Когда прививать яблони: лучшие сроки и советы опытных садоводов

Яблоня – самая популярная садовая культура на приусадебных участках. Однако полезная площадь не всегда позволяет выращивать достаточное количество деревьев, чтобы, скажем, весь сезон лакомиться вкусными яблоками и при этом разных сортов. Согласитесь, что в семье вкусы у всех разные: кто-то любит кислые, кто-то сладкие и так далее. Идеальным решением служит прививка. Прививки бывают разные, их делают в разное время года и разными способами. В этой статье рассмотрим, как правильно прививать яблони и когда, чтобы получить лучший результат. Секретами, когда можно делать прививку яблони, поделятся опытные садоводы.

Содержание

Когда прививать яблони: лучшие сроки

Как мы уже сказали, с помощью прививки можно иметь у себя в саду любой понравившейся сорт. Более того, на одном дереве можно выращивать несколько сортов. Однако это не единственные преимущества прививок.

Правильная и своевременная прививка позволяет:

  • омолодить деревья;
  • повысить урожай;
  • попробовать получить новый сорт.
Как и когда правильно прививать яблоню фото

Самый частый вопрос новичков – когда можно делать прививки на яблонях. Их делают в разное время года: весной, летом, осенью и даже зимой. Всё зависит от климата, цели прививки и умения садовода. Однако выбрать любое время нельзя: привой не приживётся и само дерево может начать болеть и погибнуть. Поэтому так важно знать, как и когда прививать яблони. У каждого сезона есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно. Также смотрите, когда и как привить яблоню весной на видео.

Весенняя прививка яблони: сроки и правила

Опытные садоводы говорят, что ранняя весна – лучшее время, когда можно прививать яблони. Это связано с тем, что дерево находится ещё в «спящем» режиме, а значит, есть минимальный риск навредить ему. Но с другой стороны, очень важно, чтобы уже начались процессы вегетации, потому что черенок не сможет прижиться. Оптимальное время, когда весной прививают яблони, зависит от конкретной местности. Среднесуточная температура должна стабильно превышать 5 градусов.

Фото когда весной прививают яблоню

Когда делать прививку яблони весной?

В среднем вегетация плодовых деревьев припадает на срок конец марта-начало апреля. В некоторых регионах Украины – в середине марта. Но нужно всегда смотреть на состояние яблони. Чтобы определить благоприятный период, когда прививать яблоню весной, смотрим на следующие признаки:

  • ветки яблони покраснели;
  • почки набухли, но ещё не начали расти;
  • если надрезать кору, то она отделяется вместе с камбием (зелёный слой).

Более поздние сроки прививки яблони весной могут быть чреваты тем, что черенок не приживётся, так как слишком быстрые регенеративные процессы.

Также о том, когда можно прививать яблони весной, рассказал автор видеоканала Александр Миколенко.

Время суток, в какое время лучше прививать яблоню

Утро или вечер? В какое время прививать яблоню? Этот вопрос волнует каждого начинающего садовода. Время прививки яблонь тоже играет важную роль в приживаемости. Можно правильно выбрать сезон, начало вегетации, но сделать прививку в неправильное время, и черенок тоже не приживётся.

Лучшее время, когда прививают яблони, это раннее утро. В это время ещё не такое интенсивное сокодвижение, поэтому камбий сможет быстрее срастись. А после восхода солнца сокодвижение нарастает и будет препятствовать сращиванию разных частей.

Плюсы и минусы, если срок прививки яблонь весной

Преимущества:

  1. В это время самый высокий процент приживаемости черенков.
  2. С помощью прививки можно омолодить дерево.
  3. Если привой не приживётся, это легко увидеть и, чтобы не терять год, сделать прививку повторную летом или осенью.
  4. Весной все прививочные работы меньше травмируют дерево.
  5. Весной лучше всего приживается камбий. Результат можно увидеть уже через 2-3 месяца.

Недостатки:

  1. Погодные условия часто бывают неподходящими для работ в саду.
  2. В холодные дни сложно оценить состояние подвоя.
Прививка яблони весной

Способы весенней прививки

Можно использовать несколько способов, когда прививают яблоню весной. Это почти все известные в садоводстве методы:

  • копулировка;
  • окулировка;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • клином или мостиком;
  • в боковой срез.

Как и когда прививать яблоню летом

Садоводы знают, что не всегда получается найти оптимальное время прививки яблонь весной. Например, затопило сад, дожди, сильный ветер и прочие неблагоприятные условия. В этом случае применяется летняя прививка. Многие селекционеры называют летние прививки самыми простыми и доступными для новичков. У них есть масса преимуществ: не нужно заготавливать много черенков. Достаточно одного черенка, чтобы из него сделать несколько глазков.

