размер и даже вкус будущего кочана. В тенистых местах и при недостатке тепла листья будут расти, но не завязываются головки.

Что касается состава почвы, то здесь всё просто: капуста хорошо отзывается на любые виды органических (азотистых) удобрений, любит рыхлые и не кислые почвы. Грунт можно удобрять с осени или непосредственно за 2-3 недели до посадки рассады. Высаживать на участок лучше всего после картофеля, томатов, свеклы, огурцов, бобовых и многих однолетних культур. А вот урожай на месте после крестоцветных, лука и моркови всегда снижается. Для поддержания здорового состояния почвы высаживать капусту на одном и том же месте рекомендуется не ранее, чем через 5 лет.

Белокочанная капуста выращивание из семян

Выращивать капусту можно двумя способами: из семян, посажеными сразу в открытый грунт, или из рассады. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Как вырастить капусту белокочанную из семян

Так как капуста морозостойкая, её вполне можно сажать сразу семенами. Как говорят опытные огородники, выращивание капусты белокочанной из семян благоприятно сказывается на росте растения, но несколько увеличивает срок урожая. Но важно определиться с видом капусты: ранняя или поздняя. От этого будет зависеть срок высадки семян. Период вегетации у ранних сортов около 50-110 дней, у позднеспелой – 180-200 дней.

Сеять капусту лучше всего в конце апреля-начале мая, предварительно прогрев грядку 2-3 дня под плёнкой. Грунт перед посадкой нужно перекопать и удобрить. Лунки удобнее всего делать банкой, слегка уплотняя серединку, через каждые 30-40 см. Расстояние между рядами также выдерживаем 40 см.

  1. В одну лунку желательно поместить 4-5 семян. Если не уверены во всхожести, можно и до 9-10 семечек.
  2. Сверху семена присыпать смесью плодородной почвы смешанной с золой.
  3. Грядку обильно полить и укрыть нетканым материалом или плёнкой. Можно использовать банки.
  4. Под накрытием выращиваем капусту белокочанную до появления второго настоящего листика.
  5. Когда у всходов появятся 4-5 настоящих листиков, их нужно проредить, оставив самые крепкие ростки. В одной лунке должен остаться один росток капусты.
  6. Через неделю после посадки сеянцы нужно подкормить.
Семена капусты белокачанной

Как вырастить капусту белокочанную из рассады

Выращивание капусты белокочанной в основном происходит из рассады. Это позволят быстрее получить урожай, хотя несколько усложняет процесс. Прежде всего, необходимо выбрать оптимальное время для посева семян: сроки зависят от конкретного сорта капусты и климатических условий.

  • ранние сорта сеют в период с конца февраля-начала марта;
  • средние – с 1-15 апреля;
  • поздние сорта – 15-20 апреля.

При слишком раннем посеве может потребоваться дополнительное освещение или теплица.

Молодые саженцы способны выдерживать кратковременные понижения температуры до -5 градусов. А двухмесячная рассада – до -7.

Рассада капусты под банкой

Капуста белокочанная: как выращивать рассаду

  1. Подготовка семян. Семена нужно обязательно продезинфицировать, чтобы исключить возможность заражения корневой системы. Для этого перед посадкой их можно замочить на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки или подержать 30 минут в горячей воде (не больше 45-50 градусов + 2-3 минуты в холодной). Также можно ускорить рост, замочив в специальных активаторах роста или поместив на 3-4 дня во влажную марлю или вату.
  2. Для посадки семян на рассаду удобнее всего использовать кассеты или 100-грамовые пластиковые стаканчики. Это позволит лучше развиваться корневой системе и исключить процесс пикировки.
  3. Для рассады берут специальный субстрат или готовят почвосмесь из одной части земли, одной части торфа или перегноя и золы.
  4. Семена высаживать в кассеты или стаканы на глубину 5 мм. Если сажать в ящике, то необходимо сделать борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  6. Очень важно соблюдать температурный режим: для рассады капусты необходимы дневные температуры в пределах 18-22 градусов, ночные – 10-17 градусов.

Когда появятся первые семядольные листики (примерно на 10-й день) можно произвести первую подкормку дрожжами. Для этого на 1 литр воды берут 10 грамм сухих дрожжей и 3 ст.ложки сахара. Выдержать раствор 5 часов и обильно полить рассаду. Через 15 дней потребуются азотистые удобрения, например, травяной настой.

Примерно через 40 дней после посева, рассада готова к высадке в открытый грунт. За неделю до предполагаемой посадки капусту нужно закалить: выносить сеянцы на свежий воздух, понизить температуру и сократить полив.

