Правила ухода за орхидеей после цветения

Орхидея по праву считается одним из самых красивых и капризных домашних растений. Обычно ее покупают в период цветения, которое длится несколько недель. От грамотного ухода после увядания бутонов зависит дальнейшая жизнь цветка.

Уход зависит от того, где растет орхидея. Как правило, в живой природе цветение орхидей совпадает с периодом дождей, которые сменяются тропической зимой с минимумом осадков. Схожие условия обеспечивают в домашней оранжерее.

 

Обрезать ли цветонос

От состояния цветоноса зависит, как с ним поступать.

  1. Цветочный стебель высох. Полностью сухой цветонос удаляют до листьев, заливая ранку воском. Если усохла только вершина цветоноса, его обрезают, отступив 1,5 см от границы живой и мертвой ткани.
  2. Цветонос зеленый и сочный. Такой стебель не обрезают сразу после цветения, а ждут, когда он начнет сохнуть. В процессе увядания он отдает питательные вещества орхидее, делая ее сильнее. У видов фаленоспис, ванда, брассавола на цветоносе могут образовываться новые бутоны. Их зачатки можно рассмотреть на стволике.

Если цветонос засох очень быстро, следует обратить внимание на общее состояние цветка: в порядке ли корневая система, не желтеют ли листья, нет ли вредителей в субстрате. Здоровая орхидея характеризуется ярко-зеленой сочной листвой и светло-зелеными упругими корешками.

При каких условиях орхидея будет цвести снова

Повторное цветение орхидеи возможно, при условии создания таких параметров (для вида фаленоспис):

  • температура воздуха +22 +24 градуса;
  • длительное (не менее 12 ч в сутки), но рассеянное освещение;
  • влажность воздуха 80%;
  • полив через поддон, только мягкой и теплой водой;
  • подкормки минеральными специализированными составами каждые 10 дней.

Перерыв в цветении может наступить и при благоприятных для растения условиях. Цветку необходимо восстановить силы и нужно время для образования новых цветочных почек. Обычно период покоя у орхидеи длится от 3 до 12 недель.

Причиной отсутствия цветения могут стать вредители. Орхидеи подвержены нападкам тли, мучнистого червеца, паутинного клеща. Насекомых можно обнаружить на листьях, у основания стебля. Бороться с паразитами следует незамедлительно, используя фунгициды, водку, мыльную воду.

Лучшее время пересадки – после цветения

Состояние покоя цветка – оптимальное время для пересадки его в новый субстрат. Орхидею пересаживают раз в 3 года. Поводом к внеплановой пересадке служит:

  • перелив цветка (появилась гниль на корнях);
  • горшок стал мал;
  • появление вредителей в грунте.

Пересадку проводят в прозрачный пластиковый горшок с дренажными отверстиями. Грунт для орхидей должен включать, кроме земли, кусочки древесной коры, мох, керамзит или пенопласт.

Извлеченную из старого грунта орхидею обязательно осматривают, обрезают подсохшие или гнилые корешки, и выдерживают в растворе фунгицида для профилактики гнилей.

Уход в период покоя

Во время покоя цветок содержат при комнатной температуре, понижая ее ночью до +17 градусов. Полив значительно сокращают, давая влагу орхидее раз в 10-15 дней. Подкормок не проводят. Освещение должно оставаться рассеянным и продолжительным.

Полезно протирать листочки влажной губкой, убирая пыль. Искусственно повышать воздух во время сна орхидеи не рекомендуется.

Совет. Для искусственного пробуждения орхидеи от спячки, ее на короткий срок убирают в холодильник. Шок от перепада температуры разбудит растение.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.