Особенно хорошо проводить летние прививки на молодых деревьях. Сроки прививки яблони летом тоже определяются некоторыми признаками. Дело в том, что в летний период у деревьев происходит второй этап сокодвижения. Это и есть оптимальный срок, когда делать прививку яблонь.

Ка и когда можно делать прививку на яблоне летом

Сроки летней прививки – промежуток с середины июля до середины августа. Более точно определить, когда можно прививать яблоню, помогут следующие показатели:

  • начинают наливаться плоды;
  • рост практически закончен;
  • кора легко отделяется от древесины;
  • верхняя часть побегов полностью сформирована;
  • вызревают пазушные почки на черенках.

Что же касается времени суток, когда можно привить яблоню, то здесь правила схожи. Делать прививку нужно в ранее время суток или поздно вечером. Желательно после 18.00, но до полного захода солнца. А вот дневное палящее солнце быстро высушит линии среза, поэтому прививка получится неудачной.

Плюсы и минусы, когда прививка яблони летом

Преимущества:

  1. Не нужно заранее заготавливать черенки.
  2. Черенки разных сортов легко доступны и всегда есть в продаже.
  3. Не нужно смотреть и проверять, как перезимовал подвой.
  4. Малая деформация веток.
  5. Через время сразу видно результат.

Недостатки:

  1. Процедура не очень травматична только для молодых деревьев.
  2. Высокие температуры снижают приживаемость и эффективность прививки. Нужно подбирать правильно время проведения прививки: раннее утро, вечер.
  3. На крупные ветки летняя прививка не подойдёт.
Спелые яблоки в саду

Способы летней прививки

  • в расщеп;
  • окулировка;
  • за кору;
  • копулировка.

Когда прививать яблоню осенью: сроки и правила

Говорят, осень не терпит промахов в саду. А в нашем случае – не терпит опозданий. Обычно осенью заготавливают черенки на следующий сезон. Но некоторые садоводы также проводят прививку. Это время для тех, кто не успел провести работы весной или летом. Скажем, не критично, вполне реально и успешно, потому что замедляется вегетация. Только важно правильно выбрать сроки.

Оптимальное время осенью, когда можно делать прививку на яблоню, зависит от климатических особенностей. В южных регионах, где зима тёплая и морозы наступают не раньше середины января, можно проводить прививание до середины октября. А вот в средних климатических широтах оптимальное время – первая декада сентября. Очень важно, чтобы прививка успела прижиться до начала первых заморозков: за 2 недели до того, как температура снизится до +10 градусов.

Также профессионалы говорят, что осенью проводить прививку нужно ещё более тщательно, чем летом или весной. Чтобы были точно подогнаны все срезы, и сама процедура прошла максимально быстро.

Когда делать прививку на яблоню осенью

Плюсы и минусы, когда делать прививки на яблонях осенью

Преимущества:

  1. Позволяет не терять год и сэкономить время, если весенние и летние прививки были неудачными.
  2. Саженцы развиваются быстрее, чем весенние.
  3. Способствует морозоустойчивости яблонь.

Недостатки:

  1. Раны на яблонях зарастают и заживают долго.
  2. Отследить результат можно будет только в следующий сезон.
  3. Если сделать поздно, высокая вероятность, что места прививок будут обморожены.

Способы осенней прививки

  • в расщеп;
  • за кору;
  • окулировка.

Как и когда привить яблоню зимой: сроки и правила

Прививка зимой – это не миф и не шутка. Многие садоводы проводят их в зимнее время весьма успешно. Этим временем пользуются питомники плодовых деревьев. Также именно зимой советуют прививать деревья жителям Сибири, Урала и Карелии.

Как и когда делают прививку яблони зимой

Зимнюю прививку называют «настольным» или «тепличным» методом, так как все работы проводятся в помещении. Подвои заготавливают заранее с осени и хранят до прививки в прохладном влажном месте. Примерно за неделю до прививки черенки размещают в тёплом месте. Лучшее время для прививки яблонь зимой – с середины декабря, чтобы до срока высаживания саженцев в открытый грунт оставалось 1-2 месяца.

После прививки такие саженцы нужно подержать 3 недели в тепле (примерно 20-25 градусов) и затем убрать в прохладное помещение (не ниже -4 градусов) храниться до самой посадки.

Плюсы и минусы, когда привить яблоню зимой

Преимущества:

  1. Так как прививки делаются в помещении, погодные условия не влияют: можно делать в любое удобное время.
  2. Процент приживаемости черенков высокий.
  3. Удобно выполнять работы.
  4. Из-за того, что удлиняется срок вегетации, саженцы растут более крепкими.
  5. Можно заготавливать много посадочного материала.