Белокочанная капуста выращивание в открытом грунте

Пересадка рассады в открытый грунт

Перед тем, как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте, важно правильно посадить рассаду. Так как культура не очень любит пересадку, важно следовать определённой инструкции:

  1. Посадку в открытый грунт нужно произвести до начала июня по схеме 30-40 см между рассадой и не менее 50 см между рядами. Для позднеспелой капусты лучше выделить площадь побольше: 70 см между рассадой и не менее 80 см между рядами. Для экономии места можно размещать в шахматном порядке.
  2. Грядку под посадку капусты лучше приготовить с осени, внеся под перекопку ведро перепревшего компоста или навоза. Также рекомендуется перекопать перед высадкой рассады, внеся на 1 кв.метр земли 1-2 грамм бора.
  3. Перед посадкой землю нужно хорошо порыхлить граблями, увлажнить и сделать лунки.
  4. На дно лунки насыпать биологический препарат Интоцит для борьбы с вредителями в земле. Также дополнительно вносится древесная зола, фосфор и калий для профилактики чёрной ножки молодой рассады.
  5. Стаканчик с рассадой нужно поместить на 10 секунд в воду, чтобы легко вытащить, не повредив корневую систему. Из кассет удобнее всего доставать ложкой.
  6. В лунке сделать углубление так, чтобы при посадке рассады, семядольные листики остались сверху земли. Верхушечная почка также должна быть выше уровня земли.
  7. Рассаду поместите в лунку, присыпьте землёй и полейте из расчёта 0,5 литров воды на одно растение.
  8. В первую неделю после посадки рассады следить, чтобы земля всегда была слегка увлажнённая. Если температуры не стабильные, грядки лучше накрыть плёнкой.
  9. Также дополнительно рассаду капусты можно замульчировать.

Какой из этих способов посадки капусты вы используете у себя на участке?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Капуста белокочанная: выращивание и уход

Выращивание и уход за белокочанной капустой не требует много времени. Однако, чтобы получить не только богатый урожай, но и вкусные кочаны, всё же необходимо уделить культуре внимание. Прежде всего, капуста белокочанная при выращивании в открытом грунте требует регулярных профилактических обработок от вредителей. Также капуста нуждается в регулярных прополках и рыхлении земли, хорошем поливе и подкормках. Рассмотрим подробнее все правила, как выращивать белокочанную капусту на огороде.

Созревающая капуста на грядках

Правильный полив капусты – залог урожая

Сочная и вкусная капуста требует достаточно много воды. Частота полива зависит от климата и срока вегетации. Так, в жаркое время молодую рассаду поливают 1 раз в 3 дня. В сухом климате без мульчи – каждый день. После начала формирования кочана полив сокращают до 1-2 раз в неделю. Однако переувлажнение почвы также плохо сказывается на «здоровье» капусты, провоцируя развитие грибков и загнивание корней. Идеальным считается капельное орошение, но также подойдёт прикорневое в раннее утреннее или вечернее время.

Подкормки

Капуста прожорливая ко всем видам удобрений. Особенно любит азотные. Подкормки градируются в зависимости от скороспелости: раннюю подкармливают 2 раза в сезон, позднюю – 3-4 раза.

Первую подкормку можно вносить уже через 2-3 недели после посадки. Для этого используют мочевину, супер фосфат и сульфат калия. Можно брать коровяк в соотношении 1:10 по пол литра под каждое растение. Вторая подкормка через 20 дней: в этот период растение уже завязывает кочан, поэтому хорошо добавлять сульфат калия, 10 грамм карбамида и 20 грамм суперфосфата на 10 литров.

Третья подкормка для позднеспелых сортов – убрать азотные удобрения и оставить фосфорные и калийные. Пропорция – 30 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия. Такие удобрения благоприятно влияют на хранение капусты.

Готовые к хранению головки капусты

Также капусте необходимы микроудобрения: они повышают урожайность в среднем на 30% и повышают устойчивость растений к заболеваниям. Сюда относят внекорневые подкормки бором, кальцием, молибденом. Растворами микроудобрений опрыскивают листья капусты по указанной на упаковке инструкции.

Смотрите советы опытных огородников о выращивании капусты белокочанной в открытом грунте на видео от канала «Голова садовая».

Борьба и защита от вредителей

Капусту любим не только мы, но и многие насекомые и вредители. Для борьбы с паразитами листья капусты нужно регулярно опрыскивать инсектицидами Прованто, Энжио и подобные. В качестве защиты и профилактики листья нужно припудривать древесной золой, табачной пылью, горчичным порошком. Также благоприятны от вредителей своевременные прополки и рыхление земли.

Видео «Как правильно вырастить капусту белокочанную: рекомендации для Алтая»

В этом видео от канала «Вкусный Огород» вы узнаете, как правильно выращивать белокочанную капусту даже в прохладном климате: советы посадки и ухода.

 

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.