Как выращивать дома византийский чистец

Мало кто в домашних условиях выращивает чистец византийский. Одни не знают, как правильно ухаживать за растением, другие думают, что оно прихотливое и требует много внимания и уходовых мероприятий. А третьи –и вовсе не знают, что это за растение. Далее рассмотрим, что такое византийские чистец, и как правильно его выращивать в домашних условиях, а также рассмотрим фото разных видов этого растения.

Что такое чистец византийский

Чистец или стахис византийский – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Яснотковых. Он растет во многих странах в дикой природе, однако в средней полосе преимущественно его выращивают самостоятельно. Во-первых, он имеет эстетичный внешний вид со светлыми пушистыми листьями, благодаря чему широко используется в ландшафтном дизайне. Во-вторых, цветки стебли и химическом составе имеют огромное количество полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов, поэтому широко используются в народной медицине.

Пушистые листья

Следует понимать, что чистец византийский, стахис византийский, стахис шерстистый, овечьи или бараньи ушки – это разные названия одного и того же растения. Овечьими ушками называют за счет пушистости листьев. Высота и величина растения напрямую зависит от сорта. Вырастает чистец от 8 до 30 см высотой, в среднем, бывает и выше. В первый год выращивания он создаёт нежно серо-зелёную пушистую лужайку, а на следующий год вырастают немного выше. Сажают стахис в садах, на клумбах, украшают элементы ландшафтного дизайна.

Рассмотрим чистец византийский, посадка и уход, какие особенности выращивания.

Виды растения и применение

В роду чистеца насчитывается около 400 видов, но в домашних условиях выращивают только небольшую часть сортов и типов:

  1. Чистец византийский – многолетнее травянистое растение. Вырастает до 60 см, в составе содержит рекордное количество витамина С и эфирных масел, обладающих обеззараживающими и ранозаживляющими свойствами. В дикой природе встречается преимущественно в Азии, в наших краях выращивается в домашних условиях.
  2. Чистец болотный вырастает до 1 метра. Листья зеленые, гладкие, цветы лилового цвета. Используется в народе для заживления ран и трещин, ссадин и гематом. Ускоряет заживление, разжижает кровь и улучшает кровообращение.
  3. Чистец однолетний – один из немногих в роду, которые растут 1 год. Отличается крупными соцветиями и служит медоносом. В ландшафтном дизайне не используется и в народной медицине не применяется. Размножается преимущественно семенами. Их сеют весной, когда температура воздуха больше +12°С.

Есть еще множество декоративных сортов, которые отличаются высотой, цветом, формой и особенностями выращивания.

Стахис в ландшафтном дизайне

Как выращивать

Чистец выращивать не сложно, потому что семена всходят быстро. Выращивать можно сразу в открытом грунте, но перед посевом нужно почву подготовить:

  1. Сначала нужно участок перекопать и добавить минеральные удобрения. Это нужно для того, чтобы вспушить землю и просушить ее. В рыхлой почве стахис растет лучше, чем в сырой и забитой земле, где растение может начать гнить и портиться.
  2. Если посадка стахиса планируется заранее, подготовку грядки рекомендуется начать в осенний период. Перед первыми заморозками необходимо перекопать почву и добавить свежий навоз и компост. За зиму органические удобрения перегниют отдадут грунту все полезные вещества и подготовят почву для посадки растений. В этом случае весеннюю перекопку делать не нужно, достаточно разрыхлить почву и внести минеральное удобрение. Обратите внимание на то, что непосредственно перед посевом растений не рекомендуется вносить в грунт свежий навоз. Растения из-за этого перестанут развиваться в стороны и начнут вытягиваться. Чистец – растение специфическое, и его сажают для того, чтобы создать низкий пушистый равномерный красивый ковер.

Как и когда сажать

Размножается чистец несколькими способами:

  1. Семенами. Посадочный материал сеется в открытый грунт весной или осенью. Всхожесть в среднем 95%, первые ростки «проклевываются» через 10 дней. Если вы сажаете растение осенью, выбирайте срок, отталкиваюсь от климата в регионе. Важно, чтобы в течение 30-45 дней не было заморозков.
  2. Черенками. Обрезаются побеги, на которых 2-3 листика. Сажать нужно сразу в землю или в торфяные таблетка, как рассаду, а потом пикировать в открытый грунт. В воду чистец не ставится, потому что у корня заведется гниль и растение погибнет.
  3. Делением корня. Для этого выкорчевывается растение, руками разделяется корень и высаживаются в новые удобренные лунки на расстоянии 25-35 см друг от друга, зависимо от сорта и величины растения. Корнем делить чистец лучше весной, когда на улице температура от +15°С.

Особенности ухода

Одним из основных преимуществ чистеца – неприхотливость. Растение отлично переносит холода и иногда при заморозках не сбрасывает листья. Так же и при длительной засухе стахис выдерживает, при условии хорошего воздухообмена на клумбе. Чтобы растению было комфортнее, рекомендуется время от времени рыхлить почву вокруг клумбы, чтобы улучшить подачу кислорода к корневой системе.

Сорт Cotton Ball

На зиму чистец не накрывают в средней полосе, но в Красноярском крае, где в зимний период температура опускается до -40°С рекомендуется мульчировать почву, чтобы корневая система не перемерзла. Накрывают пленкой или укрывают хвоей, опилками или агроволокном.

Чистец византийский фото

Византийский чистец
Стахис болотный
Чистец однолетний
Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.