Самые популярные сорта среднеспелой капусты

Белокочанная капуста – самый распространенный овощ, который можно встретить на грядке. Его используют в сыром и переработанном виде для приготовления салатов, первых и вторых блюд, закусок и гарниров. Далее рассмотрим, какие лучшие сорта капусты высаживают в средней полосе на огородах и выращивают в промышленных масштабах.

Какие бывают сорта

Сложно однозначно сказать, какие лучше сорта капусты, а какие хуже. Все сорта и гибриды делятся на раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые. К ранним относятся растения, вегетативный период которых в среднем 45-60 суток. То есть, от восхода и до сбора урожая проходит 1,5-2 месяца. Среднеспелые сорта вызревают примерно за 70-90 дней, а позднее от 80 до 140 суток.

Поздние славятся лежкостью и при нормальных условиях могут пролежать до сбора следующего урожая. Раннеспелые сорта рано вызревают, но и не могут похвастаться высоким иммунитетом, морозостойкостью и лежкостью. Их используют для приготовления свежих салатов. А вот среднеспелые сорта считаются универсальными, потому что их используют в кулинарии для салатов, вторых блюд, гарниров. Они быстро поддаются термообработке, не теряют полезных и вкусовых свойств.

Рассмотрим, какие сорта проще всего выращивать в домашних условиях, потому что они не поддаются воздействию болезнетворных микроорганизмов и не требуют особенных условий выращивания.

Среднеспелые сорта: топ-4

Как выше уже писалось, среднеспелыми сортами белокочанной капусты называют те, которые вызревают в среднем от 80 до 120 дней.  Кроме особенности сорта следует учитывать способ выращивания, климат в регионе, погодные условия тип грунта, на котором растет культура. На черноземе при средней влажности капуста вызревает раньше, в кислой почве при засухе или чрезмерной влажности – дольше.

Капуста Агрессор

Агрессор – среднеспелый гибрид, который вызревает в среднем за 110 суток. Отличается крепким иммунитетом, благодаря чему его можно выращивать безрассадным способом, то есть семена капусты сеются в открытый грунт.  Агрессор много лет назад вывели голландские селекционеры. Сажают его на территории России и в странах ближнего зарубежья за счет иммунитета к грибковым заболеваниям, засухи и не требовательности к типу почвы. Единственное, что требует капуста Агрессор – отсутствие постоянной влаги, чтобы вода под кустами не застаивалась. То есть, в сезон дождей или при неправильном поливе на ножке у корня развивается грибковая гниль, из-за которой растение увядает и может полностью погибнуть.

Урожай капусты Агрессор Ф1

Агрессор отличается длительная лежкостью. При правильных условиях хранится до полугода. За счет вкусовых качеств данный сорт можно использовать для приготовления свежих блюд и гарниров. При тепловой обработке Агрессор не теряет вкусовых качеств, не выделяет токсины не отличается резким запахом.

Внешне куст небольшой, головки плотные с хрустящими листьями зеленого цвета с сизым восковым налетом. На 1 м² высаживается 4 куста.  Головка весит 3-4 кг, соответственно урожайность до 12 кг с 1м². Не каждый сорт белокочанной капусты может похвастаться высокой урожайностью при крепком иммунитете. Поэтому Агрессор выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах. Этот сорт идеально подходит для дачников-новичков, которые впервые сажают огород и не знают нюансов выращивания овощных культур.

Капорал F1

Капорал f1 – гибрид белокочанной капусты, который вывели во Франции, но выращивают преимущественно на территории России, Украины, Молдавии и Казахстана. Селекционеры и фермеры называют Капорал удачным сортом, потому что он растет на любом типе почвы и не требует регулярного полива. Его легко выращивать промышленных масштабах на полях, без регулярного полива.

Гибрид Капорал

Куст средней величины, головка достигает 2-3 кг. Урожайность хорошая — 10 кг с 1 м². Собирать урожай этого гибрида можно через 100 дней после восходов. Сажается преимущественно рассадным способом, и через месяц саженцы пикируются на огород. Удобрения сорт не требует, но лучше растет если во время перекопки огород удобрять компостом или навозом. К основным правилам ухода за капустой Капорал f1 можно отнести своевременный полив и борьбу с сорняками, которые забивают в грунт и нарушают развитие корневой системы, из-за чего культура увядает. Цена на семена капрала выше, чем на другие сорта белокочанной капусты, но они того стоят, за счет крепкого иммунитета, неприхотливости и высоких вкусовых качеств.

Тобия Ф1

Капуста Тобия f1 – отличный среднеспелый гибрид, который подходит для длительного хранения, термообработки и употребления в свежем виде. Розетка листьев немного приподнята, кочан плотный, не растрескивается. Вес головки небольшой, в среднем 2 кг. Рассада высаживается в конце марта – начале июня, и через месяц пересаживается на постоянное место в открытый грунт. Также капуста Тобия легко выращивается безрассадным способом, но для этого ее нужно посеять с середины апреля до начала мая, чтобы спустя 80-90 дней снять урожай.

Молодая головка Тобия

Особенность сорта – невысокая цена на семена и крепкая корневая система. За счет этого Тобия Ф1 высаживаться на всех типах почв, включая суглинистые плотные грунты, на которых другие сорта не развиваются. Гибрид любит калийные и азотные удобрения, которые необходимо вносить 2-4 раза за сезон.  Вкус у капусты нежный, при длительной засухе жилы могут быть горьковатые, поэтому перед употреблением рекомендуется их попробовать и при необходимости вырезать. Специального ухода капуста не требует: своевременный полив, удобрение, отсутствием паразитов и болезней. Чтобы снизить риск порчи урожая, рекомендуется проводить профилактическую обработку от паразитов. На капусту Тобия часто нападает тля, белокрылка и клопы. Для борьбы с ними используются специальные средства защиты или народные методы. Опрыскивание настоем чеснока или табака отлично подходит для овощных культур против вредителей.

Слава

Зеленые хрустящие головки весом 3-4 килограмма – это сорт Слава ­– плод труда российских селекционеров. Вегетативный период длится в среднем 125 суток. У него единственный недостаток – короткий срок хранения – не более двух месяцев. В остальном капуста идеальна:

  • высокие вкусовые качества;
  • не растрескивается под механическим воздействием, палящим солнцем, холодом;
  • стойкий иммунитет к разным инфекционным болезням;
  • устойчивость к паразитам;
  • растет на любом типе грунта;
  • переносит засуху и сезон дождей;
  • не требует регулярной подкормки, достаточно внести удобрения в почву при посадке;
  • урожайность до 10 кг с1 м².
Сорт Слава

В подведение итогов стоит отметить, что существует огромное количество сортов и гибридов белокочанной капусты с средними строками вызревания. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выше представлены четыре основных сорта для средней полосы. Их легко выращивать в домашних условиях и промышленных масштабах благодаря многим преимуществам.

Ниже можно увидеть все сорта капусты на фото:

Агрессор ф1
Гигантский Капорал Ф1
Тобия Ф1
Сорт Слава в разрезе

 

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.