Недостатки:

  1. Пожалуй, недостаток только один – заготовка саженцев и их хранение при необходимой температуре.

Способы зимней прививки

  • копулировка;
  • окулировка.

Какой из этих способов прививки яблонь вы используете?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Зависят ли сроки прививки яблонь от подвоя?

Однозначно – да. Как говорят знающие садоводы, если яблоня прививается на дичку, то оптимальный срок – только весна, до начала цветения. Все работы с сеянцами или порослью нужно перенести на лето. Если привой берут от груши, сливы, рябины и некоторых других деревьев, то та такую прививку можно делать и весной, и летом. А вот осенью они малоэффективны.

Автор видео Павел Чупров подробнее рассказал, как и когда правильно прививать яблоню своими руками. Не пропустите полезные советы.

Способы прививки яблони

Способы также зависят от того, в какое время прививать яблони. Их существует несколько видов.

Окулировка

Этот способ самый распространённый среди опытных и начинающих садоводов, когда делают прививку яблони весной. Для этого в качестве привоя берётся одна почка. Выбирайте черенки, которые растут с южной, хорошо освещённой стороны. С черенка нужно убрать все листья, но оставить черешки. Почки лучше брать посредине.

  1. Возьмите острый нож и сделайте надрез на 1,5 см выше, чем почка. Ведите нож параллельно коре, не затрагивая древесину. Нижняя часть среза глазка должна быть меньше, чем верхняя.
  2. На дереве, куда прививаются глазки, необходимо сделать Т-образный надрез. Как будто вы хотите вырезать букву Т. И аккуратно отодвиньте кору. В это место ставьте глазок.
  3. Замотайте целлофановыми лентами, садовыми лентами или изолентой. Замотайте обратной стороной.
  4. Прививка готова. Уже через 2-3 недели вы поймёте приживётся ли она или нет.
Окулировка яблони

Как понять что ветка готова, чтобы с неё брали глазки? Для этого нужно немного надрезать кору. Если она достаточно легко отделиться от древесины, можно брать. Черенкование лучше проводить утром, до 10 часов или вечером ближе к заходу солнца. И желательно в пасмурную погоду, но не в дождь.

В расщеп

Для этого метода подходит подвой не моложе 3 лет. Проводят и весной, и летом во время сокодвижения. Подвой нужно немного расщепить и вставить деревянный клин. Затем подготавливаются черенки: подрезаются двухсторонним клином и вставляют в расщеп. Клинки нужно убрать, что подвой зажал привой. Затем замотать изолентов, смазать садовым варом и надеть полиэтиленовый мешочек.

Прививка яблонь весной в расщеп

Копулировка

Для этого способа время прививки яблони не важно. Можно использовать круглый год, однако важно, чтобы была одинаковая толщина подвоя и привоя. Также важно проследить, чтобы было плотное прилегание. Подробнее, как делать прививки на яблоню, когда делать куполировку, смотрите на видео в конце статьи.

Копулировка подвоя яблони

За кору

Идеально подходит, когда нужно к большой ветке привить небольшие черенки. Кора прорезается вертикально примерно на 20-50 мм. Нижнюю часть привоя нужно обрезать наискосок, чтобы можно было вставить в разрез коры. Стыки смазать садовым варом и закрепить бинтом, изолентой или целлофановыми лентами.

Прививка яблони весной: за кору

Прививочным секатором

Этот инструментом особенно хорошо прививать яблони, когда нет опыта. Если толщина побегов не превышает 12 мм, его можно смело использовать даже новичками.

Прививка дрелью

Для этого способа понадобится дрель, на сверле которой заранее сделать ограничитель из изоленты. Нужно просверлить ствол до ограничителя. Затем по размеру ограничителя на сверле снять с черенка кору. Вставить в получившееся отверстие. Замазать садовым варом черенок и место соединения.

Прививка дрелью яблони

Уход за яблоней после прививки

Особого ухода не требуется. Однако чтобы понять, насколько успешно прошёл процесс приживания, нужно каждые 14 дней проверять и осматривать привой. После первых 20 дней можно ослабить повязку. Однако побеги важно дополнительно фиксировать и подвязывать, чтобы их не сломали птицы или ветер.

Если прививку сделали с южной стороны, нужно дополнительно притенить, чтобы не было прямых лучей солнца. Летом привитая яблоня нуждается в хорошем поливе и подкормках.

Видео «Как и когда прививают яблони: заготовка черенков»

Как и когда можно привить яблоню черенками, рассказал автор видео от канала «Богдан Рибак».

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.